又是一年高考时散文的作文
明天就是一年一度高考的日子,我女儿今年也要参加考试。近一段时间我女儿在课程上积极备战,我也在心里备战高考。
想起我们那时的考试,虽然是中专要低一个档次,但考试的心里和压力应该是一样的。当时也没人送我去考试,因为在农村,要提前到一个镇上参加考试,我住在一个远房的姑姑家,也没人操心你怎样,一门课程的考试还迟到了半个小时,我走在去考场的路上,看不到一个学生,当时感觉坏了,肯定是把时间记错了,异常的紧张,到了学校,老师不让我进去,我给人家说了很多好话,也许是农村的孩子,人家估计也考不上,也许是老师的怜悯之心,总之放我进去参加了考试,就这样参加完中专考试,也顺利的进入了中专学校,走出了农村。也许是我这个当老大的走了出去,姊妹四人有三人通过考试走上了工作岗位,一个小弟弟也通过其他途径走出了农村,我们家还算是可以了,现在父母也在城里居住。也就是我常教育我的女儿,我们也就这样了,给你创造了个城市家庭,给了好的学习环境,至于学好学还,将来的路只有自己去走。
俗话说穷人的孩子早当家,我的确是这样的,我女儿又是我们家的老大,或许是我们的影响,或许是孩子看到了农村的艰辛,女儿从小就很董事,学习上从不让人操心,并且养成了良好的学习习惯,有时想想,真的教育好自己的儿女,心里异常的欣慰,异常的高兴。无需在别人面前夸耀,自己心里是最甜的。当然,人们要说,看自己的孩子什么时候都是可爱的,其实不是那样,对自己的孩子要正确评价,要正确引导,不成才,最起码要成人。
前一段时间,孩子压力太大,出现了高考前的综合症,我去作工作,其实也谈不上作工作,只是请女儿吃了顿饭,晚上陪女儿到公园看人家钓鱼,一看就是三四个小时,都看到夜里十二点。其实女儿也不懂我的用心,不在看钓鱼,是在让女儿静心,让他感到父母对她的关心。夜深了,父女走在回家的路上,什么也没说,都在用心感受,用心体会,无需过多的语言,第二天她奶奶终于看到了孩子久违的笑容。
是的,孩子学习很不错,越是好,越是压力大,这几天只能让孩子放松,什么事努力去做了,就尽到了责任,无论结果如何。