岁月作文600字
蓦然回首,一路走来的时光,在阳光丽日中,散发着温暖、亲切的芬芳。一纸一片,一针一线,在呼啦啦的青春里,依然于素色中呈现着夺目的光芒。素手拈花,好似岁月的痕;弹指片刻,仿若岁月的纹。
我有一件毛衣,是奶奶织的,粉白条纹,穿在身上很暖和。两年过去,虽不合身,却仍不舍得丢。每当看见它,眼前便会浮现一个场景:奶奶笑眯眯地坐在沙发上,双手不停地穿梭交织,灵巧得就像两只蝴蝶在“毛线丝”中翩然起舞。
小时候,一次理发,理发师一时失手,导致碎发尽数落入颈间,就像爬满了密密麻麻的蚂蚁。一回到家,奶奶就帮我烧水洗澡,我迅速脱下毛衣,换上拖鞋,进入浴室。狭小的空间里,热气弥漫,像蒙上了一层薄纱,笼罩住我心头的尘埃。洗完后,带着些许兴奋和嚣张,我大声喊道:“门外老妪,替寡人更衣!”“好勒,老婆子马上就来!”随即听到奶奶柔声的回答。可几分钟后,仍不见人影。
我忍不住悄悄打开门,把头转向客厅,却被眼前的一幕惊呆了:微弱的灯光下,奶奶一手捧着毛衣,一手拿着镊子,正一根根地为我挑毛衣线缝中的碎发。她神情专注,又显得有些着急——大概还有少数碎发在“负隅顽抗”吧。当她终于将毛衣里那些“漏网之鱼”揪出时,我看见她拧紧的眉毛缓缓舒展开来,唇角也露出一抹微笑。我转身回到浴室,轻轻地带上门,视线却被热气氤氲了。
从此,这件毛衣一直伴随着我,因为上面留有奶奶的爱,那是岁月爬上“树梢”时留下的痕迹。
爱,是于光与影的衬托下,被定格在岁月框架里的美好风景。