真我风采800字作文
小心翼翼地给自己涂上一层保护色,不至于被人一眼看“透”,这可能是当今社会的时髦之举。
就拿我来说吧,在父母眼中,我是一个不爱交流、不很大方的男孩;在同学当中,我被描绘成活泼有余、开心有加的“多动症”患者;而老师给我的评语多是“要增进吃苦精神,提高自控能力……”
人,本来是一个多面体,有时“眼见为实”也难免有误。古人云:“知子莫若父”,我却要说,“知己莫若己”。几经揣度,我终于发现了“真我风采”――
性情急躁
读初中时,曾因一件芝麻大的事失去了一个好朋友。当时由于我的不冷静,凭着少年的一股狂劲,便出口伤人。于是,我们互不理睬,各行其道。从此,教室中少了一对互相学习的好伙伴,篮球场上失去了一对配合默契的绝配搭档。
生性豁达
我的豁达还表现在我不爱哭,不愿扭捏作态,更加讨厌别人表里不一、背后伤人。说话嘛,不逢人留三分,真qiang实弹,一切明朗利落。我始终这样认为,豁达也是一种美。
幽默风趣
和我相处的人,不难发现,我还是一个挺幽默、挺爱开玩笑的人,哪里有了我,哪里就会有笑声。
不是吗?篮球场上,比赛进入了“白热化”阶段,我队失误频频,不少队员都急躁起来。这时,我接到了队友的一个传球,一个漂亮的过人,接着高高跃起,大喊一声“扣篮!”无奈,跃至最高处,还与篮板相差一大截,只好叹息曰:“还是擦板吧!”球应声入网,场上气氛也随之轻松起来。大家越大越棒,一鼓作气拿下了比赛。这,我可起了不小的作用哦!
怎么样?这就是我,一个实实在在的我,一个充满个性的我!
作文闪光点透视:
本文以第一人称的角度,分析出自己“性情急躁”“生性豁达”“幽默风趣”三个特点展现自己的性格,使文章真实而丰满。
朝气,符合题目中真我的内涵。
【写作指导】
写人物讲究真和活,真就是真实,活就是栩栩如生。在写作中我们要讲究一些方法和技巧。那么,怎样运用描写手法才能把人物写活呢?
一、以形传神,抓住任务的特征
不管是外貌,动作,语言,还是性格,人和人总是有些地方相同或相似,游戏地方则完全不同。要想把人写活,关键就是要写出这个人的特点来,写出这个人和其他人的区别来。古今中外许多文学名著对人物的描写,给我们提供了成功的范例。比如《三国演义》中的曹操,刘备,关羽,孔明等,几百个人物形象都是那么鲜活动人。在课本中我们已经学过很多这样的例子,比如《鲁提豁拳打关西》一文,鲁达的威猛,粗鲁,机智,性急,通过一系列的描写被生动逼真地传达了出来,给我们留下了深刻的印象。
二、细腻的内心描写
对人物思想性格的塑造离不开内心世界的描写。其中,一种是对人物内心世界直接进行描写,写其怎么想,怎么感觉。比如课本中的《一件小事》,当“我”看到车夫送老妇人向巡警驻所走去时,就有一段心理描写,揭示了一名知识分子在“一件小事”中的心灵震动。另一种是对内心世界进行间接描写,这种描写,最重要的是语言描写,因为言为心声,通过对人物语言的描写,便可将人物的思想性格表现出来。人物语言的描写,通常是以对话的方式体现出来的。对话描写要注意以下几个方面:一是力求显示人物的性格。人物要说自己会说的话,该说的话。二是要力求简单,切记唆。人物语言不能原样直录生活中的语言,需要修饰加工,使其简洁,明快,反映出说话者的特征。三是人物的话语还要和表情,动作描写结合起来,相辅相成。