描写八音盒的中小学说明文
如果你独自驾舟环绕世界旅行如果你只能带一样东西供自己娱乐,你会选择哪一样?一本有趣的书,一本画本,一个收音机,一盒扑克牌,一只口琴,还是一个八音盒?
似乎很难做出决定。
但如果你问到我,我会毫不犹豫的说;“我会选择一个八音盒。”
“一个八音盒?”我听见有人感叹了,“如果你只带一个八音盒坐船周游世界,那么这一趟下来,你可以把里面的旋律听上一千遍,甚至比一千遍还多。”
“是的,我愿意听上几千遍,那又有什么关系呢?你不会因为以前见过的景象,就不愿再见到它们了吧?你不会应为熟知了你这种生活方式,就想去过另一种生活了吧?你喜爱的八音盒就像一位朋友,就像你的家。你已经见过这一处风景一千次了,那你一千零一次见到他们是,你还会说:“没想到没你这么美!”你每天都在过这种生活方式,不过过了几天,几年,你还回收:“没想到我会做这个!”
你总能从八音盒中听出新东西,不过你听过几遍。
所以,我愿意坐在自己的船里,一遍又一遍的听着八音盒的旋律。首先,我会思考,作曲家为什么会编出这首旋律?然后我会过头来品味我最欣赏的一部分旋律,并问问我自己为什么喜欢它们。我还会听别的旋律,找到以前所忽略的东西。最后,我会想想作曲者是怎么样的,他会有和我一样的生活经历吗?这真相与一位知己同船旅行。
一个你喜欢的八音盒是一位朋友,也是一处你想去就去的故地。我自认为,没有同一个人,能用同样的方式来欣赏音乐。