年轻的勇气作文800字
■铭章1班 廖宇
真正感动人的,从来不是思想,而是年轻的勇气。
――许知远
年轻即出发。青春是人生中最美好的一段时光。它不是拿来挥霍的,也不是让我们停滞不前的,而是让我们整理行囊,走到下一个路口,选择下一条路的方向。每一个转折点都至关重要,因为它会影响你后面的道路。年轻,就应该鼓足勇气,擦亮双眼,选择一条正确的道路,然后沿着自己所选择的方向,出发。青春既然这么美好,好像怎么过都会被浪费。那么,不如浪费在正确的事情上,浪费在自己想做并且应该做的事情上。安东尼在《陪安东尼度过的漫长岁月》中说:“那时,我们一直惴惴不安,又充满好奇的未来,会在心里隐隐约约地觉得它们是明亮的。”虽然高考为高中蒙上了一层紧张的气氛,但青春生来就是彩色的,未来是明亮的,值得我们出发去奋斗的。
年轻即努力。年轻,也许在许多人眼中是不成熟,但在周国平眼中却是:“许多人所谓的成熟,不过是被世俗磨去棱角,变得世故而实际了。那不是成熟,而是精神的早衰和个性的消亡。”也许正是因为年轻,正是因为“不成熟”,我们才能充满个性,单纯地去为自己想要的而努力。或者说是为了这美好的青春去努力,让它变得更有意义。为了自己的人生去努力,让自己活得更加精彩。若是什么都不做,美好是不会自己来的,它需要我们去争取,去努力。
年轻即滋味。亦舒说:“然而刹那芳华,红颜转眼老,壮志被生活消耗殆尽,如今我‘成熟’了,做着一切合规矩的事,不再叫父母担心,旁人点头称喜,认为我终于修成正果,但我心寂寞啊!”年轻就应该坚持自我。“走自己的路,让别人说去吧。”若是考虑太多旁人的评论,最终你也只能沦为旁人,拥有一颗空闲而寂寞的心。相信自己的梦想,相信自己坚持努力的方向,如果因为旁人的一句闲言碎语而改变梦想,那还能叫做是自我的梦想么?
丁立梅心中的青春是不朽的,“原来所有的青春都不会是一场留白,不管如何自卑,它也会如五月的槐花,开满枝头,在不知不觉中绽出清甜甜蜜的气息来。”那些年轻人,不管再如何忧伤,你们拥有年轻的勇气,拥有不朽的青春,为何不背上行囊,坚定地出发呢?在这青春的路上,我们一起走,即使是摔倒,也决不放弃!
(指导教师:周敏)