我相信人生有许许多多的错过,可能错过的比得到的还要多。有些事错过了,一生都不知道,那也罢了;有些事错过了,很迟才知道,可是已无法挽回,只能叹息命运弄人。
很多人错过了买房子的机会,五万块钱一层的时候没有买,如今值一千万了。有人请你合伙做生意时你没有答应,如今他已是身家过亿元的上市公司的老板。
有人喜欢一个美丽女孩,却因为自卑不敢去追,至今仍是独身。那女子结婚两次,都以离婚收场。他们重遇时二人已经过了七十岁,女子说:“当年等你来追,可惜你毫无表示。”男子痛惜当年勇气不够,但看到当年心仪的她已成老妇,他的激情也悄然褪去。
有两兄弟都考取了海外有名的大学,家境只容许去一个,哥哥舍不得女友,让弟弟去。结果后来弟弟成了专家,在业内极具盛名。哥哥在本地大学毕业后做了教师,女友嫁了他人,而他是不是错过了机会,无法确定。
至于因种种意外错过的机会更不知有多少,平常到因搭不到小巴士,上错了火车,而使生命历史改写的事,绝不少见。
我与一位前辈谈及此事,他微笑说:“塞翁失马,焉知非福?因错过而招致的得和失,机会是相等的。”