啸傲江湖作文
江湖笑,笑江湖
你追我赶的江湖;
强强相争的江湖。
刀光剑影的江湖;
胜王败寇的江湖。
我七岁步入江湖,那时的江湖有很多欢乐,我有许多朋友,我们一起玩耍,一起习武,一起练剑,我们都想成为一流的剑客。那时的江湖,感受不到竞争的存在,大家都在山林中,我的父母努力让我习剑,为了我的将来,也为了他们的将来。
事隔三年,仍在江湖,在另一个江湖,我们都出山了。原来每次的练习剑术现在成了比武会,有了许多人参加,不再是儿时玩伴之间的较量。我那时候感受到了江湖的竞争意识,每个人都想成为同龄人的佼佼者,我也有这样的欲望,但在一次比武较量中,我败给了一个叫做“蓝色幽魂”的人,我是因为一时疏忽才败给她,但她却说:“寒风,输了就是输了,何必硬把输归于疏忽上,你知道的,疏忽也是输了。”他的话令我震惊不已,我深深体会到,赢了比武会,你就有笑傲江湖的权利,输了,无论怎样输,那都是输家。
我归隐山林,从新开始练剑,每一招,每一次,都认认真真练过。一段时间后,我出山向她挑战,我击败了她。我没有去嘲笑她,但这就是江湖,我感到压抑,当我胜过某个朋友,他的态度,感觉不再是我的朋友,他的眼光,让我无法面对,他会讽我,会疏远我,他会自卑,会认为自己输了。我讨厌这种方式,但有人告诉我,这就是江湖。
其实,蓝色幽魂和寒风青衣,我们都是朋友,不分高下,偶尔会因一个小的疏忽败给对方。后来,我因为太重视蓝而忽视了身边优秀的人,我输给了一个叫枫叶苍龙的人,他善于用镖,他看得十分精准,在他眼里,认真对待每一个环节是他取胜的法宝。我败在我的疏忽,我意识到自己这方面欠佳,于是又开始磨练自己。我没有退,我积极地去与他竞争,从而进步。
三年后,是六年一次的比武大会,各地的高手都会赶来参加。我准备了很久,似是害怕,似是高兴,我苦练我的剑法,要把我的优点发挥到极致。
大会,我赢了,对方刺中我的手臂,我却刺中对方的胸膛。他犯了致命的错误,而我不是。但我仍旧败给了一个人――寒风青衣。我败给了我自己,我在会上因一时胜利而疏忽大意,这不是一个剑客应该有的心理,也就是说,我败在以前的错误――大意。他险些要了我的命。
只要你身处江湖,人就会抓住你的弱点攻击你。
人在江湖,身不由己。我又回到我修炼的林子,母亲说她要把我送到另一个江湖,那儿有更加厉害的高手,超过了现在的江湖,那才是真正的弱肉强食,要在那儿立足,就要努力练习,她说,我只是走完了我剑客生涯的第一个江湖,还有更多危险,更多竞争在等着我。我知道,要么就是在江湖立足,用实力;要么就被别人超过。
江湖啊江湖,
你追我赶的江湖;
强强相争的江湖。
刀光剑影的江湖;
胜王败寇的江湖。
每个人都要经历的江湖,你不能逃避江湖,你只能在江湖中磨练,在江湖中竞争,成为江湖剑客,才能笑傲江湖!