我家乡在江门,江门市现辖蓬江、江海、新会三区及台山、开平、鹤山、恩平四个县级市,辖区范围俗称“五邑”。共同历史,同出一宗地缘人缘,加上海外对五邑影响,使江门五邑展现出丰富民俗风情。
,江门及下辖各市城市建成区总面积198.87平方公里,其中江门市区(蓬江、江海、新会)城市建成区面积108.62平方公里。
全市常住总人口410万,人口密度405人/平方公里。 “五邑话”是粤语一枝,是五邑地区主要方言。
江门五邑是全国著名侨乡,有“中国第一侨乡”之美誉。祖籍江门华侨、华人和港澳台同胞现已达376万,分布在全世界五大州107个国家和地区。江门五邑籍华侨、华人中,分布在亚洲地区占20%,美洲占70%。
江门在过春节时候,大街上是一片繁华景象,在街上,你可以看到到处是都是张灯结彩,每一棵树上都挂满了彩灯。你无论走进哪一个商场,都会看到琳琅满目商品和很多前来购买人们。真是其乐融融。