时光荏苒,转眼又到快高考的时候。每到这个季节,心里总是容易激动。或许是因为每年身边总有孩子参加高考,也或许是因为那是我们青春记忆最深的时光。
现在回想高考前的岁月,虽已过去十数载,可仍如印在心底的朱沙一般清晰可见。高考的岁月如果硬要用一个字来加以形容的话,我想只能是“熬”。因为那段时光真的很难熬,每天有做不完的试卷,看不完的辅导书,还有更让人郁闷的无限压力。当父母和老师不厌其烦地对我们谆谆教导时,那会精神上受到的压力简直就是中国近代史的写照。
记得,高考前一个月,老班竟给我们开了四次高考动员会。他老人家站在讲台上就像奥巴马竞选美国总统一般,慷慨激昂、唾沫四溅地给我们描述大学校园生活的美好,而我们却像在网吧通宵过似的昏昏欲睡,更有甚者还真有同学打着呼噜说着梦话。其实,当时老班的好多话还是能够悄然打动我们的心,让我们就像佛教徒一样相信“阳光总在风雨后”。直到我们上了大学才真正明白,原来高中的生活真是一个牢笼,而大学的生活却是象牙塔,至少比高中多了大笔可供消费的自由。
大概每个阶段都有属于每个阶段的烦恼吧。那会父母为了我们能够有更多的精力致力于高考,真是费煞了心思。什么补脑液、氨基酸、进补食谱了,反正只要是对我们身体有用的,都会毫不犹豫、毫不吝惜地为我们买来。更有甚者,还会去寺庙为我们求神拜佛,只是希望我们能够在高考中超常发挥……
如果除却高考压力的话,那段时光我们还是比较充实的。当把最后一门理综试卷交给监考老师的瞬间,突然感觉身上背负的大山不见了,有种想朝天空大声吼叫自由万岁的感觉。考完了,终于考完了。解脱了,终于解脱了。至于分数怎么样,已经无管紧要,必竟我们也无法左右试卷的分数。
还没迈出考场,就开始想现在拥有的大把的自由究竟要如何挥霍。是窝在家中看久违的电视,还是和同学一起背包旅行;是抱着随身听听音乐,还是和同学一起去K歌。突然出现如此多的选择题,让我一时半会竟然不知道究竟要如何决择。最终,只是邀上几个好友一起吃顿毕业饭,讨论接下来的人生,然后喝的醉意朦胧地去KTV唱歌。
在接下来填报志愿和等待公布分数的日子还是有些紧张的不知所措。尤其是填报志愿,三年的苦读,终怕因为志愿填错而懊悔一生。当时我们填报志愿不像现在这般合理,都是估分填写志愿。我们把厚厚的一本《高考志愿填报指南》翻过来翻过去,方案制定一个再否定一个,然后再重新排列志愿的先后顺序。尤其是那些估分在本科线左右的同学,更是无比慎重,仿佛面对的不是一张纸,而是结婚生子的人生大事,唯恐分数可以上个好学校却因志愿报错而棋差一招。现在作为过来人再看填报志愿,我认为分数是一方面,最重要的还是要对自己有一个准确的定位,对自己的人生要有个大致的方向,不能只是为了上个好大学而变相的选择那些自己并不喜欢,并且比较冷门的专业。否则,大学毕业后的就业情况又会成为困扰你的新问题。
仔细想来,高考并不只是我们考上大学的一块敲门砖,它让我们真正体会到了什么是努力,什么是付出!更为重要的是,它还让我们的青春不因虚度年华而悔恨,而且让我们有幸结识了那些有着共同奋斗目标的同学,并在人生最值得记忆的年轮里留下了深深的友谊。
如今,又到一年高考时。当学子们紧张而积极的为之努力时,我殷切的祈盼天公作美,能够在酷暑的夏天为他们送上两天的凉爽。