妈妈对我说:“今天蒸馒头,你来帮我和面好不好?”“好啊!”我大声回答。
和面自然得先有面,妈妈把雪白的面粉舀到一个大瓷盆里。“一勺、两勺、三勺……”我在心里数着,一共舀了七大勺,看来这就够吃了。妈妈又转身拿了一个碗,放进去一些酵母粉,接了一点水,用筷子搅开了,轻轻地倒进面粉里。然后又加了好多水。看着妈妈在做,我突然产生一个问题:“酵母粉有什么用?”“酵母粉里边含有酵母菌,它可以在面粉里生长,还会产生好多小气泡,让馒头松软可口还好吃!东西都放好了,你来和吧?”
看着一盆面粉,我却不知如何下手。在妈妈的指导下,我先用手在面里来回搅,让面粉和水混合在一起,面变得黏糊糊的,沾了我一手。慢慢的,面粉变成了面团。我又把双手握成拳头在面团上用力地摁压,面团上出现了一个个拳头印。我的拳头硬,印儿也很深。面团逐渐变成了一张大厚饼,我把它卷起来,包起散落在周围的面粉,接着按压。
妈妈摸了摸面团,进厨房又舀了一勺面粉加进瓷盆里。“这是干什么?”我不解地问。“面软硬适中,蒸出来的馍才好吃。刚才面有点软,所以要加点面粉。”妈妈回答。“那要硬了呢?”我又问。“当然是加水了!”哦,我明白了。
和了好长时间,面终于和得差不多了。我腰酸背痛,小拳头红红的,真累呀。妈妈又交待说,和面要“三光”。好吧,反正是最后的工作了。先来手光,我把干面粉洒在手上,用力搓,粘在手上的面泥便扑簌簌地掉到面盆里。再来盆光,我把沾在瓷盆内壁上的面泥都用面团搓下来,又把散落的面粉和小面团都揉进大面团里。最后来面光,我拿起面团用力揉呀!揉呀!面团慢慢就变得光滑了。
彻底完成了,我抬起头,妈妈指着我大笑,我赶紧跑到卧室镜子前一看,原来不知什么时候,我的脸上沾了好几块面粉,成了一只小花猫。