人,固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。
一个生命伴随着嘹亮的哭啼声的响起,来到了这个世界上,从此,就是不停息的成长与似乎无尽的旅程。在踏上漫漫长路之后,每个人都会想在这条不平坦的大道上,踏出自己与众不同的路,印下自己浓墨重彩的印迹。似乎这样就可以让自己在路的尽头荣享光辉,在别人热烈的掌声中谢下自己的帷幕,圆满一生。我们可以称之为活着的价值。
是啊,一个人的一生,就是在奔往死亡的路上不断的寻找价值,实现价值的一个过程。一个活着没有任何价值的人,生不知所以,死不知所得,无用至极。
那么,怎样的人才是一个有价值的人呢?我们先纵观历史长河,寻找伟人的价值所在。
伟人毛泽东。生在动荡年代里一个富农家庭。本该,其一生会平淡无奇的度过。然而他却人穷志不穷,胸怀大志,在少年时代发愤图强,在艰难困苦中顽强的四处求学,充实自己。在走上共产主义这条崎岖道路后,为了实现自己的伟大理想而勇往直前,百折不挠,挺过了万里长征路,跨过了漫长的八年抗战与四年内战,终于带领着共产党踏入胜利的光辉下,引导着中国步入一个崭新的世纪。一个为了理想而不懈奋斗,不屈不饶抗战的人,就是一个有价值的人。
文学巨匠鲁迅,也是年少有志,曾怀着在战乱年代救民之身的美好愿望而学医。在被国人的麻木与冷漠惊撼之后,恍悟救民之身不如救民之心,从此弃医从文,拿起文学的利箭—笔,坚定地走上了文学创作的道路,开始了与旧的思想、制度,腐朽的旧中国的斗争,其间曾被国民党数度通缉,历经多年的流离失所,隐姓埋名。他却从不曾放弃过,用自己的笔,唤醒国民,激励国人,去抗争。一个为了自己的信仰而不惜舍弃自身安危坚持奋斗的人,是一个有价值的人。
再看看,著名的科学家居里夫人,她一生都在不断地探求真理,发现并提炼了镭,两次获得了诺贝尔奖,然而她却付出了健康的代价。一个为了探寻真理而奋斗的人,也是一个有价值的人。
然而,这些都是伟人们的价值所在,我们并不是每个人都能干出一番大事业来的,那么普通人就没有价值了吗?看看草根英雄雷锋吧!他从身边的点滴做起,热心助人,无私为他人,为社会,为国家奉献,最终成为一个受尽国人尊重的人。这,也是一个有价值的人。
那么,就让我们从现在开始,做一个有价值的人吧,从生活点滴起,向雷锋学习他的无私,在努力奋斗中,向伟人看齐,学习他们的精神。只有这样,我们,每个平凡的人,才能找到自身的价值,实现自身的价值与精神的升华,才能骄傲的说:我,是一个有价值的人!