慈善作文800字初中
“失踪”的零钱——慈善就在我身边
一天下午,我在书房写作业,突然听到妈妈大声问道:“我的一袋零钱你们谁拿了?”
我把头伸出去:“我每天都在上学,根本没有时间用钱呀!”
这时,只见爸爸一边打着电话,一边快步从卧室走出来:“是我拿了!”
我有点奇怪,爸爸拿了钱为什么还那么理直气壮?
“回来再聊吧,我有事出去一下,再见!”爸爸已经一把抓起车钥匙,急切地走出了家门,可我还是百思不得其解,爸爸为什么拿那么多零钱呢?
第二天爸爸开车送我去辅导班上课,经过一个十字路口的时候,正好红灯亮了,车停在了路中间。
这时一位老人从人行道走到车流旁。他穿着一件蓝色T恤,已经脏得不成样子,裤子显得更扎眼,上面全是补丁,一条裤腿卷在膝盖的位置,而另一条长长的放下来,坠在那已经洗的发白的布鞋上。
须发花白,满脸皱纹的他用手上的鸡毛掸子,把旁边的车玻璃轻轻地擦了擦,希望车中的人能给他一些钱,可车中的人根本不理那位老人。他没有办法,只能颤颤巍巍离开,无精打采地走向我们的车。
老人对着我们的车玻璃擦了又擦。
爸爸立刻打开车窗,给了他一张5元的纸币,那位老人开心极了,对着爸爸说了好多的吉利话。这时正好绿灯亮了,爸爸对老人说要小心点,就开车走了。
来到另一个十字路口,红灯又睁开了眼,又有一个乞丐向我们的车走来,他敲了敲窗,晃了晃手中的小盆,向爸爸乞讨。爸爸轻轻地摇下车窗。拿了几枚硬币放在他的盆里就关上了车窗。
我明白了,原来我家的零钱是这样“失踪”的呀!
我问爸爸一个问题:“您为什么给他们钱呢?”
爸爸意味深长地跟我说:“如果他们还能生活得下去,他们自然不会乞讨,我帮助别人不一定要有多少钱,也不一定要给别人多少钱,而是自己能感觉到帮助别人的快乐。你也可以用自己觉得合适的方法去帮助别人,比如:给贫困山区的小孩子,送一份礼物,一包糖果,一件衣服,一本书……”
我忽然间明白了爸爸的话。回到家,我悄悄将自己储蓄罐的零花钱放在了爸爸的车上。将书架上我已读过的书整理出来,还要妈妈将我穿小了的衣服收拾在一个袋子里。望着这些衣物,我仿佛看到山区小朋友们看书的样子,我仿佛听到他们愉快的笑声……