晨,当我还在迷糊的睡梦中时,清凉的晨风已经和着一股浓郁的荷花味,悄悄地扑鼻而来,多香啊!我急忙来到塘边,只见满塘的荷叶荷花,都是那么清新,那么有精神。一张张圆圆的荷叶上托着几颗晶莹透亮的水珠。微风拂来,荷叶攒动,水珠在荷叶里滚来滚去,活像一个个高超的杂技演员在表演“飞碟托水”。荷华呢?更美了。有的已经完全盛开,几束嫩黄的花蕊点缀其间;有的刚刚开放,红白相间的萼片还小心翼翼地托着花瓣;有的呢?还是一个花骨朵,饱饱的,像毛笔尖,像火炬头。水面上,不知啥时又冒出了几片荷叶,嫩嫩的绿绿的圆圆的。几只顽皮的小青蛙时而在上边跳舞,时而又一个猛子扎入水中。一圈圈细小的波纹便向着荷叶深处慢慢地荡漾开去。一群活泼机灵的小鱼就在这清澈的水中追逐着,穿梭着。它们也许在嬉戏,也许在觅食呢。
到了中午,烈日当空,酷热难耐。劳作了大半天的人们也都陆陆续续收了工,来到塘边的石板上,捧一抔水,洗一把脸,凉爽凉爽。孩子们呢?早早地忙完了自己份内的活,相约来到塘边。有的摘了一片荷叶,顶在头上,坐着小船,划到荷叶荡里,静静地垂钓。有的在塘沿的流水处用荷叶秆汲水,一节连一节,一直伸到果园里。还有的呢?干脆脱光衣裤,跳入水中,打起水仗来。嬉笑声、责骂声、泼水声,响成一片,好不热闹!
夕阳西下,余热退去,晚风徐来。人们早早地吃过晚饭,端着凳椅,抱着凉席,来到塘沿上一边纳凉,一边兴奋地摆着龙门阵。孩子们也没闲着。三个一群,五个一伙,做游戏,捉迷藏,讲故事。连耷拉着脑袋的荷叶也抖擞起精神,随风起舞,忙着助兴。