花香记叙文600字
每当走过学校办公楼的大门,脚步匆匆的人们也许不会低头,但却会闻见一股沁人心脾的花香。这香气不浓烈,也不清幽,只是一种单纯的、清澈的味道,毫无防备地钻进你的鼻孔,在心头波澜一下,便转瞬即逝。
只在夏末秋初的傍晚,校园里那小小的花圃多了一丛油绿,多了一片玫红。不见其形,只闻其味,是春风拂拂中晶莹露水的味道,是夏雨磅礴后湿润的土地的味道,是秋风萧瑟中片片黄叶的味道,是冰封大地,北风夹着冬雪的味道。顿下脚步,四处探顾,原是在高大的紫薇树下,匍匐着一丛丛绿藤,扎着肥厚发亮的绿叶,生着娇嫩艳丽的喇叭小花。
这是俗称的“晚饭花”,曾在我家一带繁茂生长,所以,又在别处见到它时就像见到了一位故人,心中有小小的惊喜与讶异。它在这里的境遇与在我家那边大不相同,不是大片大片地占满田圃,而是从墙边生根发芽,奋力地伸出枝条向外延伸,才在周围树木浓浓的荫蔽中扩出一小圈地方,晒到一点点阳光。可这又有什么关系呢?它照样生枝长叶,开花结子,叶子像打了蜡,蓬勃而光滑,茎条如一指粗壮,小花密密地开在叶间,颜色是那么艳,花瓣是那么嫩,香气又是那么可爱,舒缓每一个过往人的心灵,虽然不引人注目,但却实现了它的价值,为世界带来了美好。
若是我们能像晚饭花一般,虽然自身不如那些高大挺拔的树木,但却能用自己最大的努力去发掘自己,创造自己最大的价值,为他人、为社会贡献一点力量,给予一些花香,不也是一种有意义的存在吗?
我愿作一朵花,让花香常驻心头。