我错过了奖状作文
我们学校就要进行作业评比了。据老师说,评比成绩优秀的还会获奖。我自知作业不太工整,有些心虚,生怕评比成绩不好,妈妈会借机“惩罚”我。
学校开始展览各班的作业了,当我浏览到四(1)班李芳芳的作业本时,我被一种说不出来的美打动了:她的作业本特别整洁,字写得又工整又漂亮,而且刚劲有力,和我那缺胳膊少腿的字比起来,真是天壤之别!我的脸有些发烧,整个人都觉得不自在。这使我想起了妈妈常教育我的那番话,“人如其字,字写得漂亮,会给人增加不少内在的气韵,会让人更美,形体和外表的美是天然生成的,还需要后天的修养……你不是爱美吗?那就把字写好了!否则,你的字会让你的美逊色几分……”我以为妈妈的话是哄骗我好好练字的借口,没太放在心上。现在,我似乎领悟到了那些话的寓意。我怀着一种别样的心情浏览完所有的作业本。
当学校公布评比成绩时,我没排上名次,自然也就领不到奖状了。看着别的同学捧着的奖状,争强好胜的我第一次体味了失落的滋味。
回到家里,妈妈问我评比结果,我用狡辩出来的理由掩饰内心的失落,“那奖状不好看,拿回来该贴哪儿?贴在墙上吧,像块膏药,太难看了!我正愁没办法安置它呢,这下可好,没有我的,省事了……”妈妈被我的话气得哭笑不得,“你这是阿Q的精神胜利法,吃不到葡萄,就嫌葡萄酸……平时叫你认真写字,你当耳旁风,现在尝到失落的滋味了吧?练一手好字,不仅能给自身增添一股艺术气韵外,还会给你带来荣誉——公众的认可,这些都是一个人的魅力资本,所以说练一手好字会让你更美……”
这一次,我虽然错过了与奖状的缘份,但是这件事使我真正弄懂了妈妈教育我的那番道理。