环保与生活
6月29日,我以晚报小记者的身份来到太湖广场,参加“安利环保嘉年华”活动,体验环境保护的重要性。
29日上午,我迎着烈日来到太湖广场,广场上已是人流如潮。活动场所分为四个区域:低碳总动员、绿色欢乐谷、空气净化记、欢乐水世界。每个区域都会有几个游戏,活动通过游戏的方式让我们懂得如何保护环境。
首先,我来到了“空气大扫除”。每个参赛者都有三个放大版的“空气污染物”,对面有一个“空气净化器”。参赛者必须把“空气污染物”放入“净化器”中,让“污染物”变成有用的“氧气”。这个游戏生动地说明了污染的空气危害有多大。近几年来,雾霾越来越严重,人们外出都得戴着口罩。可是工厂里烟囱排放的烟尘,马路上汽车的尾气却没有减少,再这样下去,地球将被毒气所笼罩,生物就再也无法生存了。
接着,我来到“优质生活向前冲”。每两位为一组,变成“两人三足”。每组有五个空瓶子,对面有三个篮子,每组要拿着瓶子来到对面,把瓶子分类,分别投入不同的篮子里。这个游戏告诉我们,垃圾也分许多类,要正确分类垃圾,才能让垃圾变成资源。许多人看见垃圾桶,就把垃圾随便扔进去,却从不懂得将它们分类投放。看似没用的垃圾,只要将它们分类,就会变成有用的资源,让生活更环保。
然后,我又去了“低碳欢乐行”。中间有一条小路,每个转折点上都有数字。每组两个人都要抛骰子,骰子上有数字和图画,比如自行车是4,汽车是0,步行是6。抛到几就走几格,最先到达终点就是赢家。这个游戏让我明白了要“绿色出行”,减少汽车对环境的污染。
还有许多游戏,每个都让我受益匪浅。现在的环境已经不像曾经那么好了,让我们一起把天空变蓝,把树林变绿,把小河变清。让地球永远充满生机,让万物在这个生命的绿洲无忧无虑地生活。