江湖
重门二度松竹起,庭院几净青砖铺,石楼夜上观明月,夏花芬芳入梦来。晨曦初至意茫茫,夕阳西下情长长,琴棋书画携剑飞,年少心已寄江湖。
终于有一天飞越了那出的去但是进不来的石墙,墙里面是清幽,墙外面是繁华。“即使进不来了,我也要去看一眼有过一面之缘的江湖。”
听说江湖风花雪月,英雄侠义,美人柔情,琴音袅袅,诗词歌赋;可泛九州于船上,可游名川寄双足,风餐露宿听风雨,高朋一聚歌舞平;慢驴林道游哉行,不涉功名不为利,结交世间侠义士,尔赋诗情我翩舞;寄于明越诚心意,清辉一洒天下白。
小椴说,江湖是青灰色的,弥漫着水汽,顺江漂下,湖上无波,临水而立,迎风一舞。少年隐落闹市去,疾风一剑扫清枭,黑云压城梦仍香,笑起金荷倒万家。
沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。沧月夜里的寂寞,回忆的是年少时的青梅竹马,泪雨阑珊止不住心痛,那么就用鲜血去喂怎么样呢?日光下,我不敢把我的脆弱暴露给剑锋,所以我让自己强大,用无数人的鲜血来每日一祭血海深仇,直到你死在我的剑下,我的灵魂才可以安宁。这一切的源头不是国恨家耻,而是爱!
步非烟的江湖是理性的,她不涉足,只看,所以她超脱。爱恨情仇,功名利禄,江湖秩序,统帅威严。秘密一但公开,神奇也就不再。