作文让我欢喜让我忧
有一首歌唱得好“让我欢喜让我忧”,生活中果然是这样。一走进文具店,发现也是这样。
文具的品种真是五花八门,有:水性笔、铅笔、自动铅、钢笔、橡皮、格尺……文具款式十分齐全,商品琳琅满目。画画用水彩笔,标注重点词句用荧光笔,修改铅笔字迹用橡皮……你瞧!每个同学的笔袋都装得满满的,它们各有所能让同学们爱不释手。
文具款式齐全,但有的文具十分不环保。像水性笔芯,它是用:三乙醇胺、乙二醇、促溶剂、缓蚀剂、减黏剂、胶水、水、耦合剂、颜料、截色剂做成的,其中大部分都是有毒物质。不光笔芯是这样,修正液也会释放出各种有毒物质,它含有二氯甲烷、三氯乙烷、对二甲苯,一旦被我们吸入体内就会引起慢性中毒。
更令人忧虑的是,有的文具功能变了,像有的格尺带计算器,有的笔上带拳头,有的笔盖上有骷髅,笔就变成了玩具,有的笔还带凶器,不止变成了拳头,有的笔还带“箭”可以射出去……有的同学上课溜号就是“文具”惹的祸。
我希望以后文具的设计者们从学习角度出发设计出更实用、更环保的文具文具!