星期天,万里无云,阳光明媚,太阳照耀着森林。
小河边有一朵骄傲自负的玫瑰花,它觉得自己是最美丽的,于是它便开始对身边的事物冷嘲热讽起来。
一天,它一觉起来后,发现自己身边的小草变多了,便说:“喂,野草们,你们快滚开,别吸走了我的养分。”听到它的话后,小草们低着头不说话了。它又瞥了一眼身边的苹果树说:“嘿,苹果树,你看看你自己衣服破破烂烂的,再看我,多么鲜艳的红裙子呀!而且你老是晃着这些大绿叶子,一点儿也不好看。我呢,只要微风一吹,我的芳香就能飘到十里之外。蜜蜂、蝴蝶都在我身边跳舞,你也配站在我身旁吗?别玷污了我的花衣裳。”苹果树不好意思地低下了头。
有一次,一只啄木鸟飞来了,它高高兴兴地问玫瑰花:“您最近过的怎么样?”“哼,你配和我说话吗?你一天到晚穿着过时的花衣裳到处乱飞,天天啄着难看的大树,你不配跟我说话。”啄木鸟生气地说:“人们都说,只有善良的人才最美丽,明天我们就来比比赛,看看谁最美。”“好,比就比。”玫瑰花不甘示弱地回答道。“你输了可不要怪我呀。”
比赛的那天到了,结果没有一个人给玫瑰花投票,而乐于助人的啄木鸟被评为最美之鸟。
玫瑰花这才明白:原来大家更喜欢的是内心美,从此玫瑰花再也不骄傲了。