有一种美丽叫自然1000字作文
“黑者江豚,白者白鱀。状异各殊,同宅大水。”默默地,默默地念着这句诗。倏地,心里一阵悸痛。曾经,在一千多年前的宋朝可以看到江豚与白鳍豚一起在水中嬉戏的景象;但如今,“白鳍豚”这一神奇的物种已在人类连天的悔恨声中宣布灭绝;而江豚呢?尽管“保护江豚”的警钟已然敲响,但仍旧抵不过一个个可爱的小生命渐行渐远……
父亲曾经万般骄傲地对我说,他看到过江豚,上扬的眉角中是满当当的自豪带着些小炫耀的神色——那还是十多年前了,一次偶然的机会,父亲需要乘船到长青沙去,船离岸边的码头愈来愈远。忽地,父亲听到了同船行人的叫喊声,“看,快看‘江猪’(“江猪”是本地对“长江江豚”的方言称呼)。”于是父亲也探头向远远指去的方向望去。大概是在水面中心的位置吧,几个若隐若现的小黑点戏耍般地在水中游动,那小黑点正是江豚露出的“光洁额头”。只是一会儿功夫,几个“小黑点”便隐没于茫茫的水域中了……永远也不会忘记父亲向我们叙述那奇妙经历时的语气,那是从未有过的凛然,似是得到了珍宝般;永远也不会忘记妹妹听后向往的神色,伴随着略带遗憾的失落与浅浅低语。
“江豚”、“江豚”……反复念着这个神奇的名词,舌尖轻触上腭,忽又触电般地缩回。也许无数的“江豚”便组成了一个美好的憧憬,憧憬着未来,憧憬着希冀,憧憬着满满的期待!
很久以前,便在网络上看到过这样一组图片。但记忆总经受不住时间的侵蚀,脑海中只剩下了两张图片——一张是江豚标志性的“微笑”,另一张便是小江豚闭目时流下的最后“眼泪”。明知道,不管是“微笑”还是“眼泪”,都不过是人类在自己的联想中加以语言修饰而成的,但我却仍旧单纯地选择相信:“微笑”抑或是“眼泪”全都是那些通人性的小家伙们对这个花花世界的留恋,全都是它们用自己的方式向人类发出的“SOS”求救信号……
有一种美丽叫“自然”,即使经济飞速发展,即使生活愈发富裕,即使人均GDP不断提高,但我们却不能忘本,不能忘记生我们养我们的黄土地,尊重自然,敬畏生态,我们理应还那些美丽生灵一个洁净、温暖的家!
一个个物种在人类的“征伐战争”中丧失领土,甚至丧失生命。它们,离我们越来越远,几十年前,那个依旧美好如初的自然也已悄然不见。
我们不能再失去,也失去不起了……警醒吧!我们该警醒了!为了这样的一个美好可能,同时,也为了我们自己,莫让江豚之殇,成为历史之痛!
快走!快走!加快脚步去追寻自然吧!伸出手,紧紧握住那些流失的美好吧!
抛开虚伪的华丽长衫,去找寻存于罅隙间的美好吧!