井底之蛙
一只绿色黑斑的小青蛙,他从没见过世面。一天到晚蹲在井里,仰望蓝天只有井口一般大,仰望夜空,也不过如此。于是,小青蛙便眉头紧索:为什么天都只有井口那么大呢?小青蛙就是不明白。后来,一只金丝雀停落在了井沿边,告诉那只“可怜”的小青蛙:“你真是一只井底之蛙,天是无边无际的,只要你跳出井外一看,不就知道天有多大了吗!”“你骗我,我看天也不过只有井口那么大,怎么会是无边无际的呢?”小青蛙反驳道。金丝雀摇了摇头,不再理睬那只“可怜”的小青蛙了,拍拍翅膀飞走了。
小青蛙左思由想了金丝雀的一番话后,决定跳出井口证明一下。它“灵蛇出洞”了。刚一跳出井口,小青蛙就被眼前的景象所迷惑了,他不敢相信眼前的一切竟是如此美丽,天也是如此无边无际,不由得赞叹不已。
小青蛙一蹦一跳,来到田野,看到了许多和他一样的青蛙。它刚要跳过去和大家在一起玩耍时,突然,一只大野狗扑了过来,小青蛙被吓的撒腿就跑,野狗在后面叫吼着,追着,吓的小青蛙魂都快散了。
小青蛙飞快的跑到了池塘边,清洗了一下,抬头一望,“哇,好美的井啊!”“笨蛋,笨蛋,这哪是井啊,这么大的池塘也会被你叫成井,真是井底之蛙啊,傻冒!”大家都撇着嘴脸嘲笑它、讽刺它。
小青蛙又一蹦一跳地在路上跳着,突然,猛得一下,一只凶猛的老鹰猛扑突击过来,小青蛙见了及时一闪,躲过了。可凶猛的老鹰在后面尖牙利爪的,小青蛙越看越害怕,刚逃过了恶狗的追赶,转眼又要成了老鹰的美餐了。小青蛙边跑边哭着,“扑通”一声,小青蛙不留神就跳进了水里,溅的老鹰一身水,成了落汤鸡飞走了。小青蛙侥幸又逃过了一劫。
那只金丝雀又飞来了,对小青蛙说:“见过世面了吧!这个世界是多么险恶,天也是无边无际的!”小青蛙终于不再是井底之蛙了,它最终成了一只学识渊博的青蛙博士。而它曾住过的那口井也成了一个美丽的池塘!