一个猎人带儿子去打猎,在林子里活捉了一只小山羊。儿子非常高兴,要求饲养这只小山羊,父亲答应了,将猎物交给儿子,要他先带回家去。
儿子挎着枪,牵着羊,沿着小河回家。中途,羊在喝水的时候忽然挣脱绳子,小猎人紧追慢赶,终于没抓住,到手的猎物就这么飞走了。
小猎人既恼火又伤心,坐在河边一块大石头后哭泣,不知道如何向父亲交代,满腔懊悔之情。
糊里糊涂等到傍晚,看见父亲沿河流走来了。小猎人站起来,告诉父亲失羊一事。父亲非常惊讶,问:那你就一直这么坐在大石头后面吗?
小猎人赶忙为自己辩解:我没能追赶上它,也四处找了,没有踪影。
父亲摇摇头,指着河岸泥地上一些凌乱的新鲜脚印:看,那是什么?
小猎人仔细察看后,问:刚刚来过几只鹿吗?
父亲点点头:就是!为了那只小山羊,你错过了整整一群鹿啊!