敲门为题作文记叙文
“快敲呀,小蔡。”同学们躲在墙后面,压低着嗓子,焦急地催促。我站在休息室门口,犹豫不决。
今天,因有好些同学不认真,所以老师在练习室中对同学们“怒发冲冠”,更有甚者,被骂得哭哭啼啼。一场暴风雨过后,同学们决定向老师提出一些建议。可在她们在表决派谁做代表时,数十个手指齐刷刷地指向我,我真是“丈二和尚摸不着头脑”。同学们的信任与吹捧纷至而来,民意难违,只好顺从了。
来到休息室门口,同学们的护送终止,躲到了墙后面,只探出一个个脑袋,不时地对我挤眉弄眼,投来信任的目光。门虚掩着,从门缝中透出几丝暗淡光线。我伸手准备敲门,在离门还有两厘米的地方又停了下来,一种莫名的恐惧油然而生,慢慢吞噬着我的内心。
我缩回了手,侧过身子去看同学们。有的人深深地吧了一口气,有的人在摇头,有的则向我挥挥手,示意我加油,也有的人向我投来了信任的目光……脑海中有一件小事开始浮现。
那一年,我还很小,妈妈因为工作繁忙而变得脾气暴躁,经常为了一点小事训斥我,甚至打我,我很无奈,也很生气。终于有一天,我鼓起勇气敲开了妈妈的房门……那时,我无畏、单纯,和妈妈面对面的交谈使我们的心贴得很近很近。
想到这里,我恍然大悟,我不还是那个无畏、单纯的我吗?望着同学们丰富而又变化着的表情,我心中的自信就像一个气球一样不断地胀大。
我深呼吸,透过门缝,有一缕清新的空气钻出,我回头给予同学们一个微笑,我伸出手,轻轻地敲了几下门,只听见老师略显压抑的声音传出来:“进来吧,门开着呢!”我从容地走进休息室,一瞥墙后面的目光,有担心,有惊恐,有鼓励,几种情绪交织在一起。我触摸着我敲的那扇门,开始了与陈老师的交谈……
虽然只有短暂的十几分钟,却如同几个世纪,我通了那扇最平凡不过的门,走进了老师的内心世界,与老师有了一次心与心的交流。