玉米
公交车还是汽车?
是快速游遍著名景点还是选择观赏沿途风景?
我偏向于公交车,相信也有许多人同我一样。
大大的落地窗下,车流涌动,公交车一班班开出,各式汽车也都在马不停蹄地驶向目的地。我想起了那次青海之旅,想说的不是粼粼的青海湖,不是万般纯净的茶卡盐湖,不是壮美的大漠风光,而是坐在大巴上一个侧目,透过窗隙见到的一幕。
路势不平,颠簸着。已经在大巴上坐了六个小时,仍未到达景点,车内已鼾声四起,外面除了山还是山,除了黄土仍是黄土。沿途风景一点也不美丽。眼前陡然出现一排明艳的色彩,旗帜在飘动,传来一派热闹与嘈杂之声。“朋友们,要上厕所的可以去上个厕所。”
我下了车,满腔明朗。
那一整排是一个个小摊位:卖吃的、卖纪念品的,随处可见。将近吃饭时间了,羊肉串、泡虾前围满了人群。我踱到远处一家摊前,铁锅缝隙处飘着袅袅炊烟,散发出软糯清甜的香味。主人是个老太太,头发花白,面容黝黑而粗糙,眼中是无奈与焦急。低哑的声音:“玉米,玉米!好吃的玉米!”背很躬,无人看见。一根素色头巾将她的脸包住,包住了深深的皱纹。在这黄土高原上更显孤独。
旁边另有一个卖玉米的商家,生意不错,摊主是个中年妇女,丝巾鲜明,面容和蔼,晕着高原红,吆喝声温润清亮。一夹,一敞,一递,动作麻利迅速。老奶奶呆呆望着她。
“阿婆,赚钱不容易。”妇女清闲下来,抹抹手,走到老奶奶面前,皱着眉。“是啊。”“玉米还有不?”“有的是。”“来两根,还是你家的好吃。”老奶奶笑起来,嘴唇干裂了,但眼中溢出了善意与动容。“十元,你少给点吧。”“好。”一张紫色一张蓝色的钞票,皱皱的,轻轻放在摊位上。老奶奶拿夹子的手颤抖了,递出的塑料袋里,有三根玉米:两根大的,一根小的,色泽饱满。
我也去买了一根玉米,确实香甜,奶奶也很友善。原来,沿途的风景真的很美丽。
大漠风光明艳,人间图景温情。
公交车还是汽车?我会选择公交车。