又是一年高考时散文的作文
又是一年高考时,看着近一万名考生聚拥在这个小小的县城,看着考场外在雨中静侯子女考试的家长们满含期待的眼神,看着街道上手提蛇皮袋牵着孩子的手而行色匆匆的乡下父母的身影,我便心生诸多感触。我参加1977年恢复高考后的第一次招生考试距今已整整三十三年了,每年的高考前后,在特别关注的同时,总感觉别有一番滋味在心头。
高考两个字,交织了太多汗泪,更承载着无数学子的梦想。虽然现在的高考已经远比我们那个时候容易得多,能够考上大学的比例翻了几十翻,但高考仍然像一座难以翻越的大山,折磨着莘莘学子,折磨着望子成龙的学子们的家长。
高考同时它又无情的打击了多少学子和家庭,给他们带去的可能是永远的痛。无论你出身贫穷还是富有,无论你是来自豪宅还是出于柴门,它对你都会一视同仁。只要你能金榜题名,它或许会给予你一个锦绣前程。然而你如果不幸名落孙山,它至少会撕碎你还有你的家人的梦想。十年寒窗,九载熬油啊!所以,高考,几乎对于所有要经历的人来说,它是一次严峻的挑战,它是一次刻骨的磨练,它甚至还是一次致命的磨难。
高考的作用本来很简单,就是高校为录取新生进行的一次考试,考试后按成绩的高低该进什么学校进什么学校就行了。事情很简单,但现实目的和手段却极其艰难,究竟是考试制度问题,还是人们对考试制度适用不当?是人们对这种手段缺乏承受力,还是手段本身太残酷了?是社会进步需要这样做,舍此别无他途,还是人们用自制的枷锁禁锢了自己?这些严肃的话题,不是我可以妄加评论的,应该是教育学家和政府职能部门回答的问题。不过有一点是很清楚的,就是依靠一次考试选拔人才绝不是最科学最完备的手段。
中国的考试制度是从隋朝开始的,已经有了1500多年的历史吧。在这漫长的岁月里,人们信奉万般皆下品,唯有读书高。大家公认的人生四大幸事之一不是“金榜题名时”吗?为了这一刻,多少读书人受尽了考试的折磨,许多大才子,才高八斗,学富五车,满腹经纶,却一次次的败在考场上。有的人从小考到老,考到两鬓染霜,还在考。有的人考了一辈子连个秀才也没有考上。考试吞了一代代的读书人。吴敬梓的《儒林外史》里的范进算是幸运的,范进中举前后,胡屠户和范进二人表现的一尊一卑,可见简单的一次考试承载的重负,它承载的是一个人乃至几代人重托和企盼!如果说范进只是一个虚构的人物,那麽《聊斋志异》的作者蒲松龄应该是现实人物。他是一代奇才,怀才不遇,报效无门,他考了一辈子试,却没有考出什么名堂,“七十一岁,始贡于乡”,再过五年,就寿终正寝了。是个抱恨终身的落魄读书人。他在一套散曲里,这样描写进考场时的情景:“参可差吊牌忽到,这一场虚惊不小,一盆冰水向顶上浇,似阎罗王勾魂牒至,把狂魂儿惊掉了。半晌间心慌跳,相看时犹如木雕,忽然自笑,怕也难逃,蔫头耷脑,只待向“法场”挨一刀。”这是蒲老先生自己的切身体会啊!
看浩瀚历史长河,叹渺渺兮无期! 祖先留下来的东西未必都是精髓,我们需要用科学的发展观加以取舍才是。
有人说:高考,高考。考场内考的是学生,考场外考的是家长。
常听到这样的慨叹:家有考生啊!
也有人说,不论是六月还是七月,高考是黑色的。学生、家长、老师乃至学校和整个社会所承受的高考压力之重,都将要达到一种极限。
听到走出考场的孩子们 “我终于可以自由的呼吸了”的慨叹声,让人觉得心酸。
“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”这样的呐喊何时才能变为现实!希望给孩子能有一片自由的天空,让他们去自由地呼吸、自由地飞翔!