玉米
八月暑假,正是农民伯伯们收玉米的时候,当然,我的外公也不例外。妈妈由于工作原因无法回去尽孝,担心外公身体劳累过度,于是让我回外婆家帮着收玉米。我满心欢喜的准备好一切需用品,踏上了回外婆家的路。
一路上行人寥寥无几,可太阳公公用它热情似火的热情欢迎着我。知了在树上叽叽喳喳的嘶声烈吼着,好像在痛苦地挣扎,吵的人心烦意乱;路边许许多多的野花都枯萎了,活着的小草也都无精打采地垂着脑袋;河里的龙虾弟弟们都闷热地浮出水面;我的脸及胳膊也都晒的火辣辣的,心里难受及啦。
一进院门,一堆堆金灿灿的玉米占满了地。我忍不住大声叫到:“哇,这么多玉米!”玉米被太阳晒得滚烫,脚下的热气更加逼人,只见外婆弯着腰忙碌着晒玉米,我便放了行李,健步如飞的跑过去,笑眯眯的对外婆说:“外婆,我来帮你吧,您去休息一下”外婆高兴的点了点头。
于是我拿起筢子,向玉米出击,心想这点事情还难不倒我,可是筢子不听使唤,我使出全身力气,也不能把那一小堆玉米摊开。不管了,把奶的力气也使上,大战了十八个回合,只摊开了一堆玉米,我已经累的不行了,再加上那该死的太阳像火一样烤着我,一粒粒汗水与眼泪交织在一起,进入了眼睛,刺的眼睛隐隐作痛,眼睛已经快睁不开啦,再看看那么多的玉米堆,心里感觉有些恐惧起来。真想找一个凉快的地方钻进去,哪怕是有一点阴凉的地方也好。眼看太阳公公更加强烈起来,好像非要把大地融化。可是一想外公外婆他们的岁数已大,行动也不方便,我这个做外孙的难道不应该做些力所能及的事情吗?于是我告诫自己:坚持就是胜利,程池,加油!看着地上的玉米在一点点的减少,我便有了干劲。但是,不小心被玉米绊倒了,膝盖上摔了一条小口子,微微有一点血丝,忍不住叫了一声:“啊――”“怎么了?”外婆急忙问我,正想告诉外婆我的膝盖流血了,但怕她来吃苦,就连忙改口:“没事,我看见了一条毛毛虫,”外婆以为是真的,微笑着对我说:“我们家外孙女是这么胆小啊!”我一听,唉,还真是哑巴吃黄莲――有口说不出啊!终于,一坝子玉米被我收拾的服服帖帖,不由地暗自高兴。外婆望着我竖起了大指母,微笑着点了点头。
从这件事中,我明白了一个道理:“做一件事情不能半途而废,否则永远也不能成功;只有坚持不懈的努力,才能感受到成功的喜悦和快乐!