描写八音盒的中小学说明文
从小我就对八音盒情有独钟,因为它不仅外形多姿,可作为精美的装饰品点缀书屋,它还能发出优美的乐曲声,给我以美的享受,令我陶醉。每次去商店,总要欣赏一番。
现在,我终于拥有一台属于我自己的八音盒了,它是我的好朋友在我生日时送给我的,我十分珍爱它。
这台八音盒分三层:底层是可以带动上半部转动的圆盘,是用黑色塑料制成的。中间一层是约6厘米高的圆柱形金属底座,呈银白色,光亮剔透。上层,是最重要的部分,一个直径约20厘米的球形透明玻璃罩,罩住了一座石蜡制成的彩色小房屋,房屋下面有草坪,两边有绿树、花木,把这座小屋衬托得分外美丽。屋顶上还有一架洁白的风车,它的周围堆放着许多直径约1厘米的像小银珠似的白色塑料泡沫。紧上发条,风车在屋顶上转动,小银珠被搅动得翩翩起舞,如冬季满天飘飞的雪花,不规则地挂在屋檐上,树梢上,花朵上,美不胜收。
房子里面呢?透过房子看去:地面上铺着图案奇特的地毯,旁边放着一个方形茶几,上面摆着各种水果和饮料,屋里燃烧着温馨的壁炉,旁边依偎着一老一少,老人似乎在讲述着一个动听的故事,他们脸上都带着笑容,在朦胧的烛光照射下,那笑容显得更加甜美。啊,多么令人神往的情景!差点忘了,门外还有一只忠实的小熊,它好像正在为它的主人看守门户。
八音盒是人类智慧的结晶,它仅用几个长短不一、两头有孔的小铜片,装上弹簧,利用弹簧的弹力,使机械能转化为电能,就产生了各种奇妙的声音。它显示着人们应尽情享受生活。
每天,我都在这可爱的八音盒传出的美妙的乐曲声中入睡。八音盒装点着我的小屋,它记载着一份钟爱,同时也记载着一份友谊。