有一种爱叫责罚_高中作文
世间的爱包罗万象,无微不至的呵护是爱,孜孜不倦的教诲是爱,默默无语的支持是爱,而我要说责罚也是一种爱。
小时候家里很穷,父母都是整天面朝黄土背朝天地在田里干活,不像现在的父母有较多的时间去陪孩子。原本就比较调皮的我没有了父母的约束自然就玩的更疯了。记得那年我六岁,和同村的几个小朋友去邻村玩,一直到天黑好大一会才回家。到了村口就远远听见父亲和母亲在到处呼唤我的声音,那时才意识到自己玩的太晚了。等战战兢兢地回到家时,父亲铁青着脸问:
“你玩哪去的?知道我们找你多长时间了嘛?”
满脸的灰尘和衣服上的泥巴,更让父亲生气,他狠狠地抬起手,我也做好挨打的准备,就把头低下迎接他宽大的巴掌。可是出乎意料抬起的手又放下了,只狠狠地说了一句:
“你今晚就跪在外面好好的反省吧!”
我极不情愿的一只腿慢慢的跪下,父亲转身砰然把门关上,我的眼泪在那一刻像瀑布般流下。不是因为委屈,而是看见平日一直高大健壮的父亲,因为长时间没有找到我,脸上满是焦急,眼里满是忧愁。我知道这是一种爱,对子女的爱。一会母亲打开门把我拉起来,拍打着我身上的灰尘,走到桌旁时看见桌上放着一碗面条。
“我们回家到处找不到你,你爸爸都现在都没有吃晚饭。和小朋友玩也要注意时间,你已经六岁了不该让大人有太多的操心。把面条吃了洗下睡觉去。”母亲边说边把面条推到我面前。也许是因为母亲的教导我从此再也没有因为晚归让他们操心。即使到了现在我都会在说好的时间到家,因为我知道假如不能按时到家,父亲母亲的呼唤声就会在村口想起。至今我都记得那一次下跪,是因为我的过错而跪的。小孩子跪在父母的面前不丢人,假如没有那次的下跪,假如不是那次下跪让我知道,人是要承担自己的过错的,或许在人生路上我会走的艰难。
父亲的爱在责罚中让我受益匪浅,母亲的爱也在责罚中让我一生受用。
我有两个姐姐,按农村的说法我应该是非常幸福的,但是母亲对我的要求却更严格。每次她出去干活之前就把我的任务分配好,并嘱咐好每件事情该怎么去做。一次因为洗碗的问题和姐姐发生争执,两个人赌气都没有去洗碗。母亲回家后把我叫过来,用过去犁田时打牛的鞭子狠狠的抽了我一顿,当时很不服气地问母亲,为什么每次都是我挨打,母亲的回答字字刻在我心里。“一个男孩子从小不教育好长大就会让别人教育,你是男孩就应该要得到更多的锻炼,我不希望我的孩子长大后让别人说三道四的。”这句话一直让我铭刻于心。纵然走上社会后,我也是这样要求自己:多锻炼就会多受益,不要计较个人是否吃亏。
如今我们姐弟几个都大了,每每回家团聚我都会在饭后把一切收拾干净,用姐姐们的话说我习惯了。看到两个姐姐可以陪父母开心的聊天,这点习惯绝对值得。
在那个年代父母责罚式的教育很简单也很实用,假如我们都能用一颗感恩的心对待父母为我们所做的一切,相信每一个人都会受益匪浅的。现在的孩子你们所受到的呵护已经很多了,家长为什么不让自己多一点苦难多一点锻炼呢?孩子们为什么不愿意去理解家人为你所付出的一切呢?
我相信人生路上责罚与爱是同行的,让我们一起在责罚中体会深深的爱吧!