我的青春我做主
蒙田说过:“世界上最大的事,莫过于知道怎样将自己给予自己。”命运是掌握在自己手里的,我的青春我做主。
红日初升,其道大光;河出伏流,一泻汪洋;潜龙腾渊,鳞爪飞扬;乳虎啸谷,百兽震惶;鹰隼试翼,风光吸张;奇花初胎,矞矞皇皇。人生中最美的篇章是在青年时期谱写的,把握青春,我的青春我做主,我们才能前程浩浩,后顾茫茫。
忆往昔,在历史长江中熠熠闪光的成功人士,不都是自己的青春自己做主吗?
当众人再为南宋悲惨的命运而唉声叹气时,束发之年的陆游却正在自己的“鸟巢”里埋头苦学,最后成为了著名的爱国将领和诗人。“上马击狂胡,下马草军书”,便是陆游的青春。
当身边昔日的同窗好友都陆续出国留学时,风华正茂的毛泽东却毅然留在国内继续探索中国的革命道路,最后领导人民建立了新中国。“指点江山,激昂文字”这难道不是毛泽东的青春吗?
让我们转换空间,看看外国成功人士是怎么做主自己的青春的吧!
青春时代的马克思,在别人为自己的一点点自私而可怜的欢乐时,他却在为人类福利而劳动,最后成为了世界上无产阶级革命最伟大的导师。“追求真正的完人和伟人”不就是马克思的青春吗?
1963年刚过完21岁生日的霍金被“宣判”只剩下两年的生命,但是47年过去了,今天他仍然在我们揭秘宇宙的奥秘。“挑战生命的极限,揭秘浩瀚的宇宙”,不就是霍金的青春吗?
是啊!青春不是看到问题就抱怨;青春不是遇到挫折就退缩;青春更不是身处绝境就屈服;青春应该是拥有无穷的希望,不尽的理想。正因为那些成功者,青年时常仰望星空,坚忍不拔,敢于我的青春我做主,所以他们像雄鹰一样展翅高飞,锦途千里。
而对于那扶不起的刘阿斗,身为皇帝不为自己的青春做主,只想依靠他人,结果只能向魏国称臣对于那汉献帝刘协,身为国君不为自己的青春做主,听信宦官谗言,结果只能成为别人的傀儡故不为青春做主的青年如残花唯有凋零。
如果说人生是一本书,那么为自己的青春做主,便能体验书中最高潮的情节。
如果说人生是一台戏,那么为自己的青春做主,便能演出戏中最精彩的一幕。
如果说人生是一片海,那么为自己的青春做主,便能激起海中最汹涌的波涛。
斯尔迈斯说过:“失去的财富可以考勤奋恢复,失去的知识可以靠学习恢复,失去的健康可以靠节制和药物恢复,但失去的光阴一去不复返。”我们已踏上了青春之旅,建设祖国的美好未来是我们义不容辞的责任,让我们扬起自己的青春之帆,肩负起责任,我的青春我做主。