春节是我国的传统节日,也是我国最重要的节日,在这一天,家家户户无不张灯结彩,无不热闹非凡。每年的春节我都是在爷爷家度过的,它热闹的氛围给我留下了太多太多的记忆。
每年的春节感觉都是差不多的,但却不令我厌倦。大年三十这一天最热闹!早晨是一阵鞭炮声把我叫醒,匆忙洗漱后冲出家门,放了一封鞭炮,动作才缓慢下来。这时,鞭炮声此起彼伏,越来越多,村子里几十户人家接连放鞭炮,为过节添一份开头的热闹。而后就是贴对联了,在爷爷那,贴对联是不用胶带的,因为全是老式自制的木门,只需自己煮一盘浆糊,轻轻涂抹,缓缓贴上对联,那一道老旧的木门便焕发了新的光彩。
随后,便是那一家团圆的团圆饭了。爷爷那里的团圆饭可与城市里大不相同,城市里只在一家吃团圆饭,而在爷爷那却要在几家吃团圆饭。爷爷有两个哥哥和两个弟弟,每年要在四家吃团圆饭,而今年正好爷爷家轮空,所以爷爷家就不用准备。团圆饭是从上午11点开始的,第一家是在五爷家,三世同堂,从外地回来的叔叔、伯伯和婶婶们聚在一起有六七十个人,大人们喝酒,小孩吃东西。最先是由小辈敬酒,敬酒时要说吉利话,小孩也要对老辈表示敬意,不过不是喝酒,而是吃肉,以肉代酒。每顿都会有一条鱼,这条鱼是不能吃完的,它代表着年年有余。从爷爷家的院子吃到大爷家的院子,要吃2个小时。这也是最热闹的时候,在哪里,家家户户都一样。
吃完团圆饭,又会听到鞭炮声,不过不是在人家门口,而是从四面八方的山上传来的,这时就要开始上坟了。上坟,就是全家人一起,给死去的长辈烧纸,扣头,以求平安。我们也在团圆饭后开始了上坟。上坟的人手中有的提着鞭炮,有的提着火纸,还有的则拿着刀,去除坟头的杂草。先去的是我祖太爷奶(爷爷的爷爷奶奶)的坟,上坟在爷爷那也是有讲究的,先要辈分最低的人跪在坟前烧纸,烧纸时要默默念求平安的话语,大一辈的人则在放鞭炮,一处六提火纸,八封鞭炮。每次上坟时,叔叔、伯伯们总会一起说说关于他们的事。而最特别的就是在给太爷、太奶上坟的时候,这是叔伯们的爷爷奶奶,他们也会跪下跟我们一起烧纸,大伯和二伯总会点几根烟放在太爷的坟前,他们说太爷在生前喜欢抽烟,可那是却买不起,现在买得起了,要多孝敬孝敬。
上坟要跑遍两座山,等回到爷爷家,已经大汗淋漓了。在爷爷家洗个澡,换上新衣,随爸爸一起去给四位爷爷拜年。在农村,拜年都不用拿礼物,只用拿一封鞭炮,拜年的人放一封,被拜的人放一封,然后就一起到屋里火炉边谈谈家常。
吃罢晚饭,就是最温馨的一刻。一家人围在火盆边,看着春节晚会,不时说说一年之中发生的事,不时点评一下哪个节目。妈妈和奶奶坐在一起认真的看电视,爸爸则看一会后去其他家走走转转,爷爷拿出了糖果供我和弟弟吃,一家人其乐融融。新年的钟声在12点响起,这时是全村最热闹的时刻。每家每户,放烟花,放鞭炮,那种热闹不仅在于鞭炮的声音,更在于我们孩子的尖叫。每当那时,我不禁想:过春节真好!
春节就是三十这一天最热闹,也是这一天留给我的印象最多,这一天必须过的红红火火,预示下一年的生活、事业红火,春节,真好!