我最敬佩的人不是明星,不是富翁,而是清洁工,让我记得最深刻的一位清洁工人是一位老奶奶。
她瘦瘦的,个子矮矮的,大约60多岁,一头不长不短,乱糟糟的白头发,白头发上还有一顶草帽,一张不白也不黑的脸上布满了皱纹,一双苍老的眼睛,深深的嵌在眼窝中,一张干裂的嘴巴和一个红通通的鼻子,不知经历了多少风霜雪雨,她那布满了老茧的手已经冻僵了,两条不好使的老腿也走不动了,所以她经常要歇上一会儿再站起来扫,她经常身穿一件桔黄色的清洁服,那件清洁服也不知洗了多少次了还舍不得脱下来,在夜晚,那件桔黄色的清洁服就像一盏明灯,好像在说:“小心点,不要撞到我。”在清洁工爷爷奶奶中,没有一个是不高兴的,因为他们是在为祖国清扫垃圾,如果没有他们的工作,我们就会生活在垃圾堆里。
夏季的一天,一场雷雨过后,我们小区门口的下水道堵了,门前一片水溏,我下了楼正要去奶奶家,看到这场景,着急的不得了,突然那位清洁工奶奶冲过来,跑进水塘里,又是拖又是拽,才把垃圾清理掉,水这才慢慢的流下去,路人们都夸她是“清洁天使”,我跑过去谢了奶奶,心里想:“这可真是一个称职的清洁工人啊!”
又一个早晨,我们小区门口有一个垃圾桶,上面脏兮兮的,人们都不想接近它,扔垃圾都离的远远的,一位清洁工爷爷看见了,先打了盆水,然后拿上抹布从上到下,从左到右的擦鞋,擦得干干净净的,擦完后老爷爷才喘了一口气,我在心里想:“这位老爷爷真是不怕脏啊!”
有一种在城市里的“天使”叫清洁工,人们把他们叫做“清洁天使”!