时光如电如梭,转眼春又深了,时光一如既往的飞逝,不同的是,今日的我悠然地踏在青石路上,看花开花落。而你们,像极一年前的我,奔跑忙碌,为着未来搏斗,与时间与光阴,当然,确切地说是与课本与试卷。你们或许已经厌烦了课本,厌烦了试题。在一次又一次的打击下,在高考还未来临的时候,准备破罐子破摔,准备颓然倒下,当然也不排除成绩优异的同学在翘首盼望着高考的到来,盼望在高考中大展风采。
我的话,是给你们的,给那些在最后一次模拟考中感到迷茫的人的。我是一个并不优秀的高三生,高三的一大半时间我都在迷茫中度过,我总是在提醒着自己,是时候该努力了,要不然就来不及了。可是,我实实在在地明白自己是语言上的巨人,行动上的矮人。就这样,日子一天天的过,我已经麻木了,对于考试。虽然每次看到成绩仍会揪心的痛,但身体的极度疲惫也加剧了我脑神经的麻木,看书的时候,考试的时候,觉得自己像行尸像走肉。不知不觉,郑州二测结束了,那是高考前最后一次正规考试,而测是在其他学校考的,走在考试路上的时候我还是雀跃的,但成绩出来的时候我却雀跃不起来了。我坐在座位上静静地流着泪,那种感觉,不像失恋的痛,不似生病的苦,倒更像是绝望。我对自己的要求并不高,二本,二本就可以了,但郑州二测成绩出来之后,我差二本分数线安还有二十多分,这是怎样一个概念。下了课,我朝着电话亭奔去,从未在父母面前抱怨过学习苦的我在听见父母声音的那一刻抱着电话失声痛哭,父母那些安慰的话我已经记不得了,可那句话却是我一辈子都忘不得的,“孩子,没事,考不上就回家。。。。”
我默念着这句话,也感谢这句话,因为是它陪着我走过了高考的最后岁月。我真正开始努力确切来说是从二测之后开始的,也就是距高考大约两个月的时间。也许你们并不相信,但那时的我心里只有一句话,我要创造奇迹。但我同时又十分清楚明了,创造奇迹,说起来简单,但天知道他要求我付出多大的努力。我是一个典型的文科生,数学不好,地理不好,于是我开始看课本,一字一字的看,一句一句的读,吃着的时候还在看,睡着的时候还在念,看完课本之后我就开始买卷子做,一项一项的做,做选择做填空,就这样,两个星期过去了,地理便由原来的不及格变为及格了,那天发了卷子之后,我看着上面红红的分数,及格的分数,我一个人坐在天台上望着满是星光的天,笑了。有些东西,你不得不承认它很奇妙,你越是怕,它就越是欺负你,而当你直视它的时候,它就会马上向你臣服,向你朝拜,就这样,我充充实实的踏过了最后的时光。
成绩出来的时候,我半夜一点多梦见别人都在讨论成绩,我一下子就醒了,匆忙地奔到电脑前,无疑,我是紧张的,手是抖的,第一次输考号的时候输错了,我一遍一遍地输着,不知道是紧张还是害怕,当成绩跳跃在屏幕上的时候,我哭了,被吓着了,我考了576,而一本分数线是562。……
现在,当我平静地踏在百年名校河南大学的小路上,我回忆着高三,觉得那些不顾一切的日子是我一生最宝贵的财富,我并没有太多的学习方法给你们,因为方法我还没有总结出来我的高三就结束了,但我能告诉你们的是,高三最后的那段日子我很平静,波澜不惊,甚至与高考的前一天我丢光了身上的所有钱,我的反应只有四个字,破财消灾,就这样,我平静地面对了我的高考。所以我想告诉你们的是,在最后的日子里,不管怎样,心境真的很重要。
有人说,世上最难的是选择,而我觉得,世上最难的是你选择了直到最后一刻你还坚持着,既然大家选择了走高考这条路,那在这最后的时刻请大家都坚持着吧,因为痛过之后必有收获!