又是一年高考时散文
想来高考的学子在考场内的热度是内外交困了,心理素质尤为重要。早上听广播,又是爱心的士,又是公共免费,还有警察护送,全社会关注的高考又在一年年上演。
又到一年高考时,高考真热。不仅是指关注高考的热度依然不减,就连气温也跟着跳高,使着劲地往上蹿,昨个还不到35度,今个就是蹭地一跃上升到38度。那怕是昨晚下了一场雨。
昨夜一场雨,风紧雨声大,呼呼的狂风刮的窗帘几乎水平,嗖嗖凉风那叫一个爽。妻开始为今日高考学子叫好,刮风、打雷,就会下雨,明天一定是凉爽的天气。
我赶紧问父亲,天气预报如何讲?父亲回答:高温38度。夜里到白天没有雨。
时隔不久,风忽停。豆大的雨点倾洒大地,砸到地上很有力气,像是要把暑热吓跑。可惜这雨的力道还是轻了点,耐力还是差了点,不过一个小时,风停雨住,闷热又卷土重来。我笑道:明天一样是高温天气,这雨只能给城市增添一点清新的湿气,只能给酷热带来一丝凉意,别无其他。天气预报又一次抓了瞎。
清晨的天气那叫一个晴朗,热浪好像攒足了劲地要释放。到中午日头下都不敢站人,走着路汗都会很自觉地往流。
想来高考的学子在考场内的热度是内外交困了,心理素质尤为重要。早上听广播,又是爱心的士,又是公共免费,还有警察护送,全社会关注的高考又在一年年上演。
什么时候高考不再成为社会关注的焦点,这个社会也就真正走到了正轨,不再偏颇。而如今,高考改变学子命运的论调依然叫嚣,现实却是大学生毕业后的期望与社会现实工作的落差之大,让许多人萌生花几万读个大学还有无必要的感叹。
知识永远都是重要的,但如果不能运用到实际,联系在实际中,知识也只能是书本上的文字而已。
什么时候大学不再盲目扩招,什么时候大学开始注重动手能力、专业开始与社会接轨,什么时候大学不再为钱而忙碌,而是潜心致力于学问,那个时候的大学才会成为文人心中真正的高等学符。而如今的大学只不过是批量生产一批批拿着一纸文凭的书本知识毕业生而已。
又是一年高考时,全社会不应该只关注高考这两天,而应该关注大学的未来。因为,大学的未来是中国命运的未来。