今天,我想把我埋藏在心底许久的话说出来。请三位老师原谅我,没有勇气当着你们的面说出来。
认识你们之前,我还在想:小学的老师会不会很严厉?老师们讲的课我能听懂吗?我会不会彻底淹没在成绩优秀的人群中想站却站不起来?直到我升入初中接触了老师们后,直到我一次又一次取得优异的成绩,我才发现是我多虑了。正是因为你们的和蔼,我的性格才会逐渐开朗;正是因为你们对我的历练,才会让我有了自信。我要感谢老师们给我的光荣,这也是我们共有的光荣。今天,我特别想对三位老师说说心里话。
徐宝基老师,身为我们班主任的您做事认真负责,和同学们相处和睦,完全没有一点老师的架子。您一视同仁,从不因成绩的好坏而另眼相看某一个学生。还记得那次,您得了肾结石还来给我们上课。上课期间,疼痛时常发作,有几次,您承受不住了,但怕我们担心,就强忍着痛走到走廊里,蹲在地上……那一节课,我永生难忘!您是五年组学年组长,有很多工作劳身累心。每次只要一累到,您的眼角就会有大片的血丝,看上去让人心疼!有无数次,我多想帮您承担些担子,又无能为力;我多想在您腰酸背痛时为您捶捶背,揉揉肩,又没那个勇气。我这个班长总有不听话的时候,有时闯祸惹您生气。在这里跟您说声抱歉,我以后会让您少生气的。
董绍智老师,你是我第一个打心底佩服的语文老师。您有您自己独特且独有的教学方法和流程,可以让一节干枯乏味的语文课,变得比体育课还有活力和动力。“语文课前活动”是您让我们锻炼口才和临场挥能力的重要活动;您还让我们准备“积累本”,这又是和很多老师不一样的地方。您经常说:“我所能给你们的并不是知识的本身,而是获取知识的方式和方法。”您说的每一句话,写的每一篇文章,都蕴含着丰富的哲理,流露着您文思如泉的才华。俗话说“人无完人”,但您在我们眼里,却是完美的!我非常敬仰您,把您当成一个“神圣”的存在,所以我不敢在您面前开一点玩笑。
吕燕老师,您一直把我们当成自己的学生。您班里的学生可能不太听话,有时会让您生气,千万别气坏了身体。上您的课有时我会溜号,以至于考试时在一些小问题上被扣分或是忘了一些知识点,辜负了您的期望,真的很对不起!有的同学可能对英语不太感兴趣,上课时不认真听,您也别生气,毕竟身体是自己的!
你们不是授教十几年就是二十几年,头发中都夹杂着几丝被岁月的风霜染白了的头发。是你们让我第一次知道,学生和老师之间的友谊应该是怎样的。也许,我和你们只有几年的师生缘分,总有一天我将离开你们,离开学校。到那时,我再也听不到你们对我的谆谆教导,就连你们的唠叨也听不见了。但无论怎样,我都不会忘了你们。因为,你们是我人生道路上的最美风景。倘若长大有机会,我必当视你们如亲生父母一般去报答,我一定会成为你们的骄傲!