高中以民族团结800字
一株树在飓风面前无能为力,一片森林却能泰然处之,这就是集体的力量——当无数微薄的力量凝聚在一起,便能以“聚滴成河”的气势变得浩大,变得坚不可摧,这便是团结的力量,能创造奇迹的力量。
团结能使人处在集体中,在团结中能获得更大的动力、支持和辅助。抗日战争时期,若没有中国人民的团结,怎会赶走强敌?若没有中国人民的团结,怎会建立起我们伟大的祖国?我们要纪念这场伟大的胜利,要永远铭记惨遭日本侵略者杀戮的无辜死难同胞;永远铭记在抗日战争中英勇战斗、为国捐躯的烈士;永远铭记参加抗日战争的老战士、爱国人士、抗日将领;永远铭记为抗战胜利建立了功勋的海内外中华儿女;永远铭记支援和帮助了中国抗战的外国政府和国际友人。铭记这段历史,是因为它的悲壮惨烈与不屈抗争应该成为民族的集体记忆,更是希望从中汲取智慧启迪,获得开创未来的现实力量。
团结能使集体力量变得坚不可摧。从古至今,集体效应无处不在,这种团结能使集体凝聚,无懈可击。追溯远古,原始人类学会群居,用集体的力量去对抗恶劣危险的环境,因而获得了生存的延续;驻足抗日时期,我们中国处在武器落后、科学不发达时代,我们的是土枪土炮,敌人的是洋枪洋炮,怎能抗衡?可我们坚不可摧的集体力量让敌人感到无限的可怕。浅析自然界,各种群居的生物——成片的森林,成群的蚂蚁蜜蜂,成队的大雁即是运用集体力量的典范,这种力量,使它们生命延续,使它们坚不可摧。团结是黏合剂,把各片分离的砖瓦联结成了一堵坚实的墙垒。
团结使国家屹立不倒。而中国则是团结铸造辉煌,创造奇迹的典范。古代劳动人民的辛勤劳作;近代人民救亡图存的不懈斗争;现代人民的积极探索;无不渗透着团结的精神。着眼今天,那多灾多难的——雪灾、地震、暴动、疾病……使一个国家经受了千疮百孔的接连打击,却没有令中国倒下,中国儿女们团结一心,秉承着“一方有难,八方支援”的信念,这种信念,这种团结,在温家宝书记写下“多难兴邦”的那一刻,得到了淋漓尽致的展现。正是这种团结的力量,使中国能够永远屹立在世界民族之林!
团结,是亘古不变的真理,推动着历史向前发展!