赌高中生1000字作文
他终于从赚钱的快感中被血淋淋地拔出,他空洞的双眼瞪向蒙蒙的窗外,指间长长的烟灰久久不落。他突然抽搐了一下,呆滞地将目光挪到被烫的手指上——那点痛楚在他狂躁的内心无止境地放大——“你的教养呢?你的良心呢?你凭什么将深爱着你的欧作为筹码,作为货物,作为填补自己过错的廉价商品!不,或许并不廉价……不!”他舔了舔干燥的嘴唇,抓起电话,颤抖的手却又把它一再摔下。电话通了,他坐立不安,仿佛是想得到安慰,抑或是无声的忏悔。
“欧?你在吗?”
“……嗯,亮啊,什么事?”电话那头的温柔似水的女声立刻抚平了亮的焦躁。但幸福地漾起的笑意陡然间被漫天的慌张取代:“欧,我……我又赌了。”
“亮!你,你又去赌了!可要我怎么办呀……”电话那头传来细细的啜泣声。好一会儿欧又才开口,“你输了多少?”
亮屏气道:“30万……”
“嘶——”随即是一大片陶瓷破裂的声音。他有些疑惑,家里有瓷杯?
“亮,你快回来吧,我们一起去找朋友借借……”欧声音细弱得像一只小猫。亮似乎想起什么,手又开始不稳:“好。”
他在阴影处浑身战栗着,睁大的瞳仁里闪烁着复杂的光芒。
“你家不是有个可人儿嘛,听说是赌鬼老格赛的女儿,可是有着花容月貌呢,只要把她交来,这债可以一笔勾销!”老板扫了一眼被押在地上的亮,笑了笑。
“不!你做梦!”亮披头散发,状若癫狂。
“那就在一天之内把钱带过来。不然,就别怪爷不留情。”
亮发疯似地跑出小旅馆,在街上大口地喘着气。阳光轻柔地洒下,映照着他迷茫的眼睛。一个乞丐颤巍巍地把手中的破木碗递来,却又被亮眼底的红血丝吓住,嗖地缩了回去,瘫在地上。亮微微苦笑:“老兄,我连一分钱都没有了……”
“小伙子,你愿意跟我走吗?”亮回神,不知什么时候有了一个老妇,和蔼地对乞丐道。乞丐将信将疑地抬头看了看,又低头不语。
老妇人往木碗里放了五个银币。
乞丐立刻收拾好他的行装,目带贪婪,跟在老妇人身后。老妇人笑了。
亮仿佛看到了希望。他恭敬地弯下腰:“尊敬的夫人,您愿意为我找份活吗?多苦多累都可以,我欠了笔债急需钱用。”
“好。”老妇慈祥地笑着,摸了摸手上古朴的玉戒,“跟我来。”
亮抑制住浑身的颤抖,带着微湿的眼眶,跟着老妇走了。
而欧此刻却坐在赌坊老板舒适沙发上,拢了拢白色的裙摆,妩媚笑道:“老板,他没有把我交来,老妇人也以他的名义送来了足够的钱。这赌约,我赢了呢。”
老板玩味地笑:“好,30万是你的了。”
与此同时,坐在马车里的老妇早已褪下慈祥的面孔,刻薄的神情显得她的脸愈发狰狞:“去,把刚刚那俩签下奴契。”
五个月后,乞丐不胜高强度的劳役去世。
一年后,一个不大的黄土堆前伫立着一个削瘦的身影。他沉默地在土堆前献上了一朵白花。