又是一年花开时
踏着金色的稻香,乘着蓝色的清风。此时桂花已飘香万里,已花开满枝。哦,又是一年花开时。
望着这株正胜放光彩的桂花树。恍惚中,你的背影又出现在桂花树下,忙碌着什么。我嗅着你的体香与花香,嗅着珍珠般的美好回忆……
那,也是桂花盛开的季节。我的泪却滴在了这片宁静的土地上。悲伤的季节有悲伤的小雨。我绝望地看着远去的车子,憎恨着车子里熟悉的陌生人――我的父母。手中留给的纪念项链被我狠狠地扔了出去。而你,只是静静的看着我,轻轻地挪动着那不太敏捷的脚步,蹲着身子,去捡那孤独的项链。我的泪水决堤似的流了下来。此刻的桂花仿佛是一堵墙,隔了距离,隔了心灵。你叹了口气,望了望项链,朝我走去。我依旧固执的望着车子远去的方向,不曾注意到你的无奈与难过。你只是静静的在我身后,拍了拍我因痛哭而弯了的背。一直陪我哭泣……终于,车子消失在视线里,我绝望了。转过身来,我愣了。夕阳下,你的泪从眼角下一滴一滴滑落,湿了土地湿了桂花湿了朴实无华的衣裳。此刻,我才明白,我不曾失去,我不曾孤独,只是因为你的存在……
桂花的清香越飘越浓,内心原本有的压抑与痛苦被风拂去。我该怎么谢你,奶奶。是你的泪给了我希望?不,远远不止,是你的爱给了我真正的希望,让我可以在这方净土宁静地生长……
我望着你,你赶紧胡乱的抹干泪水。我心疼的望着你,一定生疼吧,脸和心都疼吧。我知道你的愿望,而它将在今天破灭,怎么会不疼?但是,我看到的,不是像我那样不停地哭的脸庞,而是一张笑脸。夕阳下,像极了太阳花。我将你抱住,桂花下,我们紧紧依靠。我能感受到你的呼吸很平静,不知是习惯了这种痛还是在给我安慰。你轻轻地拍着我的背。那一刻,我似乎真的平静了。不知是哭累了还是因为你的抚慰……但,可以肯定的是,我的心很踏实。桂花,你知道吗?
桂花知道,所以它送来清香。奶奶,那你知道吗?你知道桂花她很坚强了吗?你知道桂花不会再哭泣了吗?奶奶,你一定知道,因为你最懂我……
当我呱呱坠地,你就总爱抱着我唱童谣;当我受委屈了,你就总爱牵着我去评理;当我长大了,你却没那干劲了,你就总爱默默地望着我,看我一天天长高,与过去比较。于是,即使皱纹已布满你的脸,你却总笑。不是因为你爱笑,只是因为我爱看着你笑……所以,你一定知道。因为你总想着我,给我最好……
桂花香又飘来,望着这株比以往开得更盛的桂花树,我笑了。奶奶在家里喊起了我,我不答,只是远远的看着她。我向她指了指这株曾灌溉了我们年华的桂花树,她不语,只是笑着……