让我欢喜让我忧作文
尊敬的老师,亲爱的同学们:
在我演讲之前我们先来做一个小测试,我要问在座的同学们两个问题,第一,大家喜不喜欢我们的校服哇?喜欢的请举一下手。第二个问题,大家喜欢每天都穿校服吗?愿意的请举一下手,看,没有刚才的人多了,没举手的人看来跟我是志同道合呀。大家一定猜到了,今天我要讲的就是让我欢喜让我忧的校服。
说实话,我不太喜欢穿校服,因为从小我就特别喜欢裙子,喜欢每天都穿着漂亮的裙子去上学,所以在上六年级前,除了周一升旗必须穿校服之外,我基本上都不穿它,我觉得穿上校服,我就变丑了。可是到了六年级,学校规定要天天穿校服。还记得当我第一次穿上新校服时,看着镜子里黑黢黢的胖脸,又矮又小的个子,穿着一套松松垮垮的白校服,怎么看都觉得别扭!妈妈看了还挺高兴说:这不挺好吗,每天再也不用纠结穿哪件裙子了。听了妈妈的话,我心酸啊,感觉自己真到了跟美好童年说拜拜的时候了。就这样,我每天看到的都是同样的人穿着同样的衣服做着同样的事情,周而复始!
直到前几天,我对校服的看法才有了转变。
还记得百日誓师那天,操场上,9年级的学哥学姐们穿着雪白的校服,在阳光的照射下就像大海上一朵朵白色的浪花,肩膀和袖子边红色和深蓝色的条纹,就像两条彩带遥相辉映。他们喊着整齐响亮的口号向未来宣誓,我的心被震撼着,我突然觉得,我们的校服好美。放学路上,听到了几个九年级学长说,再过几个月他们就再也不能穿这套校服了,虽然校服裤腿边已经磨破了,但他们舍不得扔,他们要后聚会时穿。
听了他们的话,我感到很惭愧。想想,我们的校服从150、160到170、180,一尺一寸,见证着我们的成长,见证着我们在省二的欢笑与汗水,我们每天都必须穿着的校服、佩戴的胸卡和红领巾,他们看似单调乏味,但这就是我们的标志,他们给了我们更加清晰明确的定位,我们是省二的初中生。他们就像灯塔,在茫茫人海中,看到了他们就看到了自己的目标与方向。也希望大家像我一样,在穿上校服时,感受到温暖和力量!