友情中考作文
最近读了一本书叫《霜冷长河》,它里面对友情是这样评价的,“友情的崩塌,重于工业的成败,险过敌人的逼近。”对此看法,我心中发出感慨,既不是对世事感到惋惜,也不是贬低作者的思想,而是,当我将这句话告诉他人之后,竟一致收到赞同的答复。
人的一生如白驹过隙,又能结交多少推心置腹的好友呢?当你身处异地,碰见朋友时再夸张的动作也会被大街上的路人原谅。是谁在寂寞慌乱中决定了你与城市的亲疏?是谁从你背后狠狠滴过来一拳,你还满心欢喜的寻找。是朋友。我们或许关联苍生,从不以朋友的圈子为起点,人一旦此时不处于巅峰,只能在友情目标上下功夫了。但是如果我们长期信赖的友情是虚假的,而它并不处于罪和恶,而是友情本身的悖论。坦荡面对才是你成功的开始。
实话说,友情回转在竞争当中,当敌人向你逼近,也该如何面对。很久之前的故事了。一对胖瘦老人坐在海边垂钓,让人不相上下,瘦老人鱼钩大鱼钓上来的也大,但水桶中只有几条。胖老人的鱼钩小而且多,在海边小鱼成群觅食个个往上钻。一会儿工夫,水桶中很多鱼,但个头都精致。互相用行动嘲讽。我忽然间明白敌人能给你足够的动力。假如老人人不在于胖老人一起钓鱼了,他们的价值又何从体现?最大的对手即是最好的朋友。
回首当今社会好友情谊很荒诞,很虚伪。一切真正意义上成功的政治人物一定下足功夫,在有情地基上,否则那么多人不会冒着危险支持他。但他们的友情真的牢固吗?其实不少政治人物一旦失势,在有情网络上几乎瘫痪,等风声一过,恢复的速度超乎你的想象。如若失去友情,对双方的平衡,本质就变了。这跟被海水人心侵蚀过的情义缆绳,已无法联通双方的心灵。所以,友情建于功业,也毁于功业。
在我的亲身经历中,曾经被朋友欺骗过,在友谊中受过伤害,法庭上,我们惨败。庭后,对面律师跟我们聊到,律师也是人,也有感情,然而在官司中最棘手的是:双方互为好朋友却为一些小事闹得都很为难。一些人利用友情将对方引入“陷坑”,在寻找到法律漏洞将自己的“罪行”摆脱得干干净净,不是这个世界啊,从来都不是因为好人太少,而是懂法、玩法的人提多。往往这种情况下,败者便没有了说话的权利。面对友情陷阱,其实大多都只在一念之间。只怪人心的善恶,让人无法直面。
我们的生活平淡无常,不知道友情连着延卖地壳还是泥沙累积。但我想,它只是建立在日常生活和自身精神寄托上的基石罢了。