每个拼搏的人心中都有一条“路”,这条路是能够使他们努力奋斗的“路”。有的人走的是完成父愿之“路”,有的人走的是复仇之“路”,有的人走的是创作之“路”……
越王勾践,相信大家对这个名字并不陌生,两千多年前,越国和吴国在会稽打仗,结果越国被打败了。越王勾践很无奈,被迫给吴王做了奴仆,吴国的谋臣要求吴王杀了他。吴王不听,还是我行我素。越王在吴国三年,这三年里他始终记着自己受过的耻辱。
三年后,吴王放他回国后,他专心治理朝政,白天耕地,晚上睡柴草,他还挂了一只苦胆,每天都要尝一尝它的味道,提醒自己不要忘了在吴国的耻辱。二十几年后,越国渐渐转弱为强,最终灭了吴国。越王走的是忍辱负重,一雪前耻的“路”。这条“路”使他不停地努力,获得了成功。
他在轮椅上躺了40年,全身只有三根手指能正常活动,演讲或问答只能通过语音合成器来实现,他就是前几个月逝世的人——“宇宙之王”霍金。命运对霍金很残酷。1936年,21岁的霍金不幸患上了会导致肌肉萎缩的卢伽雷氏症,不久就完全瘫痪。
1985年霍金又患上了肺炎,做了穿气管手术,又被完全剥夺了说话的能力。还有一次,医生诊断身患绝症的霍金只能活两年,但他竟一直活了下来。他就在这令人不可思议的困难中,以不断求索的科学精神和不屈服于命运的意志,创出了世界名著——《时间简史》,令人钦佩。他走的是从荆棘丛里开辟出来的创作之“路”。
越王勾践和“宇宙之王”霍金,虽然走的“路”不同,但都有顽强拼搏,不屈服于命运的精神。我希望我们所有人心中都有一条“路”,向着这条“路”不断地前进、探索,最终都将打开成功之门。