我爱读书。我与书,似乎有着一种与生俱来的亲密关系。
小时候,当伙伴们还在翻小人书时,我就略微得意地啃起了《小学生作文》。当然,里面也有许多不认识的字。这时,我就先把不认识的字用笔圈上,再让爸爸教我读。
不知不觉地。一七岁了,上小学了。那时,我己经比同学们多认识了许多字。一到课间,我就拿出作文书,在同学们的簇拥下,一篇一篇读给他们听。
随着年级增长,看书的增多,我的课外知识极其丰富。课堂上,老师多次让我讲相关的故事与知识。同学们都向我投以羡慕的目光,我心里美滋滋的,是书这朋友帮了我的大忙。
书是知识的海洋。从书中,我学到了很多在课堂上学不到的知识。书上的名人名言鼓励我前进;书上的寓言启发了我;书上的英雄人物激励了我……总之,书给我带来了无穷的知识与乐趣。
当然,看书也给我带来烦恼与忧愁。每天放学后,无论作业有多少,我总是要先拿过一些课外书看,一定要过够看书的瘾。这不,我的视力明显下降,成了个“大近视”。在班里,我坐在第二位还看不清呢!
这几天,我又迷上了武打小说,看上就没完,占据了很多学习时间,结果影响了学习成绩。昨天考试,我只得了个80分。成绩公布后,我真后悔呀,不该看那武打小说,爸爸知道了非揍我不可。可是,自己就是管不住自己。
这就是图书给我带来的喜与忧。