江湖
斑斓史书,落落尘灰,悄悄推开,犹如尘封旧梦,似见惊鸿照影来。
人皆神往爽快恩仇。
我策马跳过三月扬州,小桥流水叶娉婷,楼外楼中雨霖铃。新鲜秀美。换乘一蓬乌船驶去西湖,湖光潋滟,仍有枯荷叶被风悄悄吹动。悠远漫长的笛音传来,望见一只乌篷船上有一少年,明黄衣衫,负剑而立,横笛曲乐,随水波逐渐远去,洒脱任意。
有诗曰:“秀水灵山隐剑宗,不向江湖铸青锋。逍遥此身正人意,一壶温酒向漫空。”
有人说应去见见富贵恢宏的长安城。
长安城外,落叶林中依稀可见灵活的小鹿,机敏且活络。马车啸尘而过。护城河边有一处草棚,供过往路人歇脚喝茶,也是各路音讯聚集之地。
如又有哪位大侠突出重围获得名剑,技压群雄;或是哪方侠盗窃走金银玉石,接济穷户;又或是……
又听闻秦岭有处绝地,那里汇聚着全国奇人异士,也是文人墨客心中神往之地。我已决议前往一探。
是一处与世隔绝的山沟,四季如春的迷人气候,各种草药旺盛成长,又有小流河滩。汀优势暖,望见百花盛放之景,传是经一位妙人之手,使得时令不同的花卉能在一时齐绽,是名,晴昼海。
落星湖畔有隐约药香传来。此地医术名扬全国。仙迹岩有飞湍瀑布,落作水墨画卷,又有琴音棋声相伴,清音灵动。
有诗曰:“青兰秋菊夏青松,三星望月挂夜空。不求独避风雨外,只笑桃源非梦中。”
时局动荡,改朝换代。江湖侠客的心中亦存忠君报国之念。
提剑跃马的剑者,悬壶济世的医者,又或是尽诛宵小的将士,皆湮没在滚滚史书中,半纸红白。挥剑封碧血,空名过云烟。
一醉江湖三十春,焉得书剑解红尘。何谓江湖?有人说过,人便是江湖,有人的当地,就有江湖。
我路过这江湖,见过数载江影沉浮。百年烽烟,俱往矣。