清明节假期
根据国务院办公厅的元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节和国庆节放假调休日期的具体安排通知内容,20清明节假期为4月5日,因当天适逢周末,将在周一(4月6日)补休,因此今年的清明节小长假一共有三天,4月4日起至4月6日(周六至周一)。
热门要点学习:
清明的主要习俗,就是扫墓。
扫墓在古代已经有很悠久的历史《周礼・春官・冢人》 :“凡祭墓,为尸。”可见古人有设冢人主持祭墓之俗,祭时要立尸。尸即神主之意。唐代,寒食扫墓得到皇家首肯。宋代后扫墓移到清明,寒食反而被遗忘了。但在先秦时,扫墓时间并不固定。 扫墓的主要活动,是往亲人或纪念人物的坟前,除草、添土,修整好坟头。民间普遍以为,逝者住于地下,坟穴是房屋,坟堆便是房顶。经年雨水冲涮,杂草丛生,坟堆多有破毁,所以要除草、填土,在坟沿修排水沟,防止雨水冲人坟中。在修好的坟墓后,便陈设鸡、鱼、肉、糕饼点心、酒、水果等供品于坟前,点燃香烛,祭罢烧纸钱,或把纸钱压在坟头,又酹酒。