陶醉
在我的家乡,有一条碧波小溪,名叫芦溪。它碧绿,它可以怡静,也可以暴怒,它令人神往。远看,它像一条翠绿色的绸带;近看,它像玻璃一样透明,可以看见水底的沙粒和已经发黑的叶子。
冬姐姐离开了,随着一阵春风,春姑娘到来了。早晨朝阳喷薄欲出,火红的阳光洒在溪面上,红光闪烁,这景色,如同仙境般。这时,不知从哪儿刮来一阵风,下起了蒙蒙细雨,原先平静的湖面,今天被密密麻麻而又顽皮小雨点敲打出了无数小坑和小圆圈,小坑和小圆圈时隐时现,不断变化,绿波荡漾,给溪面增添了许多有趣好玩的图案。
夏汛突然到来,乌云翻滚,风雨呼啸,小溪暴怒,惊涛骇浪震动着群山,波刀浪斧,洪水以奔马之势漫过了桥,十里外都可以望见白蒙蒙的水雾,几十里外都可以听到哗然的水声。
夕阳西下之后,水退了,风停了,很宁静,星星在溪面上闪烁着,美极了。
我见过磅礴大气的大海,欣赏过美丽的西湖,却没想过我们家乡的芦溪也这么美,它可静可怒,是多么令我陶醉啊!