我常常在想,慈善是什么?
在城市里生长的我,衣来伸手,饭来张口,根本不知到慈善是什么。学校里组织捐款,我也只不过是凑个数而已。
看了《慈善读本》我知道了有数以万计的人吃不饱,穿不暖,读书上学只不过是一个奢侈的梦想。我还看到了,有许多慈善家,他们对贫困人民出手相助:比尔盖茨、王健林、黄福荣他们都是我们学习的榜样。
生活中,报纸里,经常会出现慈善:小海栋得了白血病,大家纷纷解囊相助。我妈妈有一个朋友,她是慈善协会里的一员。大热天,他在人流量很大的鲁迅故里义卖饮料。家人劝说她放弃这份工作,再找一份待遇优厚的工作。可那位朋友却执意不放弃这份慈善工作。
以我的能力,只能帮助不多的人,但我会尽力去完成:把不多的零花钱50元捐献给红十字协会,再把一些带拼音的用不着的七成新的课外书捐给山区里的孩子。
我不禁想起了早已离世的雷锋叔叔。民间流传着这样一句话:雷锋出差一千里,好事做了一火车。雷锋为素不相识的大妈买她不小心丢失的车票,送陌生妇女和他的两个孩子回家。就连雷锋牺牲的时候,也是在帮助战友倒车。毛泽东亲笔题词:向雷锋同志学习。
慈善,从字面的意思来看是帮助,但是,慈善更是人与人之间相连的心!