劳动作文初中
人们常说,少年儿童是祖国的花朵。但在我看来,花朵也需要自强不息,也需要做好每件事。就像扣衣服的扣子样,如果第粒就扣错了,剩余的扣子都会扣错。
扣好人生第粒扣子,可以从劳动开始,劳动这个词对我们来说并不陌生,因为人人都会写,会读。可是,说说容易,做做难。你,真的做到了会劳动吗?
最近则新闻报道:有个中国学生到外国留学,因从小生活不能自理,到国外以后,每个月往自己家寄快递,快递里面装的正是这个月的脏衣服,脏袜子。真是让人汗颜啊。都已经是成年人了,做的事情却连小朋友都不如,四体不勤,五谷不分,才是做人的最基本的悲哀。
我想到我的好朋友胡佳乐,她看起来胖胖的,很可爱,好像养尊处优惯了。可是,别以为她是娇生惯养的小公主,她可能干啦!因为父母不在家,她和爷爷奶奶生活,可是爷爷奶奶身体并不是很好。所以每个双休日,她都要洗衣服,叠被子……每次双休生活我去找她玩,她不是忙这个,就忙那个,可以说周末的半时间都已经被劳动给装满了。我们这些在父母身边,被宠坏的孩子都觉得劳动非常辛苦,会很脏,可她却擦着脸上的汗水,自豪的说:“劳动是件光荣的事,看着被自己打扫干净的房间,被自己清洗干净的衣服会很有成就感的。并且可以让脑力劳动和体力劳动结合到起。不信,你去试试呀!”“怎么会呢?”我纳闷着,想去实践实践。上个周末,我看到了妈妈在洗衣服,我就自告奋勇地说:“让我试试!”在经历了各种“悲惨”经历后,我终于顺利的洗完了所有衣服。看着台上挂着的衣服,阵微风吹过,它们仿佛在向我致谢呢。我由衷的明白了劳动的含义:无论是洗碗,晒衣服,还 是其他的劳动,都是生活的点滴。正是因为有了劳动,生活才变得有价值,有色彩。
所以,只要养成良好的劳动习惯,人生的第粒扣子就不会扣错的。我们扣正确的路,不误入歧途,就是对父母和祖国最好的报答。