童年的随笔:我眼中的西游记
一首“女儿情”唱尽了多少痴心女儿的绵绵之意;一曲“天竺少女”道出了千万少女的依恋之声;一支“伴君常开花一朵”激起了多少怜花人的陪伴之心,一句“何必西天万里遥”诉出了多少雨润红姿娇的不舍之情!而一声“刚擒住了几个妖,又降住了几个魔。魑魅魍魉怎么就这么多!(白:先吃俺老孙一棒!)杀你个魂也丢来魄也落。神也发抖,鬼也哆嗦,打得那狼虫虎豹无处躲!”却牵起了多少人的童年回忆,而我最为之终身难忘的就是央视三环的开启,便是86版西游记播出的标志!
从现在算起来,西游记陪伴我的时间已经有十八年多了,然而每次看到这部电视剧的时候,心里都会产生不一样的感受。随着时间的推移,观看西游记的心境也越来越不同,不知是年龄的增长缘故,还是看待事物更愿从多方面角度发展的缘故变得思绪重重。总之,这十八年来的逐渐熏陶,让自己每到寒暑假的时候,就止不住地想回忆一下童年的记忆!
说到童年,还记得九十年代的时候,看电视对于农村的贫困的人们来说是多么件稀罕的事情。原来就听母亲提过,早先的时候每次村里规定时间放电影的时候,村里所有的人就拿着自家小板凳,小马扎之类的早早地赶到现场,都想往跟前凑,以便看到清晰的画面,有的甚至让自家小孩坐在自己脖子上,只是为了能够坐的高,看的清楚!因此,那时的公众电影的播放对于人们来说就类似于现在的大型晚会一样正式,让所有的人都为之欣喜,更别谈谁家出现一台名牌的大彩电了!
而就在那个时候,我不满六岁,我们家出恰好出现了这台让我引以为傲的“大彩电”!因为那时的爷爷是一名铁路退休员工,是具有退休金的。用那时村里人的话说就是:即便退休,铁饭碗到底还是铁饭碗!正是有了爷爷的“赞助”,我便第一次看到了21寸的长虹大彩电,那种画面,那种色彩,那种质感,简直太新奇了!当时据说这台个品牌很有名气呢!(现在我们一直还在用着)。
自此之后,我一下沸腾了,赶紧召集自家弟弟妹妹来看,不为别的,就只为看《西游记》,因为那时的我们已经对《西游记》垂涎已久了,更何况这个时期的《西游记》已经很是经典了!直到现在,我还清楚记得那是每天下午的四点到六点,这个时间段是《西游记》的播出时间。
从那天之后,每天下午院子里都是坐满了人,不管是男女老少,小孩大人都带着小板凳全部按点集中到我家。《西游记》它带给我们的不只是童年里的回忆,更是那些年里大家在一起的珍贵时光!稀少的电影,罕见的彩电,簇拥的人群,纯朴的目光,汇集了几代人的记忆!而在今天的我看来,《西游记》中的扮演者们,不能用演员的职称来称呼他们,而应该用艺术家的高度来赞扬他们!他们用自己的艺术精神带给了我们一代又一代的童真回忆,一次又一次的经典传承!
或许,今天的人们已经习惯用发展的眼光看待事物,觉得不适应潮流的东西就注定要被淘汰,而86版《西游记》这部已经被更多的爱好者把台词背的滚瓜烂熟的电视剧,更是被淘汰的代表性作品;或许更有些人觉得,《西游记》虽是经典,然而早已被翻拍了千遍万遍,说到底就是一个师父领着四位徒弟一路上降妖除怪去西天取经的事情,除此之外再也没有其他特点性的东西。但它是那个时代的记忆,而我的最初回忆刚好就停留在那个时间!
我将它的画面保留至今,是因为珍惜那段美好童真的记忆;我将它的剧情挪用现实,是因为取经路上带给我的不懈精神;我想将它继续传承,是因为它是长久积淀的艺术文化!
因为,我眼中的《西游记》从来都不是一部影视剧,而是藏在记忆深处,那段最宝贵、最珍惜的时光画面!