夏天的荷塘作文
暑假过了一半,我来到荷塘看荷花。
那时,天刚下过雨,整个荷塘沉浸在浓雾里。清澈的溪水和泥水合在一起,荷塘里的水时而淡,时而浓,时而分,时而合。荷花全开了,尽管泥水过来侵略,他们也没有一丝一毫的变色,反倒更像是出浴的美人,亭亭玉立,清新、脱俗。风娃娃调皮地吹过来,荷花摇摆起来,刚碰到这个,又撞到了那个;刚擦到了那个,又被这个给推倒了,不时发出嬉戏的欢笑声。加上浓雾沉下来,这让我觉得这里变得更加宁静。那一片片荷叶挨挨挤挤的,翠得像玉,绿得如翡,嫩得似肉。晶莹剔透的小水珠在上面滴溜溜地打转,动人极了!黄的水,红的花,绿的叶,眼前顿时一片明艳,笼罩着的烟雾顿时消散不少。
开学初,一个昏暗的傍晚,我又来荷塘看荷花。此时的荷塘已没有“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的景象。几朵残花零零星星立着,荷叶周边也已经泛黄,有的已经成了褐色。有的甚至弯了腰,半沉半浮在水面,不免让人想起“荷尽已无擎雨盖”。可喜的是荷花虽逝去,但它献出一个个小小的莲蓬,一身翠绿的外衣,浑身上下均匀地排列着几十个小孔,多神奇的生命啊!
我爱盛夏的荷塘,我也爱初秋的荷塘。我更爱它不管何时都尽力把生命的意义全释放出来!