钓鱼记
“went fishing”这个词是我不久前在英语课上学到的,意为“钓鱼”。这词刚刚到手,还没记个全熟,我就被小姑一家拉着去高楼九珠潭钓鱼了。
在发动机轰鸣声中昏昏欲睡了一个小时之后,我们终于进入了九珠潭钓鱼池。做了两次悠长的深呼吸之后,我放眼望去,只觉这地方山清水秀,十分幽静。池面上荡漾着一丝丝碧波,漂游着一块块翡翠,流连着一条条欢快的鱼儿。
在钓钩上挂一块让鱼儿们又恨又爱的饵后,“went fishing”开始了。用力一甩,钓鱼线便盘在池面上,慢慢向下沉去。我蹲好马步,做了一个饿虎扑食的动作,双手紧握钓竿,仔细地感受着从钓钩传到鱼线,再从鱼线传到鱼竿的细微震颤变化。
下饵才十秒钟,钓竿就微微一沉,我急忙拉起,哪知鱼没上钩,饵却被咬去了一半。师傅教我:“鱼上钩后,要等个两三秒钟再钓,这样鱼钩会把嘴套牢的”。我深吸一口气,把这些话“铭记在心”。又一甩钩,我更加专注起来。
“呵,有鱼上钩了!”我强忍心中的激动,鱼竿微微一顿,用一记由下而上的“朝天击”把鱼钓出了水面,划过了一道漂亮的圆弧后,鱼半空旋转三百六十度落进了后面的田里。
我一抹头上的冷汗,又继续投入到钓鱼事业中去了。“拉钩上吊一百遍”,我遵循着祖先的遗训——“不许变”,一口气又钓上了四条鱼。夕阳西下,晚霞把鱼儿的身体照得红亮,把我们的身影拖得老长。我该回家了。再见,wentfishing!!