父爱是山,呵护生命的火;父爱是火,点燃希望的灯;父爱是灯,照亮前行的路;父爱是路,引领你的一生。
曾经不懂父亲笔直的脊梁因何弯曲,不懂父亲俊朗的面容因何而憔悴,不懂父亲浓黑的秀发因何而斑白,不懂父亲大半辈子的辛苦究竟为谁……直到现在……
一次狂风大作的天气,我坐在公共汽车上行驶在回家的路上,当车快到站时,我却看见了一个人,黑沉沉的夜幕下,凛冽的寒风中,那人不住地颤抖。风不停地掀翻他的衣角———是父亲!透过雨帘,我清晰地看见了父亲的白发,不是月亮清辉的点染,没有华丽辞藻的装饰,就是白发,是一根根的白发,父亲的白发。一次次被狂风压倒却又一次次不屈地挺立,我知道一定是为了谁……
那被不断压倒和挺起的究竟是父亲的白发还是父亲的心?车靠站点,我快步跳下,显然,父亲望见了我,他不再用手拉着不断进风的大衣,而是快步向我跑来。他的大衣彻底向狂风屈服了,但他却丝毫没有在意裸露出来的红色毛衣在这莫名的黑暗中的跳动,而是径直向我奔来。
那一刻,我分明看到了父亲,严寒中向我靠近的那颗火热的心,那一刻,我任泪水滂沱。
父亲轻轻携起我的手,想使我对手暖和起来,但我触到的分明是冰一样的大手。我紧紧地将父亲的手攥住,父亲却慌忙躲开,“手太凉了。”我不顾父亲的躲闪,一把抓回那双冰凉的大手,我知道;我抓住的是我一生的财富。
父亲用生命化做山,化做火,化做灯,化做路,化做博大的父爱,将为暖我一生。我在大声呼喊;父亲,我爱您!因为有了您的爱,女儿的一生才不会贫穷。