井底之蛙
最近看到一幅漫画,画的是一根木棍插在水里,水里有半截,露在水面上有半截。一只鸟儿飞过来,看见了,说:“这个直直的。”一条鱼从水下游过,看见了,说:“这个东西怎么弯弯的?”
这幅漫画类似于我看过的成语故事:《井底之蛙》。故事里讲的是一只小鸟飞到井边,累了,向井里的青蛙讨水喝。不料青蛙却说:“天空才井口那么大,你怎么会飞得那么累?”小鸟一听,反驳道:“天空大得很哪!外面的世界可不像你眼中那样只有井口那么大!”青蛙无动于衷,仍然固持己见,认为小鸟并不累,就没有借水给小鸟喝。小鸟无奈,只好飞走了。
其实,无论是漫画还是成语故事,里面都讲述了一个共同的道理,就是:看任何事物都要全方位思考,多角度推断,不能像井底之蛙那样,以点代面,以自己最片面、最孤立的认识去推断乃至决定整个事物。
现实生活中,有许多这样的“井底之蛙”,比如那些过分相信迷信,以自己老土片面的思想为理由,就去找人算命的人。这些人只听算命先生胡编乱造的一面之词,就对生活疑神疑鬼,似乎是福是祸全是由算命先生这句话决定的,完全不思考这些胡言乱语有没有根据,有没有可信度,而是一味地盲目地凭自己的直觉就去相信。有的算命先生就抓住这些人的特点,把别人的钱骗到手里后就逃之夭夭。很多人因此而受骗,因此而倾家荡产,等他们发现被骗时,已是追悔莫及。
还有的“井底之蛙”,是自作聪明型。什么人做了一件什么事,他就凭自己对这件事表面的认识,去评价别人的是非,根本看不懂别人做这件事的最终目的。
而且,这样做还经常造成双方闹矛盾,搞得关系是十分地紧张。这种“井底之蛙”纯粹没有意义,为了炫耀自己的“智慧”,而损人害己。
是的,一个人看事物要从全方位去思考,把一件事看透了再发表意见,不要像“井底之蛙”那样自作聪明,以点代面,这样做的最终结果是:既损人又害己!