曾几何时,一个人漫步与城市一角,走在黄昏里,看见如流的人群,头也不会往前赶。只有我,像一只掉了头的孤雁,寻找不到可以留步的枝头;那种迷茫的感觉如有一滴水掉进了沙漠,顿时失去了自己德文踪影。自己的踪影是什么,我一直想不清;如果落在地上,就像自己的影子会踩着自己的脚后跟;如果和家人在一起就是一种可以触摸到的温度;如果和朋友在一起,应该是一种可以呼应的声音;如果落在自己心里,那一概是一种踏实的感觉。
曾看过一部外国电影:一个挑夫挑着一个担子,走着走着,突然停下来了,别人问他不走的原因,他说我的灵魂跟不上我的脚步,我要等等我的灵魂。那时,我突然明白,当我们匆匆离开家时,没落在家里了,那一定是我们的灵魂。
出了家门,我们会发现人走了心却没走,人的身躯在莫大的世界里晃悠着,多少美景尽收眼底心里却像一只空匣子,什么也装不进去,孤寂却悄然而至,潮水般席卷而来,心却在远处。不知心里还眷恋些什么,不出门的时候,总盼望出门的机会;出了门,人会多了几分牵挂,人性两难我怕一个人出门,多半是承受不了那份寂寞,因为灵魂总是跟不上趟。
做一个出门人,我喜欢静静看左右来往的人,喜欢看人像蚂蚁一样把自己搬来搬去,我知道那也是我,只不过当我如蚁那样忙忙碌碌时,我看不见自己。忽然见,我发现自己的灵魂就站在自己走过的日子里,而自己却站在生活的门外。
做一个出门人,我喜欢带几本自救喜欢的书,以便在自己灵魂跟不上趟时,翻翻等等自己的灵魂。阅读的时候,我看见自己的灵魂,有走在字里行间,我心放下了,因为我没把灵魂放在家里,只不过脚步慢了些罢了。