太阳打散光圈布满大地,已是五月,有些炙热的阳光给予这片田野温淳的爱。成片的水稻快活的随风舞动,快乐成长。微风中失去了矜持,从渴望中崛起。
轻风抚过,层层的碧浪中翻滚出纯白的花色。哦!是稻花,人说:“稻花有香”果真不假,丝丝缕缕的稻香混杂着泥土的气息在我胸中蔓延。
双眼微闭,感受这份特别而微弱的气息,我似乎看到那淡黄嫩绿的条柱精灵挂满穗体,像是一串串风铃的组合,在风中颤颤巍巍,摇曳着丰收的梦想,孕育着六月的稻黄,农家的欢笑。
我似乎又见到,日已夕暮之时,一片金色的海洋,闪烁光芒,天与地交融一体,金黄一片。粒粒水稻都挺着个快要胀破的大肚皮,沉甸甸的,直往下坠。
我似乎听见,不远处那已建起新房的农家咯咯的笑声,望见他们那幸福的眼里失去了平静。也许在他们的心中,只有水稻永远是黄金般的颜色,我似乎感触到,那墙壁上的镰刀不会再闲暇多久,他们会让每一粒稻谷都走进仓库!
我相信,一切的一切都将不会是梦。这沉甸甸的丰收在不久的将来!
漫溯历史,1950年的土地改革,把这黄色的土地交给了农民。在旭日的普照之下,土黄变成了金黄。这黄澄澄的水稻是金子无法权衡的成功。1960年的饥荒似片片乌云带来的阴霾,但是正义的阳光没有远去。给予万物生机的太阳一直悬挂在天边,于是,终于有一天,它以自己刺眼的魅力,投射出惊人的光芒。从此,中国开始腾飞。
中国人民挺直自己的脊梁,奔向阳光。
张开双眼,水稻已拔节抽穗。人在阳光普照之下,叙说着什么……