这一周,我读完了《傲慢与偏见》这本书。结局能够说是皆大欢喜的,简、伊丽莎白、莉迪亚,贝内特府中的三姐妹都找到了自我心中的如意郎君。这时,三姐妹间就不免会产生比较。
以贝内特太太一类人的视角来看,伊丽莎白自然是最成功的,其次是简,最终是莉迪亚。为什么?贝内特太太是一个肤浅的人。她期望女儿们能够嫁出去,并且嫁一个好人家。在她看来,金钱与地位绝对是衡量一户人家好坏的重要标准。达西、宾利、威克姆中最有钱有势的,就是达西。而以贝内特老爷一类人的视角来看,简无疑成功幸福,但伊丽莎白更胜一筹。为什么?贝内特先生是一个有内涵的人。他注重的是灵魂精神上的配对。他最疼爱的一个女儿就是伊丽莎白。伊丽莎白聪明坚强,有主见;而达西善良稳重,有思想,他能给予伊丽莎白幸福,彼此也情意相投。
所以,无论如何评价,伊丽莎白都是最成功最幸福的。能够有这样的结局,仅仅是因为她出众的颜貌吗?这是绝不可能的。我觉得,是由于伊丽莎白迷人的人格魅力。
伊丽莎白冰雪聪明,可爱伶俐。她不在意权势。中层的人也做知心朋友。夏洛特只是公爵家普通的一个姑娘。可是伊丽莎白却与她无话不谈。在起初认识威克姆时,伊丽莎白十分友好,她愿意听他诉说内心的苦楚。与此同时,在应对上层人物时,她也毫不羞涩,更没有一丝害怕与惊慌。受到达西的冒犯后,她绝没有因为这个人每年有一万磅的收入,拥有半个德比郡就轻易包容理解。她将内心的不满与自我的看法统统呈此刻神情上与言语中。
伊丽莎白并不顽固不化,反而会不断思考,直到自我弄清事情的真相。她对达西抱有偏见,可是读信时,她让自我冷静下来,分析到底是谁故弄玄虚。没有让偏见与情绪轻易的左右自我。经过不断的了解后,伊丽莎白被达西的人格吸引,这更是思想的相遇,
伊丽莎白同样不因他人的言语,甚至攻击,放弃自我。凯瑟琳夫人先前在罗辛斯庄园的一番盘问,伊丽莎白出于礼貌的一一做了回答。凯瑟琳夫人傲慢的口吻和尖锐的提问,已表现出对丽茨家人的羞辱。可是伊丽莎白全然不自卑。巧妙的回答了她的问题,她的语气不再那样毕恭毕敬,反而不留一丝情面,狠狠地杀了凯瑟琳夫人的风头。得知伊比莎白和达西相恋后,凯瑟琳夫人更大降光临,能够说是对伊丽莎白进行了一番逼迫,可是,她完全没有妥协。即使满城风雨,也直言不讳。不隐瞒不服输的作风更让凯瑟琳夫人气愤不已,令这个这辈子都没有受到冒犯的女人遭到严重的打击。一番表达,还使凯瑟琳夫人弄巧成拙,促进了伊丽莎白和达西的感情。