父亲只有小学三年级的文化,估计还不好好学习,所以基础很不扎实,写封信全是错别字。所受的教育全是奶奶的棍棒思想。父亲常对我们讲,棍棒底下出孝子,对我们严上加严,稍有不从,必将严惩。记得我还很小的时候,姐姐淘气,带上我到管村堡的小姑姑家吃黄瓜,一去就是一天。回来才知道,姐姐根本就没告诉大人。父亲着急了一天。姐姐一进家门,父亲见面就要打,姐姐撒腿就跑。父亲急追回,然后用麻绳捆住一顿好打,一大片邻居力劝才住手。接下来就审问我,然后脱下鞋子,把我的背上打得青了又红。那时我才两三岁呀,只能跟上姐姐,按理说不应该负责任,可还是挨了狠揍。那次挨揍我终生刻骨铭心。
所以父亲在我们心中有至高无上的。父亲经常还打母亲。父亲动不动对母亲拳打脚踢,即使外婆也没有办法。我记得父亲常说的一句话是:“我就不相信管不住老婆”.所以母亲也非常怕父亲。
我的感受是,父亲的还是建立在正义之上的。我们挨打,多是因为我们犯错,所以从小时起我们就养成许多良好习惯,诸如勤劳朴实、艰苦朴素、尊老爱幼等。因为养家,父亲含辛茹苦,受尽磨难。所以,父亲在我们心目中又有至高无上的威望。父亲始终是我们心中的天。
我们兄弟是村里声誉的孩子。从小到大,我从没有动手打过兄弟、妹妹,吃、穿、用都让着小的和父母。虽然穷,我们兄弟姊妹们从不偷盗,从不无故接受他人财物,用父亲的话讲,这叫人穷志不穷。一到星期天,我就和弟弟跟着父亲干农活,初中以后就独立干农活。家里的茅厕清粪、自留地平整土地等低等农活全是我们兄弟两个的。我们兄弟两个的诚实、孝顺、勤劳在全村都是闻名的。
我上高中以后,父亲对我们的教育不再是粗鲁的方式。每次从中学回来,父亲部要与我合计家务,诸如种什么庄稼,家里的收入、打算等,以及邻居、亲戚的许多事情。父亲的引导方式使我很小时就有了责任感。父亲不再是严师,而成了谦虚的益友、倾诉的对象。父亲对我的学习与生活了如指掌,直到大学毕业,父亲总能准时地把我需要的经费及时提供到位,我兜里还剩多少钱,他能算得能精确到元。
后来,我参加了工作,成了家,父亲反而成了小孩一样的个性,大小事总想讨个主意。可在我的心中,父亲永远是靠山。现在在梦中,还是把头枕在父亲的胳膊上睡觉。