风采话题作文800字
放学时时常走过一条人声喧嚷的老旧小巷,然而那天却有不同――
一家崭新的餐饮店,门口趴着一只小狗,大约是这店主的宠物。原本也不以为奇,当我打量它时,眼睛怎么也离不开了:披着一身洁白的毛发,尾巴松松散散地摆动着,好像一朵恣意绽放的菊花;鼻翼是黑色的,好似一块温润的璞玉;一双眼睛如水晶一半透明澄澈,与它对视,似能涤荡尽心中的晦暗与污浊。
我情不自禁的靠近它。它大约是一只未见过世面的小狗,对我这个陌生人也没有什么恐惧和堤防,只是吐着它的舌头,看起来像是咧着嘴笑,风采嫣然,说不出的惹人喜爱。我大着胆子,伸手触及它柔顺的皮发,它竟用它温热的舌头在我的手掌上“啪嗒”一下。我知道,这是小狗向我示好。我欣喜万分,不止地抚摸逗弄它,哪里还顾及脏不脏?――直到夕阳浸染了它的毛尖。
自此,我便多了一个好朋友,每次经过时和它说着话,它总是静静的趴着不动,只是眼睛还在滴溜溜的转,似乎听懂了一样。看着它可爱的样子,心中的喜悲都已无所谓了。
可惜后来,这家餐饮店关门大吉了,小狗也离开了。我伤心了好几天。但它的风采,已经深深地印刻在我的脑海,它是我的第一个动物小侣,我永远也忘不掉。
周末有空,我喜欢出门散散心。oY湖畔平静的湖水映着蓝天,上下澄碧。走在湖边的小道上,鹭飞花开,倒也悠闲自在。
有悠扬的乐声传来,循声而去。在一个桥洞下方,一位头发半白的老者,正独自吹奏着萨克斯。行人不多,我坐到离他不远处的石凳;他丝毫不觉,旁若无人地专心吹奏着自己的乐曲。我小时候也学过这乐器,感觉着老人已有很高的水平。老者闭目演奏,沉醉在他的音乐世界里,身体也随着微微晃动。一曲接着一曲,乐声时而高昂,时而婉转,飘飘荡荡,飞出桥洞,掠过湖面,飞向楼宇天穹。天,湖,花,叶,乐,人,好一幅鹭岛风采!听着听着,我也沉醉了。老人对于音乐的喜好,对于艺术的追求,对于生活的热爱,让终日劳神于学业的我心生艳羡感叹可望而不可即。
路遇爱犬的亲昵,静观老者的风神,生活中每每惊鸿一瞥,便让我多了一分物外之趣,也让我的心灵多了一份安详喜乐。