我国素以“文明古国”、“礼仪之邦”著称于世。我国劳动人民历来重视道德修养和文明礼貌,具有悠久的传统美德。而一个素质高、有教养的现代文明人,必须有良好的文明礼仪。
提到文明礼仪让我想起了那次乘坐公共汽车去姥姥家的事情,车上大部分是年轻人,中途有一个老爷爷上了车,还没等售票员阿姨恳请大家让座,有个姐姐就站起来把老爷爷扶到自己的座位上。老爷爷感激地连连道谢。小姐姐微笑着说:“爷爷,您不用客气。车上的每个年轻人都会主动让座的,只不过我离您比较近,方便些。”连售票员阿姨也随声附和:“是啊!原来有老年人上车,我连问几声‘有人给老人家让个座吗’都没人肯站起来,有人甚至把脸扭向一边装没看见没听见。现在,社会风气变了,人人见了老年人都能主动让座了,让我们也不作难了。”
文明不仅使人越来越尊重老人,还能调节人与人之间的关系,化解人与人之间的矛盾。
我还记得我和我的邻居的事情。由于我家前年盖房子的事,邻居和我爸爸妈妈吵得面红耳赤,差点打起来。后来不仅大人见面不说话,他家孩子见了我不是鼻子里哼一声表示不满,就是狠狠地瞪我一眼。最近虽然不爱理我,但也不敌视我了,偶尔还能与我打打招呼。特别是邻居婶婶的变换更大。那是一个中午,爸爸妈妈都上班去了,只有我一个人在家。突然,门铃响了。啊!是送床和书柜的叔叔。我还没开口,叔叔就着急地说:“快去叫你家人来帮忙吧。”
“可家里只有我一个人。”叫谁呢?邻居婶婶?不,怎么办呢?如果只有我和那个叔叔搬的话,力量毕竟是小的。怎么办?忽然天空乌云密布,一阵狂风,尘土飞扬,接着,“轰隆”一声雷响。我急得六神无主。“那,那我们来搬吧!”送床的叔叔皱了皱眉头。尽管我们全力以赴,但仍然无济于事。
“乐乐,怎么不叫我一声?”婶婶出来收衣服看见了。“要是把床淋了雨,那可不好呀。”婶婶说完,便敲起左邻右舍的门,亮开嗓子喊邻居来帮忙。不一会儿,床和书柜就被放置好。看着那一个个满头大汗,气喘吁吁的婶婶,叔叔。我低着头一个劲儿地道谢。
是啊,人们的生活水平提高了,文化素养也随着提高了。现在的社会,人人都懂得文明礼貌,更懂得“邻里之间要和睦相处”。文明礼仪就是社会和谐的金钥匙,更是一种功能特异的润滑剂,使人心得凝聚,使社会更和谐,更美满。