灶膛“怪物”_小学生作文
春节前,我和爸爸妈妈乘汽车来到外婆家。走了一整天,我们都累了,所以便都早早休息了。
第二天,阳光明媚。外婆家是在农村,所以风景很美。虽然是冬天,但小草还是开得十分茂盛。小草还是绿油油的,只是中间夹杂着一点枯黄。小花还是那么美丽,有红的,黄的,蓝的,粉的……还有很多不知名的小野花。
我回到了家中,只见外婆和舅妈正准备晚饭,爸爸就闲不住了,主动要求去生火。外婆便答应了他。我便拿了一张椅子在旁边坐下,看着爸爸点火。爸爸跟我说:“首先要把晒干的玉米皮点着扔进去,因为晒干后的玉米皮是很容易燃烧的。再把玉米梗扔进去,让火烧得更旺一些,等火烧到最旺的时候,把棉花杆用手折断了放进去。”
说着,便干了起来。他先拿来了一筐的玉米皮和玉米梗,又抱来了一捆棉花杆。爸爸先点燃了玉米皮,轻手轻脚地扔进了灶膛,又放了些玉米梗进去。灶膛里的火苗逐渐大了起来。
突然,只见一个黑乎乎的东西一下子从灶膛里窜了出来!只见它连滚带爬就跑了出去,身上竟然还冒着烟!我的第一反应就是——“怪物”!我一下子从椅子上跳了起来,尖叫了一声。爸爸也受惊不小,愣了一下。随后,我和爸爸几乎同时冲出房子,来到院子里。只见那个“怪物”在地上打了个滚儿,顺着墙角的木头一下子窜上了屋顶。定睛一看,原来那个“怪物”就是外婆家养的那只猫——“黄毛”。
原来,灶膛里面既暖和,又舒适。平常灶膛用得少,就变成了黄毛的“卧室”,可是,过年了,灶膛天天要用了,我们也没有通知黄毛,就在它的“卧室”里放起了火。
后来几天,爸爸每次生火的时候,都会冲着灶膛里“喵,喵”地叫两声,确认“黄毛”不在里面,才敢点火。