谨慎即是细心慎重,也就是对外界事物或自身言行密切注意,以免发生不利或不幸的事情。
谨慎是智慧的长子,是进步之根,是和谐之本。一次深思熟虑,胜过百次草率行动。
谨慎是勇敢的一部分,慎重对待问题就是智慧的一半,谨慎的人才能稳操胜券。
谨慎是保家之本,慎重则必成,轻发则多败。严谨慎重,是智慧之母。人生的许多遗憾,都是由一个一个的疏忽相加而成的。
谨慎是钻石。不谨慎自己的细小行为,最终会损害大的德行。办事前要调查论证,周密思考,办事才能成功,否则就会失败。
谨慎是人生的格言。诸事能考虑周到,则办事无不顺利,而幸运生焉;若醉生梦死,贪图享乐,糊里糊涂,办任何事都是失败,而祸患随之。“诸葛一生惟谨慎”,故能运筹于帷幄之中,决胜于千里之外,世人称之神机妙算。
在各种诱惑和考验面前,由于不懂得“勿以恶小而为之、勿以善小而不为”,结果“小不谨,则大事去矣”,终而至于付诸东流、不可收拾,甚至落到身败名裂、家破人亡的可悲下场。
慎重则必成,轻发则多败,凡事谨慎一点总不会错。在你下剪刀之前一定要量三次,谨慎的人在一切与完美相关的事情上总是前后一致的。
谨慎同其他美德结合在一起构成了所有品质中最高贵的品质,不谨慎同其他坏品质结合在一起也构成了所有品质中最卑劣的品质。学会谨慎忍耐,你将因此而受益无穷。当竞争与敌视同你比邻而居时,谨慎就会茁壮成长。
谨慎之人则常行荆棘之中矣。正是因为在生活中存在失败,我们才很谨慎,才很小心翼翼的面对。
谨慎的忍耐,就是有选择地控制自己的情绪,从而把握自己的行为。明智人凡事谨慎,在易犯罪的日子,必然小心而不犯罪。
谨慎你的言谈,就会有人支持你的说法;谨慎你的行为,就会有人追随你的做法。没把握的事,谨慎地说;没发生的事,不要胡说;做不到的事,别乱说;伤害人的事,不能说。
慎在于畏小,智在于治大。生活要畅所欲言随心所欲,工作要认真踏实谨慎小心。慎而思之,勤而行之;慎之又慎,才无遗憾。
不但工作要谨慎,而且生活要谨慎。走路朝前看,做事往后想,谨慎的人脑后有眼。对自己所不知道和有怀疑的事情要多听;对自己所知道的事情,说起来要谨慎,这样就可以减少错误。
人们唯一的防御力量就是谨慎。谨慎,才能头脑清醒;谨慎,才能抵御风险。小船应当靠近海岸行驶,做事一定要认真、谨慎小心,一点也不能马虎。
永远谨慎一点,强过追悔莫及。对没有把握和有危险的事,要多看看;对有把握的事情,干起来也要谨慎小心,这样后悔的事就会少些。
参与什么,离开什么,接受什么,拒绝什么,正人君子都不会轻率为之。这就告诉我们,对于任何事物都应该采取慎重的态度。谨慎的人从来不傲慢地采取超出别人的姿态,在所有普通的场合,他宁愿把自己置于同他地位相等的人们之下,而不愿置于他们之上。
做到谨慎关键要加强学习,提高自身品德修养,修养有成,自然胸怀豁达,能容宇宙之荒,故能谦虚逊让,不傲于物;修养有成,则心地纯正,静能生慧,安稳不乱,故能思虑周详,达到谨慎之目的。
知盈虚之定律,明显晦之时宜,防微杜渐,预有所虑,除自立自强,戒骄戒躁,岂有它哉?所以,在人生漫长道路上,“谨慎”二字要放在首位。让我们一起去参悟谨慎的意义,谨慎做人,谨慎行事,谨慎将伴随每一位成功人士走过一生。