迈过那道坎
帘外雨潺潺,春意阑珊。雕花窗棂内,茶香袅袅,琴音柔柔,墨香氤氲,书香缱绻。我执起一支紫毫,饱蘸浓墨,于素洁兰宦上将心中之意诉诸笔端。檀香尽,书已成。眸光落在饔昴恢校三年前那薄暮之景,重现心间……
已是黄昏,夕阳将那抹橘红涂满天际,青石小径上,弥漫着沧桑而迷离的格调。踌躇满志的我原以为将要迎接的辉煌绚烂的火树银花,而残酷的现实抛予我的,仅是一方皲裂的土地。
书法竞赛的失利,成为横亘在我与成功之间那似乎不可逾越的鸿沟,试问我如何能迈过这道坎?
枫叶曼妙舞至我的手心,带走我的一抹秋思,却带不走我满腔愁绪。不知不觉间,已步至那小小的院落――我温馨的家。
墨香四溢的庭院中,淡黄色的花蕊簌簌而落,点缀了满院的灿烂若金,亦给我的心灵增添一抹亮色。祖父挥毫泼墨,笔走龙蛇间酣畅淋漓,恣意飞扬,不多时,王磨诘的“行到水穷处,坐看云起时”便呈现于白宣之上。原本苍白的宣纸因祖父雄浑遒劲的墨迹而富有生机。
祖父似乎一眼就看穿了我的心思。悠然道:“丫头,记得你对我说过,终有一日,你会成为王羲之般的书法名家,当日之言,你可曾铭记?”
清风拂过,捎来清雅的墨香,《兰亭序》中那飘若浮云,矫若惊龙的墨痕在脑海中渐渐明晰,在那时,逐梦的种子就已在心中悄然萌芽。
我点头,决然道:“我还记得。我曾说过,无论遇到多么深的坎,我都会勇敢迈过,毫不迟疑!”
在祖父赞赏的目光中,自信之火点燃了曾经的憧憬,梦想的力量将我唤醒。此刻,再深的鸿沟对我而言都不足为惧,勇气化为双翼,我会执着朝着彼岸追寻。
别驻足,梦想需不断追逐;别认输,熬过黑夜才有日出;要记住,成功就在下一步;路惟苦,汗水是最美的树。奋力拼搏,我终会于成功之巅峰傲然起舞!
窗外的雨依然淅淅沥沥的下着,浸润着我的心扉。将思绪收回,落目于兰宣,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”行云流水般地轻淌其上,亦将这信念注入我心间。那道坎,我已迈过,那缕墨香,流溢于悠悠天地之间,香远益清……