描写八音盒的中小学说明文
每过一个学年,母亲照例要理一理我的东西,当所有的书籍与作业本都理好后,剩下就是一些杂物了,母亲打开抽屉,乱七八糟的,我帮着她扔掉了一件件无用之物。
母亲拿出一个八音盒,要扔了,我却伸手拦下了,拿到自己手中,母亲问我为何不扔,我只是说自己有用。
走到另一个房间,转动发条,里面的音乐早已经变了调,齿轮上金色的漆也早已经不见,但我依然觉得很珍贵,因为这是我曾经最好的朋友送给我的。
记得那是三年级的时候,那时的我们还很天真,吵了一架后第二天又可以在一起玩闹了,一次我生日,她特意送了我一个八音盒,选得还是我当时最爱听的曲子。我至今还记得当时我听到音乐后开心的笑容。
但是,这是她送我的最后一份礼物。
在我生日不久之后,音乐课举行了期中考,老师特意开恩,说可以唱课外的歌曲,我与她还有另外的两个同学组了一个小组唱,但是在第一次排练的时候,她就坚持要唱英文歌曲,但那首歌很难唱,只有她一个人会,我们怎么说她都不同意改歌曲,最后闹了一个不欢而散。
我回到家后,本以为她会回心转意,但是她打来一通电话却是向我泼了一盆凉水。
大概意思是说,她不需要我了,她跟另外一个同学组了队,让我自己去别组,可是明天就要考试了,我去哪里找同学组队呢?最后决定自己独唱。
夜晚,我躺在床上,翻来覆去地想着今天的事,想到她打来的电话时嚣张的语气,异常难过,觉得这样的朋友不交也罢。第二天,跟她闹翻时,她说了一句,“早知道不送你八音盒了。”这更加激化了我们的矛盾。于是,除了日常的交集外,我很少和她交谈了。
那个八音盒对我来讲,也由此变得弥足珍贵。这不仅是我们之间曾经的友情见证,也是我们关系的一个分界点,从那之后,我一直保存着八音盒,像是留下了我们的友谊。
时隔很久了,再想起时感慨万分,把它放在书架上,告诉母亲不要扔。也许,以后我还会想起那段逝去的友谊吧……