今天,妈妈给我做了一个实验。只见妈妈拿来一个储蓄罐,一个装满水的一次性杯子,那杯子里的水满满的,好像再放一滴就要溢出来了,我一脸疑惑,不知道妈妈这是要做什么实验?
妈妈把水杯放在我面前说:“在水不能溢出的前提下,你说这杯水里还能放东西吗?”我看了看水杯里的水这么满,怎么还能放东西呢?我摇摇头说:“不能。”于是,妈妈从储蓄罐里拿出一个5角硬币小心翼翼地放入一次性水杯,杯子中的水抖了抖,我的心也随着抖了一抖,水竟然没有溢出来,我很好奇,又让妈妈放了5个5角硬币。一个,两个,三个,四个,五个!哇!水丝毫没有溢出来,我让妈妈再放十五个硬币,妈妈看着我说:“你确定吗?”我便认真地说:“确定!”妈妈找出15个硬币,开始小心翼翼地放,放到第11个的时候,杯子中的水早已超出了杯口,高得想给水杯盖了一个盖子似的,我立刻说:“停,停,不能再放了!”妈妈说:“我们再试试。”这次妈妈更加小心,15个硬币放进了水杯里,但水依然没有溢出!但此时杯口的水已经超过杯沿3毫米了,只要轻轻吹口气,水肯定会溢出来,我便对妈妈说:“我们再放一个试试,可能会溢出来。”只听“扑通”一声,水真的溢了出来。
不是吧,这么满满的水杯里竟还能放21个5角硬币!太让人难以置信了!正当我百思不得其解的时候,妈妈为我解开了疑惑,原来水有一定的粘性和张力,当放入5角硬币的时候,水面升高了,但是在水杯边沿的水,由于受到水分子和水分子之间的粘性而保持连接不脱离,从而形成了水平面高于杯子边沿的现象。
哇!在生活中司空见惯的水竟有那么大的学问!