让文明之花尽情的开吧作文
让文明之花尽情的开吧!
亲爱的老师,敬爱的同学们,大家好!今天我要演讲的题目是《让文明之花尽情的开吧!》:十一月的四中犹如一朵含苞欲放的梅花,红着脸等待着冬的到来。大家应该都知道,既然是花蕾,就应该保护,请大家用我们的文明之心与文明之手去呵护它,去关爱它,让文明之花长驻!——题记
中华民族自古以来都是一个讲究品德教育、个人修养的民族,一个甜蜜的微笑,一种执着的追求,一次慰藉人心的宽容,融会成美德赞颂曲上一个个拨动人心的音符,仿佛都凝入了中华民族的“形”与“魂”。
那么文明美德到底是什么呢?
我认为最基本的文明美德就是孝敬。早在古代的时候,“孝敬”这个词就在千家万户中“生息繁衍”,直至流传至今。现在,当你一走进学校,听到的便是老师们在教导学生学会孝敬,由此就可以看出,“孝敬”这个词语对于我们来说是何等的重要啊。
举一个事例给大家听吧。大家都知道“香九龄,能温席。孝于亲,所当执。”这个故事吧:从前,在黄香小的时候,家中生活十分艰苦,在他9岁时,母亲就去世了,黄香非常悲伤。他本就非常孝敬父母,母亲去世后,他对父亲更加关心、照顾,尽量让父亲少对他操心。
夏天到了,黄香家低矮的房子显得格外闷热,而且蚊子特别的多。到了晚上,大家都在院里乘凉,尽管每人都不停地摇着手中的蒲扇,可仍不觉得凉快。入夜了,大家也都困了,准备睡觉去了,这时,大家才发现小黄香一直没有在这里。“香儿,香儿!”父亲忙提高嗓门喊他。“爸爸,我在这儿呢!”说着,黄香从父亲的房中走出来。满头的汗,手里还拿着一把大蒲扇。“你干什么呢?怪热的天气!”爸爸心疼地说。“屋里太热,蚊子又多,我用扇子使劲一扇,蚊虫就跑了,屋子也显得凉快些,您好睡觉。”黄香说。爸爸紧紧地搂住黄香,“我的好孩子,可你自己却出了一身汗呀!”以后,黄香为了让父亲休息好,晚饭后,总是拿着把大蒲扇,把蚊子扇跑,还要扇凉父亲睡觉的床和枕头,使劳累了一天的父亲早些入睡。
冬夜里,天气特别寒冷。那时,农户家里又没有任何取暖的设备,人们都很难入睡。一天,黄香晚上读书的时候,感到特别冷,捧着书卷的手一会就冰凉冰凉的了。他想:这么冷的天气,爸爸一定也很冷吧,他自己一个人白天干了一天的活,晚上还得冷得不能好好睡觉。想到这里,小黄香心里很不安——为了让父亲少挨冷受冻,他读完书便悄悄走进父亲的房里,给他铺好被,然后脱了自己的衣服,钻进父亲的被窝里,用自己的体温,温暖了冰冷的被窝之后,才招呼父亲睡下。黄香用自己的孝敬之心,暖了父亲已年老的心。黄香温席的故事,就这样传开了,街坊邻居人人夸奖黄香。
“香九龄,能温席。孝于亲,所当执。”就是出自这个故事。听了这个故事,大家都明白了“孝敬”这个词语的意思了吧。虽然有时候,在现实生活当中,我们也会和父母闹闹小脾气,但是,父母对我们付出的,却不是能用“一点小脾气”来衡量的,所以,请大家也从现在起孝敬父母吧,亡羊补牢,为时未晚哦。
前进的路已经为我们铺好,下一步,就是需要我们坚持不懈地走下去。俗话说:“事在人为”,我们首先就是要具备中学生的美德,具备我们中华民族的美德,没有美德的人,就不算高尚,不算中国人!