现代教育改革的新动向是着眼于对学生智力的开发与能力的培养,尤其重视创造能力的培养,主动用创造精神和能力是现代人才最重要的素质。
创造性能力教育,培养儿童以自己特有的形象语言表达对事物的感受,通过动手将思维中的形象变为可视形象,创造出一个新的可视世界,这对儿童的想象力和创造力的发展有着不可低估的作用。美国的吉尔福特与洛厄福尔两位博士经过追踪研究告诉人们通过美术的创造活动培养出的能力有八种:(1)感受性;(2)流畅性;(3)柔体性;(4)独创性;(5)再决定与再构成的能力;(6)分析与抽象能力;(7)综合与结合能力;(8)组织之一贯性等。而这些能力不仅美术所必须,凡其它行业从事创作的人也必须具有这些能力。美术教育中创造教育的目标是培养人和创造人,是对现代社会高度发展有着不可估量的作用。
创设情境能激发学生表现欲望与创作激情,培养学生的学习兴趣与求知欲。在美术教学中,绘画或手工制作的方法很难用语言表达清楚,必须采用演示法。教师配合讲授或谈话以示范性地作画,制作表演或将教具范画,实物模型演示或幻灯、录象片断等展示给学生看,使学生得到知识和技法的理解。并设定条件,明确目标,使学生有目的地创造启发学生联想或思维迁移。
在辅导学生练习时,教师提倡标新立异,鼓励勇于创新,要求不同于别人。通过外部压力引起创造思维,使其发散思维活跃,可以陆续想出多样方案,逐步形成创造性兴趣,创造的要求就会被动转化为主动,对有独创精神的作业要表扬。
作业展评这一环节也十分重要,通过学生之间作业相互比较、讨论,互评提出优点及需要改进的地方,吸引他人好的绘画方法与创意来改进自己的不足之处,同时又可互相激发其想象力的发展,这样学生的学习兴趣提高了,自信心,自尊心加强了,也提高了他们的成功率,学生的审美能力与语言表达能力随之得到提高。
美术教学培养学生创造能力,但不能只停留在任凭其自发学生对创造力的自信与欲望的基础上,更要求教师倾注教学才智进行培养,而这也是长期捆扰着美术教师从事儿童美术教育的亟待解决的问题,作为一个美术教师应根据儿童的特点探讨独特的教学模式,而这种教学模式能创造一切机会激发学生学习的积极性,发挥其创造能力,更好地体现这一点。儿童美术作品的形象应建立在合理的儿童生活基础之上。因此,研究和探讨儿童易于掌握的绘画工具材料及制作方法,培养他们合理的绘画构成意识和形式语言,对启发儿童的创造性思维和造型能力是非常重要的。儿童美术作品作为儿童心象和表现能力结合的产物,应体现出它的基本特征――儿童的稚拙思维及由此形成的造型观念,体现儿童稚拙思维的儿童美术作品,摆脱了现实的束缚和局限,来表现出超自然、超客观、超逻辑的自由,创造出绚丽奇妙的世界。这就要求教师抓住各种时机,适时地进行引导。如在教学《纸拖鞋》时,学生根据平时生活经验,大都能说出拖鞋的形状,再通过学生表演,教师演示,学生做拖鞋的积极性就被激发了,对此产生了浓厚的兴趣,再让学生自己来当设计师:你能设计出一双大家喜欢的与众不同的拖鞋吗?再请其他同学参与评价,展开想象发表意见,创造思维一下子被打开了,再让他们自己动手做做,创造能力就在欢愉的气氛中不知不觉发挥出来了。
美术教育是培养人、创造人的一门课程,我将用自己的教学实践去努力探索,创设一切条件,为培养富有创造能力的祖国下一代而努力。