元宵节猜灯谜作文
元宵节到了。我们也来学学古人,猜下灯谜吧。
猜灯谜历史很悠久,有很多文学大师都是猜灯谜的高手。明代,每年元宵节杭州西湖边都有元宵灯谜会。著名画家许长文在元宵节去西湖边观灯。在观灯途中,他看到一群人围着一个大红灯,就想去看个究竟。
原来灯上写着一副对联:“白蛇过江,头顶一轮红日。”旁边还有一行小字:“打一日常把用物,并用一谜对出下联。徐文长很快便想出了谜底,他上前对出了下联:“乌龙上壁,身披万点金星。” 这则灯谜谜面很是平常,徐文长很快便想出了谜底,他上前对出了下联:“乌龙上壁,身披万点金星。”直到徐文长走后,才有人想出谜底:原来两谜的谜底分别为油灯和杆秤。
现在就考考大家的知识水平如何。
出题:一位游泳家,说话呱呱呱, 小时有尾没有脚, 大时有脚没尾巴。