六年级叙事作文:母亲节礼物
妈妈的爱就像那绵绵春雨,既不猛烈,也不招摇,就那样默默的,无声无息的滋润着我们成长,温柔而含蓄,平凡而伟大......
从记事起,每个母亲节,我都会送给妈妈一些礼物,唯有这几年,学业紧了,日子都记不清了,总会漏掉礼物,但是今年,绝对不可以再忘记了。恰好,作文班又举办了一次活动,给妈妈做一条“围巾”。我不停幻想,给妈妈的围巾会是什么样的呢?颜色很淡?颜色很深?不过老师突然提到“扎染”。扎染?这个词好像给我干懵了,这好像是我国古代发明创造出来的一种艺术品。
扎染的步骤大概是:染前冷处理→捆扎布料→染色→冲洗晾干→熨平。染前处理是将老师发我们的洁白的布放在冷染处理剂中,浸5-10分钟,目的是让布染色后颜色更加鲜艳。这些老师己经给我们处理好了,我们要做的就是接下来的步骤。首先是捆扎面料,这一步骤是最主要的,但是有点难度,因为要求捆得很紧很紧。我们将布折成不同形状,有三角形的,有梯形的,还有正方形的。我折成一个扇形的,然后每一个角都得尽力捆上皮筋。我还塞了4块大小不一的石头,各个地方包完以后,好像一只白色的大螃蟹。
接下来就是染色了,不过染色的时候,我没有怎么均匀的涂,用针管分别吸上自己喜欢的红、黄、绿、紫等颜色的染料,就像下雨一样,滴在布的每个角落,染料逐渐混在一起融入布中,这样就染好。需要装在袋子里放置24小时才可以冲洗。
第二天,由于我去上其它课,时间太紧了,我迫不及待的把它冲洗干净,没晾干就赶紧去作文班了。我染好的这块布上面,中间有玫红色放射状花纹,真像一朵盛开的牡丹花,周围还有稀疏的绿叶,整块布大多是黄色、橘色、黑色、紫色,这些颜色就像一个个小花仙子,保护着这朵牡丹。这条围巾我送给妈妈,我真希望她能喜欢!
每一位母亲都是伟大的,无论贫穷还是富贵,母爱都在博大的,深厚的。我爱我的妈妈,我也感谢她把我带到这个世界上!