又是一年高考时散文的作文
一个美丽的初夏,伴着孩子脸般的天气到来了。但是每年的这个时候却又让考生们心里极度复杂,这是一个人生的转折口,一个可以自己选择的转折。今年也不例外。
,是我高考完的第八年,是我参加高考监考的第二年,参加高考和监考高考虽然所站的角度不同,但是心情都差不多,一样很紧张,每当我看见临进考场的考生们和在外焦急等待的家长们,我都十分紧张,因为看到他们就看到了当初的我。6月7号我整理好考试用品茫茫然出发来到一中考场,心里即紧张又兴奋,紧张我能否考一个理想的学府,兴奋我的填鸭式教育终于在这一天终结。那天没有人陪我,这让我少了一份压力,但也少了一份温馨,心里忐忑不安,偶遇几个同学也都是草草几句鼓励的话便敷衍了事。
第一科是语文,只记得时间很紧,紧到最后的几秒我还在写我的作文;第二科是数学,我什么都不记得了,因为大部分时间我都在东张西望,哦对了,那时候的高考是没有被监视的,这可是少有的人权的体现啊,可惜现在这个人权没有了;第三科是大综合,作为最后一届文理大综合的学生来说,我们是幸运的,我们也是悲催的,幸运的是我们涉及的知识面比较广。悲催的是要记住和搞懂的东西也很多,反正我是没搞懂;最后一科是英语,我终于还是没有挺住,我很无耻的睡过去了,当然成绩也很无耻的没醒过来,于是我的高考就在半梦半醒中过去了。
监考高考又是一种体验,第一次的时候很好奇,看着考生们进入考场时脸上时而坚毅,时而迷茫,时而兴奋,时而慌张,我突然想到:哥也有监考的一天!这是一种莫名的发泄,一种爽快,人们常说:人都会被权利和欲望所支配。这话不假,从监考这等小事上已经体现的淋漓尽致。今年是我担任高考监考的第二年,新鲜感已经过去,随之而来的是深思与无奈,面对着全程视频监控的考场,你的一切便不再完全由你做主,过程中一个学生的笔掉在地上,他会很慌张的看向我,使劲的挥着手指着掉在地上的笔,因为他不敢捡怕被监控误会,这难道不能引起我们的深思吗?为什么我们要有高考制度呢?一个学生的品行和学习成绩是一张答卷就能解释的么?古代的科举制度竟然真的延续到了今日,我看这才是一个典型的非物质文化遗产,我们应该申报!
又是一年高考时,无数的考生走了,进入他们满意或不满意的象牙塔,无数的考生又来了,满怀着希望与梦想。而我将继续见证这铁打的营盘和流水的兵。