玉米
上个周末,我们回了一趟老家,正好赶上收玉米。
吃过早饭,爷爷给我们全家发了手套:“一会儿我们去田里掰玉米。”这时我发现平日里一直穿裙子的妈妈竟然换上了一身运动装,穿皮鞋的爸爸也换上了运动鞋,看来都为收玉米做了充足的准备。爷爷带着妈妈、爸爸、我、哥哥们、姐姐们,一个收玉米的大部队就浩浩荡荡向玉米地进发了。
走在乡间的羊肠小道上,一望无际的田野上,翠绿的芦笋、澄黄的大豆、雪白的棉花和大片大片略显枯黄的玉米林,和着我们激情的话语,空气中弥漫着成熟的味道和丰收的喜悦。走了一段路后,爷爷指着前面的一大片玉米说,这一块儿就是咱们家的玉米地。我兴奋极了,迫不及待的冲上去,抓着一个玉米就往下扯。玉米很顽固,任凭我怎么用力,就是不肯下来。爷爷笑着对我说:“你这样用蛮力是不行的,来,我给你做个示范。”只见爷爷抓着一颗玉米用力一拧,最后一掰,原本不肯离开玉米杆的玉米轻轻松松的掉了下来。这时爸爸提出来一场掰玉米比赛,自然,我们很积极响应。
通过分配,爸爸、妈妈、姐姐一组,姑姑、姑父、堂姐一组,我、堂哥、表哥一组,爷爷来当裁判。
“预备,比赛开始!”话音未落,表哥一个健步蹿进玉米丛,以惊人的速度一个接一个的为我们杀出一条“血路”。堂哥也不甘示弱,紧随其后。我也只能拿着麻袋跟在后面接着。唉,谁叫我没干过农活呢。我发现他们每掰下一个玉米就要把那棵玉米杆踩断,至于原因嘛,爷爷说是方便分辨出哪棵掰过哪棵没掰过。我瞅了瞅妈妈那一组,觉得他们对掰玉米好像也不在行。可能是因为太久没有回来收过玉米了。我又瞄了瞄姑姑那一组,似乎也好不到哪里去。我再看了看自己组的麻袋,哇!已经大半麻袋了,看来这次比赛我们要我们赢定了。正当我们干得起劲时,爷爷忽然叫停了,让我们把玉米都拿到他面前。爷爷拎了拎我们各组的麻袋,以老道的经验报出成绩:“第一组大概40斤,第二组30斤,睿睿一组,45斤。耶!我们赢了!
正当我们摩拳擦掌准备下一轮时,远处传来了“轰隆轰隆”的巨响。回头一看,是一台大型收割机。我恍然大悟,原来这货才是今天收玉米的主力。这台机器在一小时内就收割完了十几亩玉米。
毫无疑问,这台收割机赢得了这场比赛。我不得不佩服科技才是第一生产力。