渴望长大
社会就像是一条河,源自远方,流向远方,时间在里面流动。而我坐在岸边,看着这水流旋转。
我是一条鱼,住在一个晶莹剔透的鱼缸里。渴望在河里畅游,却游不出这小小的房子。
“你还小呢!”这个声音总是围绕在我耳边。不同的人,不同的音色,不同的音调,却总是有着相同的字眼。这句话陪伴了我13个春秋,至今还不离不弃地跟随着我,真是有点烦。
我的鱼缸就在岸边,我眼巴巴地望着一条河,只能看见却够不着的痛苦在我的脑袋里蔓延。我几次问我的鱼缸年“你能不能放开我?”而它总是说我太年轻,或者干脆沉默不语。
于是,我渴望长大。
我不想在鱼缸里吃着人们给我的食物,一遍又一遍地做着相同的事。我渴望自食其力,我渴望在河里经过自己的努力,突破重重困难,获得属于自己的战利品。虽然这样会很艰辛,但是没有暴风雨哪里会有彩虹,不经过漫长的黑夜怎么能去迎接天际边的一缕光明?
我甚至有点厌恶那囚禁我的鱼缸,虽然它的存在是让我更好的成长。但我不想被这透明的规矩束缚,我渴望有能冲进河中,激起层层浪花,在浪花欢快的叫声里畅游,虽然我知道这河里有许多陷阱,河水混浊不清,河底还有坚硬的巨石,但是我还是渴望能进入那广阔的天地里,并且相信自己一定会有不平凡的经历。因为无法预料的明天才是最精彩的,不是吗?
我又一次问我的鱼缸:“你什么时候才能让我出去?”鱼缸回答:“等你练好本领后,等你长大后,你自然能冲出束缚,奔向自己向往的天地。”
于是,我在鱼缸里努力地练习本领,渴望长大。