关于台阶为题作文记叙文
我只是北平城里一块普通的石阶,身上布满了岁月的痕迹,只有一些淡淡的血色,是任时光流逝也洗涤不了的旧迹。
1860年10月18日
那个夜晚,真是个该诅咒的日子,正熟睡的我被一双皮靴生生踩醒。冷冷的月光下,身穿着华贵衣服的人,手里捧着各种时钟的人,慌张地四处张望的人,纷纷从我眼前逃窜,不安的声音从四周传来,圆明园被抢劫了!
熊熊大火之中,发疯似的人们一个个逃了出来,踩得我浑身刺痛。我怒吼着,却无人理会。一会儿,圆明园方向升起了浓密的烟雾,我大叫着,狂吼着,希望有人来救救这旷世美园,四周却一片死寂。火光中,我只看见那些黄头发、蓝眼睛的人的脸,不断的扭曲着,只听到他们贪婪的笑声,只感到我的心被这把大火烤得燥热。
1926年3月18日
我是多么荣耀,踏过我肩上,请愿的群众已到了执政府的门前。单纯而热忱的人们,在枪弹的攒射中倒下。那些面孔只剩下麻木的政府士兵是怎样的感受呢?只知道当刘和珍君的鲜血迸射到我身上时,灼热得仿佛已将我熔化。我怒视着那些士兵,却只看见一双双渴望和平与安宁的眼睛,在无情的屠刀下不瞑。
1935年12月9日
炮弹接连在我身边爆开,仅有的一点平地也被炸成了焦土。眼前不是小贩,只有流离失所的人们在沦陷的土地上苦苦挣扎。因为痛心疾首,因为现实无边的黑暗,无数学生汇成了坚定的游行队伍。然而这根本威胁不了政府,满腔的热血只能蒸发掉他们的生命。寒风凛冽,滴水成冰,高压水龙头却对着他们扫射,皮鞭、木棍更是张狂地扑向人群。眼前一片模糊。只听见,悲怆的哭喊,在血腥弹雨中戛然而止。
1949年10月1日
“爸爸,我看不见,国旗升起来了吗?”
“快!站到台阶上来!”
……
黑色宫衣,青布长衫,飘逸长裙,无数的人从我身上走过。每个人都留下了一段记忆。铭刻在这台阶上吧,它会变得更加深刻。
旭日虽然还是朦朦胧胧的,却已经朝气勃勃地在雾中放着光。湿润的晨风轻轻的拂弄着盘绕在阳台柱子上的野葡萄血红的叶子。一群谈论着奥运会的小学生嘻笑而过,留下一串笑语……