我无法想象一个看不见世间一切美好,听不见人间最动听的旋律,说不出自己内心感受的人怎么生存,她会有多无奈,多心酸,多难受,内心是否一片黑暗。但我不由得佩服海伦·凯勒,她是多么勇敢。
我在想,如果一个人又聋又哑又盲,那么他心胸肯定是狭小的,因为他接触的世界也是狭小的。海伦·凯勒发现她的母亲可以用嘴巴轻松地与别人聊天,而她只能用手无奈地一次次比划着,即使这样,别人还是无法明白她的内心。而她也听不懂他们在说什么,更无法明白他们的意思。尽管她疯狂地摆动着自己的肢体,蠕动自己的嘴唇,尽力想把自己的内心表达出来,可是一切都是徒劳。此时,海伦便会大发脾气,又踢又叫,她的母亲只能心酸地抱着她。我们可以想象这样一个孩子是多么渴望理解,多么希望自己能融入这个世界。
人要活下去,就必须要有希望,正如海伦迎来了莎莉文小姐,莎莉文老师就是海伦的希望。她像一场柔和的春雨,点点滴滴滋润着海伦的心田,使她重拾生活的信心。凭着一颗坚强勇敢的心,她在逆境中崛起,最终毕业于哈佛大学。
她的要求不高,她希望拥有三天的光明去感受这个世界。与海伦相比,我们实在是太幸运了,我们拥有健康的体魄,优越的生活条件,良好的学习环境,那么我们还在等什么呢?从今天起,从现在起,加倍努力吧,为了你的目标,奋斗吧。
读完《假如给我三天光明》,心里的那个我苏醒了,我不再畏惧跌倒,不再逃避问题,我要展翅高飞,在黑暗中散发那独特的光亮。