人生路为题的作文记叙文
暖风吹过的季节,飘来阵阵清香,它是让我陶醉于其中的书香。流年似水,无声无迹。一路上有书香为伴,不曾感到孤独,浓浓的书香味,给我的灵魂增添了一方净土。
莎士比亚曾说过:“生活里没有书籍,就好像地球失去了阳光;智慧里没有书籍,就好像小鸟失去了翅膀。”以书为友,淡泊中折射出一个人的美好品质,宁静中透视出一个人的美好追求;以书为友,无形中使人内涵深厚,有形中使人举止庄重。多读书籍之后,我才知道自己的肤浅。
“书是人类的长生果,书是人类心中永不熄灭的焰火”是我们心中共同的写照。书中自有少年五彩的梦,书中自有少年五彩的雪。尽情遨游在“书海”里,风景美不胜收。书中有“莫使金樽空对月”的壮志豪情,有“执手相看泪眼”的心酸与无奈。每览一书,总被书中的一份份的真情所感动,引发无限的深思。
笛卡尔说:“读一本好书,就是和许多高尚的人说话。”读书亦是读人生,我读出了不断奋斗的可贵,读出了直面坎坷的坚强,读出了实现成功的智慧,读出了人生的美丽。夜深人静,常在暗黄的灯光下,读一本又一本的名著,认真思索着这些词句的内涵。时常抱着一本书,又哭又笑,我最希望的就是能读懂他们的心,汲取他们文字的力量。海量的文字,大量的阅读,使得我的视力不断下降,但我乐此不疲,有书为伴,我是幸福的。书籍这片风景,我永远在这里驻足守候。
读文化历史,可厚实一些底蕴;读世事百态,可增添一份睿智。当读到他的时候,我的心哽咽了。他怀才不遇,他壮志未酬。汨罗江上,阴风怒号,浊浪排空。江畔,一位身着华服的儒者,顶着风,灌着酒,毫不犹豫的纵身跳入滔滔江水中。狂风强有力的扯着他的衣衫,竭尽全力的挽留住这位忠义之士,却失败了。他想以自己的生命来唤醒国君、唤醒人民、唤醒国家,他也失败了。他走了,但他的身影却永远留在我的心中,成为我的榜样。
当心情跌落深谷,不知所措时,读书是最好的发 泄 方式。读到某些故事,某些名言,便会很快敞开心扉,释放内心的不快。读《培根随笔》,情感得到升华。《论猜疑》中,培根说:“当你产生猜疑时,你最好还是要有所警惕,但还不要表露于外,或许当这种猜疑有道理时,你已经预先作了准备而不受其害。”《论友谊》中,培根说:“如果你把快乐告诉一个朋友,你将得到两个快乐;如果你把忧愁向一个朋友倾吐,你将被分掉一半忧愁。”读书让人明智,让人善辩,让人的心灵纯净而富有正义感,更让我们感受到一些自身以外的经历和经验。
十月,阳光的午后,坐在窗边,手捧一杯浓茶,让阳光在自己身上洒下一抹暖暖的金黄。书香、茶香,诗一般的意境。轻轻打开《我与地坛》的书页,我再一次怔住了。
史铁生由于疾病,在行动上失去了应有的自由。那力不从心的感觉,除了自己又有谁懂?堂堂男儿,只能在轮椅上续写人生。狂妄的年龄,残废了双腿,狂妄变成了绝望。随后一直是母爱深深的滋润着他,好景不长,母亲离开他了,去了另一个世界。他绝望到极点,他看透了世上的一切。大家都认为他会轻生,会······他没有。风掀起安详的树叶,他走出了生活的泥潭,不再把自己关在家中,闭门不出。他试着摇着轮椅去外面,去公园,寻找曾经的足迹,寻找留有母爱的风景。他用纸笔在报刊上碰撞开一条耀眼的道路。读到这里,泪已掉下,慢慢的湿了书页,随即想起自己的人生。
曲径向斜阳,人生的阡陌交错亦纵横,是书籍带给我征服困难、坎坷的力量。职中是个磨练人的好地方,自己必须习惯一切的不习惯。我牢记着柳嘉职中的校训“永不屈服”,我选择把信念写作坚强。阅读,读出实现成功的智慧;阅读,读出顽强拼搏的豪情与人生的美丽。流年划过,亦不再是浅之的痕迹;岁月流逝,亦不再是淡之的品味。伴着书香,带着梦想,继续我的漫漫人生路。