“爆竹声中—岁除,春风送暖入屠苏。”春节是我国非常重要的节日,它意味着l旧年的逝去,新—年的到来。
春节期间家家放鞭炮,放烟花,我们家也不例外。一大早,家家户户的院子里,都会传来一声大喊:“放鞭炮
喽!”随后才会点着鞭炮,迅速将手中的那一小节鞭炮扔出去,伴随着鞭炮发出的“啡里啪啦”的热闹声响,鞭炮上的红色纸屑被炸得纷飞四处,不久声音逐渐变小,白烟还未完全散去时,四周又响起了此起彼伏鞭炮声,像是商量好了一样,这喜庆中又带着热闹。
晚上,孩子们吃完晚饭,便到家门口玩耍、放烟花,晚上放的炮、烟花虽没有放鞭炮时那样隆重喜庆,但也有自己独一份的热闹,孩子们放的烟花形式多样,有能够在地上旋转喷射火花的,有能够飞上天去,然后在半空中绽放开来的小型烟花,还有形状小巧的摔炮......当然,燃放最多的还是“仙女棒”。孩子们手里摇晃着一小随后才会簇烟花,那烟花明明灭灭,上边还飘着—缕白色的轻烟。漆黑的夜晚,忽明忽暗的光亮映衬着孩子们如花般的开心面容,屋里屋外充满了孩子们的欢声笑语。
春节,除了隆重喜庆的烟花爆竹,就只有餐桌上软糯的白裸能让孩子们不住地欢呼雀跃了。白糅又叫年糕,是福州人年节餐桌上必不可少的美食,它寓意着新的一年步步高升。
制作白裸,要准备足够多的糯米,糯米提前泡好,然后放木桶里蒸熟,接着将热腾腾的糯米饭饭到一个有凹陷的石头器具里,然后在手上沾水,抹到糯米上,就可以对糯米饭一顿捶捶打打,在石头器具旁围着一群人,小孩围观,大人帮忙,只见一个身强体壮的年轻人,抡起木锤子,用力锤向糯米饭,然后快速将木锤抬起来,往后一扬,再重重落在米饭上,一旁站着的人瞅准时机,不断给米饭加水,他们之间配合默契,不一会儿,刚才还粒粒分明的糯米饭,就成了粘性极强的大米团子,在孩子们叽叽喳喳的喧闹声中,糯米也捣好了,之后就是最后一个环节——分成一个个小团子,在模具利挤压成型,白牌也便制作完成了。
“十里不成风,百里不成俗”每个地方的春节都有自己独特的过法、风俗,但相同的是春节时那热闹、隆重的节日气氛,以及人们对美好生活的期盼与祝愿。