玉米
依依站起来又坐下,两腿不断地晃动着,隔一会儿便问坐在旁边的妈妈道:“到哪里了呀?还有多远才能到老家啊?”妈妈摸了摸她的头,笑道:“看你急得,睡一觉就到了。”依依又看向车窗外,往日的时光渐渐浮现。
依依小时候和奶奶一起在乡下生活,田地上各家各户都在辛勤忙碌着,日出而作,日落而息。那时候,他们靠地为生。玉米有分为春玉米和秋玉米,一种在四月下旬到五月上旬播种,八月末收获,另一种在七月中旬播种,十月末收获。依依在玉米播种的时候都会去田地里帮奶奶的忙,奶奶先深翻土壤,之后每隔一段距离挖一个小窝,依依随着就把玉米种子放进去,奶奶用锄头把种子轻轻埋上,就这样,他们完成了几亩地的盛大工程。等到雨水下后,芽就冒出了头,向上茁壮生长,等到玉米穿上了绿衣,长出了浓密的胡子,就可以收获了。
奶奶总会把新鲜的玉米留存密封,放入地窖,同时,把新酿的桂花酒一起放入。等到凉气变寒,天短了,奶奶便会把它们从地窖里拿出来,这时候便是依依最快乐幸福的时光了。奶奶把玉米皮剥开,冲洗后,用筷子穿入,放在热腾腾的煤火上烤,桂花酒在锅里温着,逐渐烤炙的焦香和桂花酒的清香充盈了整屋。待到玉米烤得焦黄,依依每每都会迫不及待地拿起,之后依依就玩起了两手颠玉米得杂耍,孙女俩便都笑了起来,玉米外酥里嫩,一咬,里面的汁水就顺着流进了喉咙,依依开心道:“以前的劳作都值啦!“。奶奶笑道说:“土地是最朴实地,你给了它多少,它就会给你多少。”
就这样想着,依依在旧时光里睡着了。待到她醒来时,已经抵达了故乡。依依和妈妈朝着乡村走去,正是秋收的时节,可是依依没有闻到稻谷的清香和秸秆的干味儿,奶奶在村头接应着,依依的疑问一下被打消了,慌忙着朝奶奶跑去。
第二天,依依和奶奶一起去了田里,曾经光秃秃的小路已经长出了不少杂草,田地里耕作的只有两三户,一亩亩田地已经板结,依依满脸惊讶地望着奶奶,奶奶叹了一口气,说道:“好好的地,都没人种了,年轻人都去大城市啦,也就只有像我这么老的老婆子还坚守着嘞,你爷爷在世的时候说:‘土地是咱们的根儿,可不能丢啊。’今儿,人都去挣钱买粮食,但是,没人种粮食了可怎么办腻?”说罢,奶奶的眼里多了些悲凉,依依看向东边初升的太阳,轻轻地说:“我还会回到这片土地上的”
旧时光一切都很踏实,慢慢地把你的心浸润得温暖明亮。