关于让我欢喜让我忧叙事作文
有人说学习是不断突破自我,汲取新知识的欢喜;有人说,学习是默默寒窗苦读,枯燥乏味的忧愁。更多的人则认为,学习是一条通向彩虹的风雨之路。路上坎坷泥泞,荆棘遍布。但只要想起道路终点的明媚彩虹,便不觉得苦,也不觉得累。
回想六年的学习历程同,一路走来,一路拼搏,路上不乏亮丽的风景,自然也不缺坎坷的磨炼。
当夜里灯光亮起,书页摊开,笔尖滑动着知识的墨水;当钟表指针旋转,眉心舒展,难题又一次迎刃而解;当自己酣然入梦,已然是深夜。梦中追问,苦吗?超越自我冲击理想共同激励,你说甜吗?这就是学习。当老师静立在讲台,滔滔不绝,黑板粉笔的痕迹传递着知识。当你静坐桌前,定睛凝望,思维跟随着老师跳动。那时你轻松吗?大脑的齿轮毫不懈怠高速旋转怎么会轻松?你累吗?聚精会神思维跟着节奏哪能感到累?这也是学习。
当你终于卸下书包,面对一纸考卷,轻盈而自信地书写汗水的结晶,当你终于放下笔,面对老师的面孔,紧张而郑重地倾听自己的成绩。心中传来声音,值吗?我第一次坚定而认真地回答:值。用一整个学期的努力,换来一次在校园里昂首阔步的机会,用一整个学期的灯光常亮,换来一次见到父母、老师欣喜的机会,用一整个学期的不休不眠,换来亲友面前骄傲自豪的机会,你说值吗?
一次破解难题,一次成绩辉煌,令我欢喜。
一次挑灯夜读,一次名落孙山,令我忧伤。
一千个人有一千种对学习的看法,这只是我的,而学习本身就是学习,它是我们的。快乐是它的主旋律,纵然再多的低沉的伴奏与和弦,也盖不住的主旋律。