现如今的油价可谓步步高升,这让有车一族常常叫苦不迭。接下来,介绍几种行车省油的小窍门,在省油耗的同时,更能够节能减排,减少空气污染,开启低碳生活。
TIP1. 起步省油法。车子起步时,尽量缓慢些,一来急速起步废油,二来也很伤车。据相关部门测算,急速步起10次,大约浪费燃料120CC以上。
TIP2.热车省油法。开车上路前先热车,是个好习惯,但是热车时间的长短也跟油耗的多少成正比,因此可以通过缓慢行驶一两公里的方法来热车。
TIP3.轻踩油门省油法。如何踩油门,这里可有大学问。不要猛踩油门,不但省不了多少时间,还会增大油耗。一般80公里的时速是最省油的速度,随着速度的提升,油耗也在不断升高。也尽量避免空踩油门。将油门踏板踩下过多,甚至到全开位置,会使加浓装置参加工作,这必然会耗油。
TIP4.减重省油法。记得要经常清理爱车的后备箱,不要以为一本CD、一双球鞋这些零星的物品不会浪费多少油。其实,轿车对载重非常的敏感,举个例子,如果车内多放置1斤无用的物品,行驶100公里,就会白白浪费40CC的燃料。 因此经常整理爱车,是个省油的好方法。
TIP5.空调省油法。大家都知道,开空调是会耗油的。但是你知道吗,当我们行车在高速公路上的时候,关上窗户,车速超过75公里/小时,为克服空气阻力,汽车的耗油量将是经济行车速度时的1.5倍。如果打开车窗,将对油耗产生负面影响。也就是说,此时开空调比打开车窗更省油。因此,根据环境的变化,开空调还是开窗更省油并不是绝对的。
当然,选择一个油耗小的代步车,也不乏一个节省油耗的好方法。偶尔步行代替开车,既节省油耗,又锻炼了身体。低碳生活,就从现在开始!