敞开心扉
为了加强学生心理健康教育,建设和谐校园,让同学们更加了解自我,帮忙同学们解决生活上的心理问题,拥有一个健康的心理。我们班于12月18日开展了“敞开心扉,拥抱快乐”为主题的心理班会。
班会以一个精彩的短片开始,讲述了一个身处困境中的女孩,凭借她的爱和宽容,得到了他人的关心和帮忙,最终摆脱困境的故事。
心理委员张洁先从“沟通”说起,向同学们介绍沟通是人生存很重要的一课,说话谁都会,但如何把话说得艺术,如何跟他人进行很好的沟通,建立
良好的人际关系,就不是每个人都能做好的。详细介绍了“如何与他人沟通”和“与他人沟通的技巧”。并设立了“对视”小游戏(随机抽出两人相对而立,中间不超过半壁距离,相对而立的两人互相直视对方眼睛,站立不动一分钟,如发出笑声或低头回避,则算犯规)
这个游戏的目的主要是透过对视,目光交流,让同学们了解自己的心理承受力,培养同学们沟通交流的自信。
比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的是人的胸怀。”让我们以这样的胸怀容纳天地万物,敞开心扉,宽容待人。不要让心灵的樊笼禁锢自己,拥抱世界,厚德载物,在生活中我们每个人难免与别人产生摩擦、误会、甚至仇恨;这时别忘了在自己心里装满宽容。宽容是温暖明亮的阳光,能够融化人内心的冰点,让这个世界充满浓浓暖意。心理委员分别从“朋友”、“同事”、“恋人”之间说明了宽容的重要性,并举出周总理和诸葛亮关于宽容的事例。
还有就是歌舞青春环节,从创意到编舞到排练到演出。当我们从绚丽的舞台上谢幕,内心却充满了更多的青春活力。歌舞青春不仅仅是一个舞台剧,更是一条凝聚力量汇集友情的纽带。看到我们的笑脸了吗?我们会一向这么笑下去。也请相信我们,我们会一向努力加油,我们也会让你们一向为我们这么笑下去。在那里,我们不仅仅感受到了来自校园来自老师浓浓的关怀与爱意,更感受到了不一样的家校关系带来的我们与父母关系的微妙变化。
最后互动环节,同学们匿名在小纸片上写下你们最近的烦心事、心理压力、学业困惑。然后随机抽取一些同学的纸条,全班同学在一齐针对这些问题进行探讨和解决。
这一天,对于很多人,都是普通的一天。而这一天,对于我们,却注定了是不平凡的一天。因为,这是如意的一天。这一天同学们收获良多。