少年风采作文800字_初三作文
孩子们,我们班被选中筹备开学仪式上的节目了,等一下会给大家发一下相关内容。
老师一句话将我们从假期中的悠哉悠哉中唤醒,我一边和同学私下里抱怨着假期的休息时间减少了,一边打开了老师发在联系群里的图片。
学校一直有这个规定,花样不多,在开学前选几个班级为开学仪式准备小节目,这是六年来第一次选中我们班。老师制定的计划是一小段演唱和单独朗诵,十分常见也很容易,令我没想到的是,老师抽出的单独朗诵的三个同学中有我一个。
对我来说这着实是一个不小的挑战,毕竟我几乎从来没有过什么突出的表现,永远是集体节目中藏在人头里的那一个,像片藏在花丛里的小叶。
朗诵的内容老师发来了一篇由她删改过的稿子,原稿是我曾经写的一篇感悟。总之一切都仿佛与我牵连了关系,一种责任感自心底腾生出来,我开始认真对待这次表演,为此我找来了几个家属来看我的朗诵,一个和我年纪相仿的女孩甚至配合我读完了其他人的部分完成了一次完整的表演。幸而我那一年完成假期作业完成的很早,因此恰到好处的在开学前学会了歌和朗诵。
真正的集体排练更为短暂,我们在为数不多的训练后就迎来了那次仪式。
前面的环节是学生代表的演讲,我们则是第一个表演的班级。所有人都穿着整齐的校服,尽量露出从容与自信的神情,当然这些都是我们的班主任细细同我们讲过的。我迅速找到了我的位置站定,我身旁的女生拿起话筒说出了她的第一句诵词,接着领唱开嗓了,合唱开始了。这段时间在我眼中看起来想到的快因为唱完后我就要说出我的朗诵词了。我唱完最后一个音,略微调整了站姿,接着举起了我的话筒。
这个时期做一切事情都有可能。我听见我的声音在我的嗓子、以及远处的音响中传了出来,铿锵有力,我写出的情感又再次从我的声音中传递了出去,这种感觉很微妙,像是激流冲刷山谷,绕回山中又传来回响。我觉得在我顺畅的讲完所有后,不管是曾经写感悟还是练习朗诵稿子的时间都显得那么值得。大合唱在我们三个人朗诵后又接了上去,我们站的笔直,声音都带着或多或少的稚嫩,多个不同的声音汇聚在一起,填满了典礼上的每个角落。
班主任在结束后拥抱了我们中的很多人,尤其是我。你能表现的这么好是我虽然料到但也会惊讶的事。她对我说,语气和她告诉我她希望我来朗诵时一样,我希望你明白,你也能有自己的风采。
少年最风采,一切皆宜时。