那一刻春暖花开作文400-600字
冰雪融化,意味着春天即将到来;瞧,奶奶养的兰花已露出了嫩芽,并长了几片细长的小叶。
本已看到希望的我,这天却变得心灰意冷起来。风呼呼地吹进我的袖口,虽然不像隆冬那样刺骨寒冷了,但我仍然感到冷冰冰的。我步行在回家的路上,脚步愈发缓慢。接二连三的考试失败,再加上这次考试的失误,把我的心推向了冰窖。我不想马上回家,虽然爸爸妈妈并不会批评我,但是内心的自责迫使我想好好地冷静一下。我在街心公园的石阶上坐了下来,茫然地注视着来来往往的人群。
忽然,我的目光停在了不远处的一盆吊兰上,我认得它,它和奶奶养的那盆吊兰同一个品种。我走过去,蹲下身体端详着它,发现它的叶子枯黄,在无力地耷拉着脑袋。它的根部还残留着一丝可怜的绿色,叶子上全是被虫子咬过的洞。花盆也很破旧,横躺在石阶上。很显然,它是被主人丢弃的。我爱怜地把它捧起,心里喃喃自语:亲爱的花儿,你是不是和我有着同样的心情呢?
不知不觉已经到了日暮,我决定把吊兰搬回家去。我把它放在了和奶奶养的吊兰的旁边去。每天,我给它们一起浇水,细心地照料着它们。几周过去了,还在无精打采中徘徊的我,惊异地发现那盆被遗弃的吊兰竟抽出了绿色的叶子,显得生机勃勃。我不禁感叹,小小的吊兰生命力是如此的顽强,能够把握住每天微薄的滋养,一天天地长大起来,多了不起啊!可我的意志却不如一株吊兰,仅是几次考试挫败,就对自己失去了信心。啊,吊兰,你使我从沮丧中重新振作了起来。
恍惚间,我的心中开出了一朵坚强的兰花。那一刻,我的世界春暖花开。