又是一年高考时散文
岁月匆匆而过,不曾为谁停留。我随着它缓缓淌过,但我看不清走过的痕迹,也许被风沙掩盖,那些早已不复存在。
曾经傻兮兮的认为,一年是那么长,长到可以用秒来计算。如今,发现它是那么的短,短到用周去度过。谁能告诉我,是以前的日子过得太慢还是现在的日子过得太快,又或者是以前和现在根本就是一样?一样吗?不一样。
一年总有那么几天是要拿出来纪念或者祭奠的,对我而言,我不知道在这个日子是应该纪念还是祭奠。我想,还是把它当作一个分水岭来看待比较适合。或许有不少人和我一样,在这之前都能瞥见一个为了应对这场没有硝烟的战争而偶尔努力拼搏的自己。然而为什么是偶尔,我至今都还没有弄明白。是极度渴望自由,还是吃不了苦受不了累?
徜徉在知识的海洋里,有人觉得欢畅淋漓,也有人觉得苦不堪言。我把自己皈结在后者之下,更多时候我还是赞同“文化苦旅”一说。躬身在书海题海前,毕竟自己还是显得太渺小了一点。于是,我不再在知识的海洋里刻意的追求那份酣畅,一些东西在眼前只是一晃而过,不再细细咀嚼,习惯了不求甚解,习惯了浅尝辄止。
又是一年高考时,我不断地拿着去年的某些时日和今年的某些时光对比。心海翻腾,心潮澎湃。还记得考前的那一段时日,每天都有好像永远也做不完的试题,每天都有还没掌握的知识等着自己去掌握,每天都有老师的眼光观察着我们的一举一动,每天都有一群诚惶诚恐的战友陪着你挑灯夜读,每天都有……现在,那些都没有了。有的只是睡不完的觉,看不够的小说,玩不腻的游戏,还有祛之不去的茫然。这样的时光较量,我不知道孰好孰坏。
曾经在一起奋斗的战友,你们如今又站在那个似曾相识的战场之上了,不要有牵挂,不要有担忧,只管挥戈执戟,勇往直前,奋战到底。虽然没能够和你们再次并肩作战,但我会让最真挚的祝福穿越万水千山萦绕在你们身边。昨夜,我看见远方漫天的烟花飞舞,格外的绚丽缤纷,我猜想那应该是一位和我一样企盼你们凯旋之人送给所有“战士们”的祝福。
纵然风沙掩盖了痕迹,我们已走过。又是一年高考时,好兄弟,加油!