让“安全之花”开满园
记得那是一个秋高气爽的下午,花坛里的桂花散发出淡淡的清香,绿叶在阳光下闪闪发亮。课间十分钟,我和几个爱好乒乓球的同学拿着球拍飞奔到楼下的球台前,我们轮流上场,玩三球两胜制。轮到宋博S和许志诚上场,只见他们俩一会长球,一会短球,一会高球,一会低球,一会抽球,一会扣球,杀得天昏地暗,难分胜负,博得同学们的阵阵喝彩声。这时,许志诚的一个失误,让宋博S找到了突破口。说时迟,那时快,宋博S看准时机,猛的一抽,“嗖”的一声,球子如箭一般向许志诚这边飞来。许志诚正要接招,可惜已经迟了。球子如蜻蜓点水在球台上弹了一下,飞了出去,落在教学楼墙根边。许志诚见状,慌忙跑过去,准备捡球子,再战一回合。就在他弯腰捡球子的那一瞬间,一条板凳腿从天而降,不偏不倚,正打中许志诚的头部。许志诚把球拍一丢,双手抱住头,蹲下身,哇哇大哭起来。我们赶紧跑过去,见他头上立刻鼓起一个大包,还泛着紫血。我们慌忙跑上楼报告老师,原来是楼上的小朋友拿着板凳腿在玩,随手一丢飞了下来。玩兴正浓的我们又气愤,又沮丧,搀扶着许志诚向教室走去……
“丁零零,丁零零……”又是一节课下课了,老师刚离开,同学们便热闹开了,踢毽子的,跳绳的,打卡的,斗鸡的。瞧,王晓明同学把自己新买的小刀拿出来炫耀,另一位同学见了,说:“这种刀好,我用过,刀口快。”听到同学这样说,他得意极了,高兴地竟模仿武侠电视剧里的大侠。他假装摸了摸胡子,摆了摆架势,说:“我乃关云长,看,我的青龙偃月刀。”忘形的挥舞起来。黄浩天被一个同学追赶,飞快地从王晓明身边跑过,不料被小刀划伤了胳膊。其他同学赶忙递来卫生纸包住伤口,已经有同学飞奔报告老师。老师立即带他去了医院……
班会课上,老师几乎每次都要强调安全,可不安全的事还是时常发生。试想一想,如果我们不在楼下打球,如果楼上的同学不往下乱扔板凳腿,许志诚就不会被砸;如果那位同学不挥舞他的小刀,同学也不会划伤胳膊;如果……发生的已经发生了,说那么多的如果没有用,关键要靠我们自己。严格要求自己,什么该做,什么不该做,什么能做,什么不能做。注意安全,保护自己,不伤害他人,危险这个幽灵就无可趁之机,就会远离我们。注意安全,构建和谐校园,相信经过我们每个人的努力,安全之花一定会开满校园,开遍中国大地。
( 指导老师: 张丽 许中华 )