纵然狂风卷起漫天的黄沙,也扰不乱我平静的心境,甚至不能让我眨一下眼。
我是后羿,传说中最优秀的射手,我有着射手所具备的最强的定力和最锐利的眼睛,虽然天地之间一片混沌,我依然能够感知,我的对手正在靠近。
突然,我的胸口一震,似乎被一支利箭穿透,我看到了百米之外那双如毒药般的、熟悉而又陌生的眼睛,是他,逢蒙――我最心爱的弟子。
不打一个招呼,他抽出一支箭。我看到他的箭凌厉无比地穿过风沙,向我的喉咙射来。我也抽出箭,射了过去,两支闪电般的利箭发出断裂的声响,跌落下来,第二支,第三支……
当逢蒙的第十支箭射来时,我已经没有箭了,我知道自己失败了。我屏住心神,待那支索命箭就要刺到我的喉咙时,我死死地咬住了它,以最优秀的射手的敏捷和精确。
我望着他,看到他熟悉的眼睛里含着诡异的笑。我突然想起来,逢蒙的箭都是浸过剧毒的。我中毒了,我似乎看到风沙中有幽灵在飞舞。我一阵恍惚,闭上了眼睛,仿佛听到了逢蒙那幼稚的童声:“师父,我将来要成为天底下最厉害的射手。”当时,我是多么为他的志向欣慰啊!
“师父,我会抓住每一个练习的机会,即使猎物是一只麻雀,我也要不会放过。”我对他勤奋的赞叹超出了对满地血腥的厌恶。“师父,这张虎皮是送给你的,真危险啊!那只老虎还有几个未断奶的小崽,凶猛得很哪!不过我终于还是将它们都杀死了。师父,你说我的箭术是不是大有长进了?”虽然我不欣赏他杀死虎崽的行为,但是,为了他尊师的那份心意,我称赞了他的进步。
他的声音充满了不悦:“师父,我永远成不了人们心中最好的射手,我没射过太阳,纵然我箭术高超,也没有人承认我。”那次,我沉默。
突然,我心中的悔意像漫天黄沙一样翻腾,我倒下去,我彻底失败了。如果当时,我能向他讲清最优秀的射手不仅需要最精湛的射术,还要有最美好的品质;如果当时,我能向他说明箭术不是用来滥杀生命,而是用来保护无助的生灵;如果当时,我能给他劝说,做事不可太绝情,不能把生命赶尽杀绝,那我现在就不会倒在这里。
我很难过,不是为了即将逝去的生命,而是由于这个无法弥补的过错。我的疏忽培养了一个箭术高超却品质低劣的弟子,而他,本可以是和我一样优秀的射手。这都是我的过错啊!
“逢蒙,真正的射手应该是…”我用尽最后的力气。