文明之花处处开作文
现在的我们,在长辈、父母的眼中是小皇帝,小太阳,对我们有求必应,想怎样就怎样。父母抚育我们,把我们看成是他们生命的一部分,关心我们胜过关心自己。父母对我们的爱,是人与人之间最深情的爱,是富于自我牺牲精神的爱。我们现在已经懂事了,怎么就不能关心爱护自己的父母呢?我们要把对父母的热爱之情化为孝顺父母的具体行动。做好文明小公民,就让我们先从三件事做起吧!
第一件事:爱护环境,你丢我捡
优美的环境是人创造的,也要靠人来保护。广场的绿色草坪上竖立的“公益广告牌”上写着:“爱护草坪,人人有责”;“同是生命,需要爱惜”;“给我一点爱,还你一抹绿”……这里没有“严禁”的呵斥,也没有“罚款”的警告,只有对文明行为规范的引导和对社会公德的呼唤。因此,必须养成讲文明礼貌的好习惯不仅不乱扔垃圾,同时还要有“你丢我捡”的高贵品质,做一个文明小公民。
第二件事:遵守秩序,你挤我让
文明人都知道,在公共场所中守秩序是一个简单的道理。买东西、上汽车、参观展览、进影剧院,都要排队。而有的同学却在走廊上追逐、打闹,走路东歪西倒,总是撞到别的同学。对这种同学怎么办呢?我主张不仅要制止,而且要“让”,以“有礼”对“非礼”。“让”并不是软弱,“让”不仅是一种风度,而且是一种无颜的教育和批评。
第三件事:待人谦让,你好我学
谦让,是一个人的美德。集体生活中人与人交往常常需要谦让。一个人要做到待人谦让。必须正确地认识自己与他人,个人与集体的关系。另外,我们还要学会用欣赏的眼光看别人,看到别人的优点,谁好就向谁学习,这样的人不仅文明程度高、受人尊敬,而且自己会心情平坦,生活将愉快充实。
这些都是做文明小公民的基本要求,有了这些习惯,才算具备了文明小公民的基本素质。
同学们,文明礼仪是我们学习、生活的根基,是我们健康成长的臂膀。我们每播下一个动作,将收获一个习惯;每播下一个习惯,将收获一个品格,让我们把文明礼仪放在心上,时时刻刻与文明交谈,用它来约束自己的言行。让我们从现在做起,从自己做起,从点点滴滴的小事做起,养成良好的文明习惯。请我们每一个人管住我们的口,不说粗话、不随地吐痰;管住我们的手,不乱扔垃圾、不打架斗殴;管住我们的脚,不践踏草坪。
千学万学学做人,说的就是应先学做人,学做文明人,学做社会人,争做文明小公民,从我做起,从每一件小事做起,让文明礼仪之花在校园处处盛开,让文明小公民在校园处处可见!