心海里那一抹翠绿散文
一抹翠绿,携来一片生机,捎来一份欣喜,带来一丝暖意,飘来一阵清香,激起一朵浪花,荡起一圈涟漪,扬起一帆希望,点燃一个梦想……——篇前语
绿色,是生命的原色。在我的心海里,嫩绿,代表着少年;翠绿,代表着青年;碧绿,则是代表着成年……
绿色,还代表着人一生中的追求。嫩绿的少年追求着学业;翠绿的青年追求着理想;碧绿的成年则追求着幸福和安然……
每个人的心海里,都有自己的那一抹翠绿,他会终生固守着,不离不弃,不折不挠,风刮不走,雪冻不蔫。而我心海里那抹理想的翠绿,却是从我少年时就开始萌生,并随着年龄的增长不断地在追逐着,尽管有时强烈,有时隐伏,甚至有时还曾出现过不算短暂的中断……
我心海里那一抹翠绿,就是从读书时开始的对文学的酷爱,特别是与诗,结下的不解之缘。
因为有心海里那一抹翠绿,让我从小学三年级开始了与普通一兵马特洛索夫、卓娅和舒拉的接触(1),开始了对赵子龙大战长坂坡和鲁智深倒拔垂杨柳的迷恋,后来从书本上认识了贺敬之、田间、李瑛、梁上泉……特别是喜欢上了战士诗人郭小川,(2)我便开始了不辍地在诗的海洋里游泳、扬帆。
因为有心海里那一抹翠绿,在我翠绿的青年年代、碧绿的成人年代,不管是在军营、还是在地方,除了工作就是文学尤其是诗与我为伴。于是,我写的所谓“诗”,就悄然“溜”进了城市的街头诗画专栏(3),也“溜”进了军内外的报刊。
因为有心海里那一抹翠绿,所以,我的生命之树虽然已由碧绿变成了枫红,我的追求依然。
心海里那一抹翠绿,一直陪伴在我人生的每一个阶段,从来没有离我远去,成为了我生命中最痴迷最炽热的爱恋。
(1)马特洛索夫、卓娅和舒拉,分别是原苏联小说《普通一兵》、《卓娅和舒拉的故事》的主人公。
(2)贺敬之、田间、李瑛、梁上泉、郭小川,均是我国当代著名诗人。
(3)在上世纪六十年代我部队所在的青岛市,在繁华的市南区、市北区的街区都设有《街头诗画栏》。