文明之花处处开
大家看到这情景,都称赞老爷爷。
没过多久,道路通畅了。这时又突然一个急刹车,正在津津有味地看书的小女孩一下子退后了好几步,还差点摔倒,而她手中的书掉在地上。但是,她旁边的那位捂着鼻子的叔叔却视若无睹的坐着,只是握紧横杆,让自己的身体保持平衡。老爷爷看见了,心痛极了!他缓缓地走到小女孩身边,像对待自己的孙子一样,轻轻地抚摸她的头。然后,弯下腰,微微地对她笑起来,和蔼可亲地对小女孩说:“你到我的座位上坐吧!”说完,用手指了指自己的座位。小女孩感激地看着老爷爷,摇摇头,说:“不行!不行!你是老人家,还是你坐吧!”看到这种情景,我的脸热辣辣的,心里暗暗地想:老爷爷和小女孩都这么讲文明,而我是一名少先队员,不是更应该……于是,我立刻站起来,大步走到小女孩和老爷爷之间,对小女孩说:“小朋友,不如你到我的座位坐吧!”小女孩笑了笑,高兴地对我说:“谢谢你,姐姐。不如我们一起坐!”“不用了!”我回答到。车上的人看到我们互相推让的这一幕,都不禁向我们投来赞许的目光。
这时,外面下起了蒙蒙细雨。这时我在这朦朦的细雨中,仿佛看到一朵朵文明之花在竞相开放。