文明之花遍地开作文800字
晨旭打破了黑夜,将第一抹光辉撒向人间,把豆绿的河水染成橙色,将黑色的柏油马路铺上一层碎金;也将天空变成了酡红。在这晨晓中,城市醒来了。人们开始了一天的活动。明亮而炙热的阳光告诉我们,今天又是个晴朗的好天气。
天际慢慢由酡红褪变成浅绛,泛起白光,而我此刻才出门,慌慌张地向学校奔去,所有一切无不提示我:上学快迟到了!偏偏事不由人,到达路口,已是红灯,隔离绳拉起来了。我如热锅上的蚂蚁急得团团转。眼见四周无车,我欲翻越隔离绳,闯过红灯。这时一段对话传入我的耳中,扭头一看,原来是一位老者和一位年轻的志愿者在聊天。
那位老者问:“你站这么久,一定很累吧!”志愿者紧握手中的隔离绳,用轻柔的语调答道:“开头是觉得有些苦,终日在外风吹日晒,而且还有许多人交通安全意识不强,硬要闯红灯,还不听劝告,后来政府加大了宣传力度,渐渐的市民意识提高了,养成了好的习惯,能自觉遵守交通规则了,我们也就轻松多了!”听到这,我刚准备“跨栏”的脚羞愧地放了下来,仔细听着他们的对话耐心地等着绿灯。老者也会意地笑道:“是啊!创建文明城市,人们的素质也得到了提升,大家都越来越文明了,这可多亏了有你们这些志愿者的付出啊!”
年轻的志愿者盯着这股路口的人流,观察着对面的红绿灯,回答道:“哪里哪里,文明是要靠大家自我精神的改变,不都说老师引进门,修行靠自身吗?我们只是在政府提供的这个文明的环境里做个引路人而已,这个文明环境还是要靠大家努力的”他连珠炮似的滔滔不绝。
“那工资有多少?”
“哦!没有钱,我们是自愿的,文明城市不是要靠大家吗?如果每个人都奉献一点儿自己的力量,那么这个世界将会多么美好!”
我在一旁听得目瞪口呆,陷入了沉思:原来红灯停绿灯行,让公路井然有序就是文明;原来拾起一片垃圾,还城市一片整洁就是文明;原来露出一个微笑,给他人一个鼓励就是文明;原来在公交车上让出一个座位,向弱者伸出一双援助之手就是文明。原来文明就是举手投足之际便可做到的一桩桩小事呀!只要文明之风吹遍城市的每一个角落,吹进每一个人的心里,绚丽的文明之花就会遍地开放!