很早以前的这天傍晚,一秀才屡试不第,丢魂失魄、跌跌撞撞地来到一桥上,两眼发呆,直视桥下湍急的流水,准备一跳了之……
“请问这位大哥,你在这桥上……”走过来一女子问;
“我,我,我……”秀才继续盯住桥下思量;
“大哥,你……”女子看出秀才的意图乡劝慰说;
“你莫管我!你莫管我!你莫管我……你也管不了我……”秀才唉声叹气摇摇头哀愁地说;
“你为何这般模样?”女子看到秀才十分落魄靠近说;
“姑娘,我已经到了这无路可走的地步了,也不怕你见笑。我参加科举屡试不第,名落孙山啊!只好了结此生。”秀才垂头丧气又向桥边沿挪动了几步,眼看就要……。
“慢!家中可有妻儿双老?”女子急忙问;
“上无老,下无小。寒舍小妻也因我贫穷潦倒另嫁别人了!……”秀才心灰意冷感到以后路途渺茫说;
“这位大哥,俗话说,哀莫大于心死。你丧失了生活的信心就必然会眼前暗淡,走向绝境。你想过没有,日落日出自然连,春暖秋凉夏热炎,生活有苦也有甜,此时失意彼欢乐,彼时欢乐此愁潜,冰雪造就梅香艳,寒窗方能人世前,他日荣登龙虎榜,桥头且看奴红颜。”
“你情愿与我结为连理?”秀才此时眼睛由黯淡变为发亮说;
“对!”女子干脆利落且坚定地说;
“就以天地为证……”秀才心情激动说;
“现在不是时候!”女子摆手说;
“啥时?”秀才从桥边沿返回靠近女子问;
“中举后!”
“地点在?”秀才接着问;
“此桥上!”
“一言为定!”秀才说;
“一言既出驷马难追!”女子毫不含糊地回答;
一年后,秀才金榜题名,身着蟒袍足蹬靴,八抬大轿当中坐,头戴翎顶好显赫。前呼后拥威风凛凛来到桥上,却不见那女子。便不停地大声呼唤:“阿——女——。阿——女——!阿——女——!……”
“我来了!”女子欢快地来到桥上。
“我中举了!咱两……”秀才说着高兴地手舞足蹈地向女子走去。
“不可能!我不是凡夫俗子,我是这水中一仙女。那日我看到你要跳水自尽,我岂能见死不救。便以夫妻相许,唤起你的自信,重新点亮你心中那盏将要熄灭的灯。对不起我走了。”阿女说完转身即逝。
秀才为纪念这位有恩的女子把此桥进行了一番修葺,使其牢固不朽。后人称此桥为举人桥。
这正是:秀才走上桥,懊丧把头摇,仙女轻点拨,中举乐淘淘。