高中生清明节1000字作文
清明时节,祭祖怀亲,踏寻亲人足迹,祈求保佑。故写下这篇文章,以此怀念20xx年逝去的亲人。
——题记
阳春三月,春风吹拂,大地换新妆。偶尔,阵阵寒风吹过,带来层层乌云,下起了细细小雨。此时我想起了“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。清明时节为何雨纷纷,这也许是上天的暗示吧,以此来怀念亲人。
清明时节,人们三三两两,或亲友结伴,或携全家,扶老携幼到亲人坟头,看望亲人。坟头青烟缭绕,偶尔传来几声哭泣声,那是生者对死者深痛的哀悼和思念,也是后人对先者未尽完孝心的悔恨和痛苦,更是恨自己无能为力的顿哭。
20xx年,令人哭泣,令人悲痛,两位至亲至爱的亲人相继离世。两行泪,无法诉说悲痛;两亲人,已登极乐世界。苍天无情,我欲哭无泪。沧海茫茫,为何在同一年两位亲人与世长辞?为何他们离世前是如此的悲惨?这到底是为什么呢?上天啊,你能告诉我吗?
20xx年的两个假期,两位亲人;一种痛苦,一份思念。两次丧事,两种情况,两种人情,两面人心,两种心境,一种心态,欲哭无泪。世事如此,奈何我心。家境贫寒,地位低下;偶尔帮忙,只是一点血缘关系;人情冷漠,无奈话凄凉。母亲大人、伯父大人已去天国,享受极乐世界。这也许是一种解脱,也许是冥冥之中上天早已安排的吧。
遥遥西山岗,孤独一坟头。母亲大人,您一个人静静地躺在那儿,孤独吗?寂寞吗?请恕儿子不孝,清明时节无法看望您。希望您在那边过的很好,再无病魔的折磨,时时充满幸福的欢笑。
现如今我惧怕死亡,最不愿意听到“死”这个字。每每听到有人离世,为之惋惜,为之哀悼。人生短短几十载,免不了生老病死,可是来不及享受人世界美好的一切,就匆匆离去,是那么的……哎,也许是气数已尽,命中注定。
生者已去,生者缅怀。亲人音容笑貌,时时在我心头;逝者临终遗言,常常耳边响起。风起云散,花开花落,月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,生死我们无法预料,只有时时尽孝心方能弥补这一切,莫要等到失去的那一天,悔之晚矣。
在过几日就是两位亲人离世的第一个清明节,由于种种原因,我无法回去,只能以此方式来表达对亲人的哀悼。