又是一年高考时作文
是终点还是起点,只要生命存在的时候,总有新的航程。
――题记
走进书房,打开电脑,进入冷水江一中的百度贴吧,伴着优美的旋律,满目都是温情的话语,无一不是给学长们的祝福。时间过得真快啊,又是一年高考时!
没进高中时的懵懂岁月,两耳不闻窗外事,一心只“打篮边球”,进入了一中的门槛,才开始留意身边的事物。我想,高考对于每个学长而言,是青涩又泛甜的人生转折点。以下镜头让我感受到了来自社会各界的关怀、家人长辈沉重爱的负载、学长们对高考失利的担忧和对未来的迷茫……
镜头一:
“铃…”,手机铃声再次响起,这样的信息又一次映入了我的眼帘:“城管大队敬告市民:大考期间,6至8号,莘莘学子,思静忘噪;红白喜事,禁放鞭炮;建筑工地,禁造械噪;商家促销,禁生音噪;车辆行驶,禁鸣笛号。”为了给高三学长们营造安静的学习环境院子里,广场上停止了一切娱乐活动,汽车的鸣笛声也显得格外温柔。
镜头二:
房产院内,几位考爸考妈这样闲聊着:“哎呀,时间过得真的快,我家燕燕明天就要高考了啊,这几天,我比女儿还要紧张呢!但又要在女儿面前故装平静!”“是啊,我儿子现在饭都不怎么吃了,压力是很大呀,我教也教不了,只想让他吃好点,休息好就行了。”……每个家长都望子成龙,望女成凤,真是可怜天下父母心呐。
镜头三:
高考放假了,我也乐得个自在,在家都宅了一天了,今天下午天气不错,院里都是干的,我赶紧换了身球衣下去锻炼咯。投篮,运球,突破,这是每次打球都会练习的,不一会儿,就汗流浃背了,正当我准备把球放下休息一会时,一道身影从我背后飞来,抢夺了我的球,我说是谁呢?原来是院里高三的一位学长,我们一有空就在院内切磋。 “你们明天就要高考了呀,怎么还有心情下来断我的球?”我对他说。他一个三步上篮把球放进篮筐后道:“对,明天是高考,紧张死我了!”“那你还来打球?”“你才高一,你是不知道,现在读书背书我的人都快不好了,明天考试,当然要下来出一身汗放松放松!”原来如此,考前打球是为了放松,不然一直都是紧蹦着心里的弦,考的好才怪呢。待到我们都没有力气了,才一起回家,他说:“唉,等下洗个澡就睡,明天早上再把书看一遍就行了~”看他那轻松地样,好像明天就是普通小考一般。我想,以这样的心态去面对考试,他一定会成功的!
十年寒窗之苦将凝聚在四十八小时的淋漓挥致。记得有位已步入大学的学长曾说:“考场上看的是你的过去与你的人品;大学里看的是你的态度与你的现在。”
此时,我又想起了著名电影艺术家李雪健的一句话:“演戏就像爬山,不要以为你爬上一座山就达到终点,只有爬到下一座山,你才明白以前那座山才是起点而已。”学习又何尝不是这样呢?
又是一年高考时,谨以此献给我的学长们。