有一种记忆叫温暖作文1000字
怎么有些记忆,经历时如同险境,甚至带些恐怖的色彩,以后的日子回想起来却觉温暖如同冬天里一朵花开。
我亲眼看过爆炸,距离我大概也不过二百米。
在那个寻常的下午,美术老师用一贯的语气涛涛不绝地讲述着正方体的画法。教室里却少有人听,也许有些人是愿意听的,不过被这氛围弄得听也听不进,就是在这个像是塞进一百个马蜂窝一样的教室里,竟然也没能磨灭这个“文艺中年”的自信心和毅力。
就在这场持久战吵得我心烦意乱时——“砰”的一声巨响像是在教室里放了一个吸音器,人声鼎沸的教室立刻安静下来,那些叽叽喳喳的同学讨论到一半的话题全部憋在嘴里,转换成好奇的目光一个个投向我所在的窗边,我觉得有些尴尬也立马转头看向窗边。
不远处的一个饭店正燃起熊熊烈火,火光和黑烟让它在这些低矮的楼房后面特别显眼。饭店的整个门面已经被熏黑,像一个吞吐着火花的黑黝黝的大嘴,看了让人心生恐惧。乌烟像水汽一样从焦化的门窗中翻腾出来,就像水煮沸后咕咚咕咚的大气泡,只不过它们没有声音,它们所能发出的只是燃烧时噼噼啪啪的火花声音。乌烟滚滚熏黑了那边的天空,就像一块黑布笼罩在街道上空。
有些胆小的女生捂起眼睛不敢看,还有一些已经发出嘤嘤的哭声,我不知道她们在哭什么,但还是一番好意安慰。大家又继续就这件“特大新闻”发表议论,有的说是漏气造成的火灾,有的说那边甚至还有一排输气管道。
老师让我们安静下来,命令我们把窗帘拉上,又说了一些安慰的话,然后急匆匆地走出教室。我悄悄拉开窗帘想一看究竟,从浓烟之中翻出一团漆黑的蘑菇云,其中还夹杂着丝丝火光,紧接着“砰——”又一声巨响。后来我想起这个场景时就会想到大人抽烟的时候吞吐的烟圈,还有原子弹爆炸时的恐怖声音。
我望着窗外越来越浓密的黑烟像要覆盖住这片澄澈的天空,像要让这里所有的树木都窒息,所有的房屋都倒坍。我不自觉想起了电视里播放过若干遍的“爆炸事故死伤惨重”的有关新闻,这片土地是不是也会变成这样?我会不会和电视上那些无家可归的孤儿一样?我又将在哪上学?
想着想着我竟然也哭了起来,其他的人则是又惊恐又焦急。时间过得特别慢长,随着时间的推移心里更加焦急。泪眼朦胧中抬头望见了熟悉的背影——我的奶奶。我冲出教室,泪如泉涌,其他人也都陆续被家长接走。奶奶轻抚我的头,带我离开学校,她给我买了一些吃的,然后又在外面逛了一段时间,到了晚上才坐车回去。那个时候我觉得有一种劫后余生的欣喜。
这件事情过去了很多年,回忆起来却好像在脑海里播放无声电影,画面上只有女孩小声哭泣的样子,就连那团蘑菇云都在缓慢地像花一样绽放。那幅画面失掉了声音,也失掉了惊险的感觉,让我现在回想起时竟感觉到一丝温暖。
是在那么紧急的关头有人带我脱离险境,是在那种危险的情境下有人告诉我没事一切都会好的,这些都是开在角落里的花,使我常常在逆境时觉出身边的温暖。