很久很久以前,森林里有一个花儿王国,里面住着各种各样的动物和植物。在每年的春天的第一个星期天,都会举行一场比美大赛。
森林里最美的花是玫瑰花,所以它打算去参加比美大赛。星期天到了,玫瑰花把自己打扮得漂漂亮亮。它路过了森林超市,遇到了啄木鸟医生,玫瑰花说:“啄木鸟医生,你觉得我美吗?”啄木鸟医生说:“你是不是要去参加比美大赛呀?”玫瑰花说:“是的。”啄木鸟医生说:“你的花瓣上的颜色怎么没有原来鲜艳了?你是不是生病了呀!要不要我帮你看看?”玫瑰花说:“你是不是想浪费我去比赛的时间?”玫瑰花生气地走了。
它走到了小河边,遇见了青蛙先生。玫瑰花说:“青蛙先生,你觉得我美吗?”青蛙先生说:“美,但没有原来美。”玫瑰花说:“你是不是在嫉妒我呀?”青蛙先生说:“不是,你要是不信就照照镜子吧。”玫瑰花从河面上看到了现在的自己,伤心地哭了。因为它的叶子都快变黄了。啄木鸟医生听见了玫瑰花的哭声,立刻赶到了小河边给玫瑰花治病。玫瑰花的病治好了,它对啄木鸟医生说:“对不起,啄木鸟医生,要是早听你的,我就不会这样了。”
啄木鸟医生温和地说:“我们都是你的朋友,你应该相信我们。”
玫瑰花难为情地说:“是的,我不该有小人之心。我曾经这样对你,你还这样热心地来帮我治病,你才是最美的。”
啄木鸟医生和青蛙先生听了,都笑了起来。玫瑰花感到非常难为情,他默默地叮嘱自己再也不能骄傲了!