世间有一种亲情叫叮嘱。说不清那是个什么滋味。
“儿啊,考试时要记得带好笔,千万不要慌……”其实这一类叮嘱在考试之前我己听母亲说了不知多少遍,我一个中学生考了十几年试又怎么会不知道这些细节呢?只是我明白这是母亲对我的爱。她一遍又一遍地不厌其烦地叮嘱我,我不能厌烦,更不能打断。
在考前两天,母亲就来了。她说想过来煮饭给我,食堂的饭菜不好。原本父亲也要来的,可身为教师他也要去监考。他们是那样的牵挂,恨不得插上双翅飞来见。我我本想拒绝母亲来看望我,毕竟这一次考试又不是高考。但父爱如山,母爱似沟“’我怎能忍心拒绝?
在考试前的一天,母亲说我是属金的,算命先生说入考场如果有属水的人陪着,一定能顺利通过考试。若是以前,我一定笑她迷信,可现在我却笑不出来了,只觉得心里头沉重得很。父亲以往密密麻麻如雨似的电话在考前一天也不见了踪迹。我知道那是父亲强压着他对我的牵挂没有打电话给我,他生怕打扰我的休息。
中国的父母自古以来就对他们的子女付出的太多太多,牵挂得太多太多。就像一首诗中所写的”谁言寸草心,报得三春晖?“我们做子女的便是永世也报答不了父母每时每刻牵挂的恩情。
此刻,我想起了父母连日来一遍遍的叮嘱,都在这一刻汇成一股信念,使我面对未来更加有信心。我明白了,给父母最好的回报便是让他们少些牵挂。我相信,我的勤奋努力定不会让他们失望的。
朋友,你呢?你将怎样回报父母这份亲情,这份叮嘱?
我的名字是爸爸妈妈取的,根本就没有我的想法和建议。现在,老师赋予我们一个很大的权力——给自己取个名字。
张文静这个名字我一点儿也不喜欢。
那一次,老师让我们写篇关于学校的事。我们费尽力气,绞尽脑汁,才写好这篇文章。第二天,老是要讲作文,我们的心情都十分紧张。(每次,老师讲作文的时候,我们都怕自己的作文写得不好,怕被老师骂,所以,才会有紧张的心理。)
老师抱着一些作文本走进教室里,说:“今天,我们班的同学写的作文还不错……”我听了这句话,心里的一块石头轻了不少。
老师把作文本发了下来,我看了乔丹你写的《欢喜冤家》,里面写着“蚊子大姐”、“麻雀大哥”的事。我一看到“蚊子大姐”就知道写的是我。我叫张文静,中间有个“文”字,所以他们就这样喊我。
之后,同学们都这样喊我(但除了在老师面前)尤其是那些男同学,尤其是闵张彬,“蚊子大姐”前,“蚊子大姐”后的。
所以,我一点儿也不喜欢这个名字。
我想给自己取个新名字叫:张梦静。
“张”理所当然是跟爸爸的姓,我还蛮喜欢滴;“梦”代表着梦想,希望每个人都有自己的梦想,也喜欢自己能梦想成真,还代表着,每天晚上都会有美梦;“静”,希望自己能遇到任何事,都要镇静,希望自己能安静一会儿,不要吵吵闹闹的,希望自己不要鲁莽做事,要冷静下来……
虽然我很喜欢“张梦静”这个名字,但是“张文静”这个名字也是爸爸妈妈千辛万苦取得,所以,还是“张文静”这个名字好啊!