清明节假期安排
4月4日是清明节,星期一,农历是二月十八。清明节:4月2日至4日放假,4月2日(星期六),4月4日放假,与周末连休。
清明节放假几天
204月3日至5日调休,清明节放假共3天。
4月4日(星期一,农历清明当日)为法定节假日
4月3日(星期天)公休,4月2日的公休调至4月5号(星期二)
4月2号、4月6日(星期三)照常上班。
2016清明节扫墓最佳时间
说到清明节扫墓的时间,有人说“早清明,晚十一”,也有说,“前七后八”,还有人说,清明节的前一天不上坟。
有些地方在清明当天上坟,因为清明这天嫁出去的女子要回来给父母上坟。她兄弟就要招待她。“早清明,晚十一”的意思是,清明上坟在12点以前,上了坟才回来吃饭;十一上坟在吃了中午饭后。也有人说,清明上坟,一般都在清明之前,或者在清明当天烧纸。传说那时烧纸一百顶二百。
有这样一个民间传说,清明这天阴曹地府收鬼,到夏历十月一才给鬼放假。因此清明后上坟,或十月一前上坟,故者的鬼魂还没有放假,无法出来收给它烧的纸钱。所以,清明节上坟的时间应该在清明节之前,而不应该在清明节之后。
清明节扫墓越早越好吗
从堪舆学角度讲,扫墓要选择好时间,最好选在阳气比较旺的时候,一般来说,最佳的拜山时间为寅时,也就是5-7点。不过由于墓地大多离居住地较远,甚至不在日常生活工作的城市,通常都不会这么早,不过最好是在下午三点前完成扫墓拜祭。
现在更多的人选择上午扫墓是因为想要扫墓之后踏青的缘故,根据自己的时间安排,很多人都选择了上午,但其实下午扫墓道路既不堵,也达到了祭祀的目的,没什么不好的。清明期间,每天上午9时至11时左右最为拥挤,自驾车的市民可避开车流高峰时间段,错峰出行。
2016年清明节放假安排为:2016年4月2日至2016年4月4日,共三天假期。
湖北清明节去哪里玩-湖北省博物馆
来武汉玩,怎么能少了参观湖北省博物馆呢,了解了解楚地文化是非常不错的选择。建在东湖之畔的湖北省博物馆建筑风格很有传统古建筑特色,是这块的地标建筑。博物馆是免费入场参观的,无需证件,直接领票入场,博物馆内有四大镇馆之宝,越王勾践剑、曾侯乙编钟、郧县人头骨化石、元青花四爱图梅瓶,文化与考古价值都很大,参观的时候可以重点看下。
湖北清明节去哪里玩-黄鹤楼
黄鹤楼位于湖北武昌长江南岸,是江南四大名楼之一,气势宏大,建筑风格独特,看上去很雄伟。黄鹤楼坐落在海拔高度61.7米蛇山顶,再加上5层楼高,以及周边无高层建筑物遮挡,所以这里的视野非常开阔。除了黄鹤楼之外,景区内还有大量的石碑、时刻,都是历代名人的真迹。从外部看,登高望远看风景倒也不错,能将武汉三镇和长江大桥尽收眼底。
门票:80元
湖北清明节去哪里玩-武汉大学
武汉大学一直被誉为是中国最美的大学之一,它已有一百多年的历史,是中国的名校之一,也是最出名的赏樱花地方,每年的三四月是樱花盛开的季节,武汉大学在这两个月也是最美的时候。还有校园内沿线的老斋舍,樱顶老图书馆,琉璃,粗糙的墙壁,历史的厚重处处可见。古朴的建筑点缀于茂密的树林之间,校园的娴静氛围让人感觉到特别的放松,适合漫步。
湖北清明节去哪里玩-东湖
武汉东湖风景区位于武汉市城区,景区面积有73平方公里,是中国最大的城中湖。主要游览景区有:磨山景区、听涛景区、落雁景区、吹笛景区等,在这里可以与自然亲密地接触,可以呼吸到新鲜的空气,每天早晚都会有自行车爱好者在这里汽车环湖。