吃过晚饭,我、哥哥和爸爸在街上散步。一路上看见街道两旁的店铺的叔叔阿姨们都在打扫卫生。有的在扫地,有点在拖地、还有的在冲洗卷帘门……我看着这一切,疑惑地问爸爸:“他们为什么要集体打扫卫生呢?”爸爸说:“我县现在正在争创省级文明县城,搞好清洁卫生也是争创省级文明县城的一方面,大家为创建工作做贡献呢!”听爸爸这么一说,哥哥马上就说:“那我们回去帮舅妈,帮她把超市打扫得干干净净好吗?”“行呀!”我和爸爸异口同声的回答到。于是我们便转身向妈妈的超市走去。
来到超市,我将想法告诉了妈妈,她高兴的答应了。于是我们就开始准备劳动工具,爸爸用盆子端水,哥哥拿扫帚扫地,我拿毛巾擦货物和货架上灰尘,妈妈拿拖布拖地……大约过了1小时,我们将容易打扫的地方都打扫得干干净净。我看着卷帘门,眉毛都皱成一团,因为它灰尘最多,又不平顺,还有四米多高,打扫起来非常艰难,我就不想打扫了。这时,爸爸看出我的心思,就对我说:“做任何事情都不能虎头蛇尾,将好做的做了,不好干的就放弃,世上无难事,就怕有心人,在我们四人共同努力下一定能将卷帘门的灰尘全部都赶走擦干净。”在爸爸的鼓励下,我的勇气又上来了,帮爸爸端来高凳,拿湿毛巾,当他站在高凳上还擦不着时,哥哥就就给他递上拖布,用拖布拖。妈妈就给他搓脏毛巾或洗拖布。我两兄弟也没等闲,猫着腰,拿起湿毛巾擦我们能够擦得着的卷帘门,你看,哥哥擦得多认真,他将毛巾铺在手掌上对准卷帘门横着用力擦过去,对卷帘门中的细沟,他又将毛巾的一个角塞进去,再横着用力擦。一个小时之后,妈妈的小超市便焕然一新了。
我们看着自己辛勤的劳动成绩,想着还为创建全省文明县城作出了应有的贡献,大家都开心的笑了。