有一种爱叫给予作文1000字
“当他们知道自己腹中有一个小小的种子正在悄然成长时,他们就对自己孕育的新生命种下了期待,也盼望着它降临在这个世界。”这是我在一本书上看到的一段话,当我看见这段话的时候,过去我与母亲的往事便如云般汹涌,涌进了我的记忆。
“妈妈不饿”
那是我第一次吃肯德基,那时年幼的我与母亲手牵手。当她推开肯德基大门时,一股诱人烤鸡酥香一个劲的往我和妈妈鼻子里钻,勾的我心痒痒的。一抬头,我分明看见妈妈咽了一口口水,小心的。妈妈也知道我馋了,让我坐在一张桌前等待。想象着妈妈手中端着一盘香酥可口烤翅的样子,我急不可耐。终于,妈妈端来了烤翅,意外的是妈妈只点了一份。我什么也不管,抓起一个烤翅就啃。妈妈看着我吃的如此狼吞虎咽,在一边轻声地说:“青,别着急,慢慢吃。”我微微抬起头不经意瞧见她微微上扬的嘴角和清澈的眸子里洋溢着一种满足幸福的东西。
当我渐渐饱了,抬头时眼神遇见母亲满含爱怜的双眸,我问她:“妈妈,你不吃吗?”
只见妈妈用手捧着我满脸油渣的脸轻轻用纸擦拭着——温柔地说:“妈妈不饿。”
回家后,我躺在床上睡觉,迷糊中只听见几句话:
“我好饿,给我煮点面条。”
“你不是和青青出去吃肯德基了吗?”
“看她吃的好香,都留给她吃了。”
当时我还小,家庭条件一般。没能体会到母亲给予我的关怀,只会为自己吃到了好吃的而开心,现在想起,发现眼角竟有些湿润。
“妈妈不买”
随着年龄增长,我长大了一些,也懂了点人间冷暖。那天,我与母亲在家闲的没事,我说:“妈妈,我们出去逛街不?”她愣了一下,随即笑着说:“走吧。”就这样,我们一母一女就出门了。
我们看见商场里琳琅满目的商品时,心里波涛汹涌着,努力抑制住心中强烈的购买欲,想起平日里母亲对电话父亲轻声的埋怨:
“你多久没陪我出去了,我同事今天又买了一件衣服,真的好好看啊,你什么时候陪我出去逛街啊?”父亲苦笑了一声,他常年在外奔波,家中经济有所改善,但父亲回家的次数少得可怜,就更别提陪母亲逛街了。于是我下定决心让母亲好好放松一下,于是拉着她去商场,挨家挨家的试。我从来没有那么不厌其烦的帮她挑选。
我可以看见她每换一件衣服时的惊喜,我的母亲面容姣好,身材也不错,穿什么衣服都很好看的。可是她却一件一件的脱掉,脸上犹豫不决,手中退还给服务员衣服的动作却没有停下。试了很久始终也没有看见妈妈买一件,这是她却拉着我去儿童商场让我一件一件试衣服,凡是有我穿着好看的衣服眼睛都不眨一下立马让营业员把衣服包起来。我不知怎的,心中隐隐有些疼。
在她大方的拿出银行卡递给结账员,我抬头问她:“妈妈,你试了那么多漂亮衣服怎么办,你为什么不买啊?”她怔了一下,随即又笑着摸摸我的头说:
“妈妈前两天已经买了很多漂亮衣服,妈妈不买。”
我追问道“那你今天试的几件漂亮衣服怎么办?”她随即说:“你爸爸回来后会给我买的。”
现在想起,发现母亲衣橱还是那些往年过时的衣服,而自己的衣服多得快撑破柜子了。刚刚的泪水,又来了。
我刚刚回忆起我与母亲的点点滴滴,偶然又瞥见文章的最末尾:
“默默给予的爱,像那一方青石,沉默而深沉。也许他们不求你的回报,却希望你将自己的爱诉说出来,表达出来。也希望你们能为他们做一些小事,哪怕是一点点。”
“妈妈不饿,妈妈不买,”我的母亲像极了那一方青石,默默无私的把所有的爱付诸在我的身上,让我深深的领悟到了有一种爱叫给予……