留下风采作文800字
飞燕跨过天空,留下声声雁鸣;行者走过大漠,留下步步脚印;火柴燃烧自己,留下丝丝温暖;雨云遮住太阳,留下点点雨露。
岁月就像一条奔流不息的长河,不停地向前奔腾。在岁月长河中,人生几十年只是短短的一瞬,在这匆匆的一生里,我们必定要留下一些什么,留下快乐、留下悲伤、留下微笑、留下忧郁……我们最应该留下的,是勇往直前、自信洒脱的精神风貌,是独一无二的风采。
上世纪三四十年代,中华民族被外敌侵略,处在危难的关头,一位位仁人志士用自己的行动展现出一幅幅生动的风采画卷。
日寇调集数以万计的日军在飞机和坦克的掩护下,向北平、天津以及邻近各战略要地大举进攻。担任师长的赵登禹率部抗击日军入侵,守卫北京城外的南苑。日军出动四十余架飞机轮番轰炸阵地,并有三千人的机械化部队从地面发动猛烈的进攻。将士们在赵登禹的带领下,不畏强敌,奋勇抵抗。在敌人炮火和飞机的双重轰炸下,损失惨重。但赵登禹率部誓死坚守阵地,拼死抗击。最终不幸牺牲,壮烈殉国。
赵登禹用行动向世人展现了自己坚定保家卫国的信念以及他为此付出的艰辛跋涉和执着的追求,他在历史长河中留下自己浓重的一笔,独特的风采直到今天仍旧影响着世人。
在特殊的年代留下闪光的风采的人,又何止抗日英雄们?为人类的进步而奋斗的科学家们,将自己的聪明才智都奉献给了国家和世界,他们也有绚丽的风采。
李政道出生于上海,他自幼酷爱读书,整天手不释卷,连上卫生间都带着书看,有时手纸没带,书却从未忘带。抗日战争时期,他辗转求学,一路上把衣服丢得精光,但书却一本没丢,反而一次比一次多。他一直不间断的求学,敢于挑战旧的理论和思想,凭借敢于质疑的精神,推翻了一条以前人们奉为圭臬的定律,这条“金科玉律”的推翻为人们在微观世界的探索上打开了一扇新的大门,最终李政道获得了诺贝尔奖。他的精神是宝贵的财富,灿烂的风采激励着一代代人。
风采属于那些艰苦奋斗的人,属于那些勇敢挑战的人。作为少年,我们更应抓紧宝贵的时间,努力前行,在生活中留下自己的独特风采――坚定的信念、明朗的目标、凌云的壮志、冲天的豪情。