每年的六月份,是孩子们迎接高考的冲刺阶段。高考前的思想压力,紧张的复习过程及高考后的释怀。更有家长与孩子们期盼的希望。虽不能深深体会,但,我们那个时期的高考,还是记忆犹新的。
上世纪,八二、三年间,我就读于涌泉庄中心校。最后一年,也是高中毕业的一年。大家都在紧张地复习着功课,迎接着大小不定期的考试。准备迎接最后的决战。
上学一月后,祖母便病倒了,父母长期陪着祖母在医院。我留在家,跑八里路的学校读书,还得照顾上小学的弟弟,及刚五岁的妹妹。那时家里条件很差,没车可骑,往往一边为弟妹做饭,一边复习功课。那时,我的理想是报考师范,做一名人民教师。象父亲那样教书育人,三尺讲台,以慰终身之愿。
可事情没想的那么简单,祖母的病还未全愈,五岁的小妹又得了肺炎。我又请假,照顾祖母与弟弟。虽然在家庭琐碎中拼命学习,还是荒废了很多。
小妹出院了,花光了家里那点可怜的积蓄,并欠了不少债务。转眼到了五月下旬,要迎接高考了。我扔下那么多的课程。是敬爱的老师们,利用他们休息时间,帮我补课。当时不收任何费用的。经过紧张的学习,总算赶上了同学们。
后来发生的事情,却改变了我的命运。记得,那天刚下自习课,父母的一段对话,令我陷入了沉思。母亲对父亲说;“孩子要考校了,如果考上了,你拿啥供呀,二小还念小学,欠人家那么的债,咋办呀?”父亲总是笑着脸:“没事,我星期天打零工去,孩子只要考住,砸锅卖铁也得供他。‘’说完,传出一阵强烈的咳声。从窗外那块小玻璃窗上,望见父亲日渐消瘦的身子,还有睡熟了,幼小的弟妹。突然间,觉得自己应该长大了,该替父亲承担起养家的部分责任了。一个彻底改变一生命运的决定,油然而生。
第二天,我悄悄离开了家,走上了漫长的打工之路。后来,听父亲说,班主任张老师,拿着准考证,每天放学后,在我门口等我。那份师生之情,是我终身难忘的。
进考场那天,我没心事干活,鬼使神差地来到校园的围墙外。看到老师与同学们的背影,我哭了,真的,那种滋味只有自己知道。
别了,我的校园,别了,我亲爰的老师,同学们。我拭干眼角的泪,默默离开了依恋的校园。
多少年后,想起这次高考,虽然没步入大学的殿堂,但负起了一个男子汉的责任,也在人生的大学里锤炼了自己。并没有觉得自己少了什么。
我将我的故事告诉所有参考的学子们。请你们珍惜这个时代,赋予你们的优良环境与条件。相信自己,一定打好高考这一仗,尽量实现自身的价值。高考成败与否,也须努力,为梦想而战!