从前,有一只小青蛙,从小生活在一口古井里,从未出过这口井,所以动物嘲笑它知识少。栖在井里的青蛙在井边碰上一只从东海而来的大鳖。
青蛙看见大鳖,便对它心满意足地吹嘘自己的惬意:“你瞧我住在这儿多么快乐呀!我从井栏上蹦进浅井,可以在井壁的缝隙里小憩。在井水里游耍,水面就托住我的胳肢和下巴。在软绵绵的泥地上漫步,淤泥就漫过脚背。看看周围的红虫、小螃蟹,它们谁也不能比我自由自在。”但大鳖不这么想,回答它说:“那你可就落伍了,现在,还有谁待在井里的,大家都住大房子,家家户户都用科技来说话,每个家庭都十分发达,我家就有许多电器和生活用品,如:电脑,电视,电话机。这些你在井里都有吗?”青蛙吞吞吐吐说不出一句话,过了半天,才吐出一句话来“帮我买一台电脑来。”“没问题,包我身上。”大鳖斩钉截铁地说。过了几天,青蛙收到了一台平板电脑,后来它用电脑上淘宝,买了很多电器,还用电脑找了工作,生活变得幸福起来。之后,无论多少动物问它问题,它都如实回答它们,成了动物中的好“博士”。