又是一年高考时散文
岁月不饶人,这句话被好多人说过,还在被好多人继续说着,由此可以证明这是一句真理。今天是高考的第二天,或许是因为每一个经历过高考的人来讲,6月的7号和8号是他们一生中永难忘怀的两天,因为他们为了这两天付出了太多太多,这两天承载了他们一生中第一次最多的希冀。
高考离我已经三年了,但是在大学的每一年里我都会关注它,最喜欢的事情就是看各省市的作文题,做全国卷I的语文试题,得分是一年比一年少,但是兴趣一年比一年浓,有同学说我是闲的,我觉得也是,但是我就是喜欢,喜欢这种没有丝毫压力来体验高考的感觉,或许我这样说会被那些正在参加高考的同学唾弃,事实就是这个样子嘛,实话实说。看了全国卷I的作文,不仅噗嗤一声乐了,又是小动物的,出题的人大概是为了增添一下做题的乐趣吧,记得当年我的作文题目好像是狼、羊还有老鹰的故事吧,说实话,在高考的考场上就是再有趣味的题目也不会让全国广大考生有丝毫乐趣可言的,这个不用说大家也明白。看到网上那么多专家学者老师学生点评高考作文,各大网站真题、答案、估分、志愿,很容易地就把我拉回了自己当年战火纷飞的年代,唉,真是不容易啊。
看看今年高考前后的自己,前天和两个同学冒雨去了万寿寺,顺便在北京艺术博物馆看了好多宝贝,看着那些展品,既可以说皇室的生活简直太艺术了,又可以说他们的生活简直太奢侈了,但还是想自己享用一下,却隔着一层玻璃,还是望洋兴叹比较现实。昨天用自己做问卷挣的钱换了一部手机,到宿舍已经晚上九点了,今天一大早冒雨去了一趟北医三院取药,回来的时候上午十点。因为下雨,路上到处是水沟,真不知道那些积水的路是怎么修的,中间儿高点儿两边低点儿不就OK了吗?干嘛坑坑洼洼,让人恨不得光脚走。不过雨里的叶子倒是很漂亮,绿得那么通透那么明亮,耀得人眼睛疼。
回来上学校的网页看学校又开始给毕业生下驱逐令了,想想明年自己也会遭受这样的命运,心里就觉得一阵悲怆,唉,可怜。为了能够减轻明年的痛苦,还是早做准备吧,看着手边那本还剩那么多页没看的《妙峰山志》,不禁长叹,唉,不是我不看,是因为实在是太难看了,想那作者也不是什么古人,写东西干嘛非得用文言文,害得我一边翻着字典一边著着拼音,半天爬不了几行,还得联系上下文,回忆高中时所学过的文言文的知识,真是费劲。从高中的时候就不喜欢看游记类的文言文,没故事没情节,还要充分发挥想象力才能体会到作者的乐趣,强人所难,一篇《石钟山记》就够了,现在倒好,一篇一篇又一篇,看吧,师命难违,总有一天我会把它爬完的。