美食节目作文
我国现在饮食类的节目大致可以分成三类:一是类似于《天天饮食》的专门介绍做菜的,比如上海的《天天厨房》等;二是类似于央视《生活》栏目中《厨神争霸》的擂台式节目,比如星空卫视的《食神蒸霸》等;三是类似于记录片的介绍饮食方面知识的节目。在这里我们着重分析第一类节目,也就是教人做菜的节目。自《天天饮食》开播并创造收视高峰后,全国各个电视台在短时间内跟风上了一批类似的饮食类节目,但这些节目都没有取得一个比较好的效果,现分析其原因如下:1,节目形式单一,观众看多了就厌倦了,只是一个人在上面自顾自地说说,把一个饮食类节目做得跟科教类节目一样,让人根本感受不到饮食的乐趣。2,时间短,起不到效果。做一个菜从准备阶段开始到出成品,一般人总需要个20分钟左右,但是现在的节目都只有10分钟,加上主持人的包袱,做菜的时间只有几分钟而已,根本不够,所以这类节目都是事先做出半成品,然后在做节目的时候由主持人和一下而已,观众学不到多少东西。3,主持人不太在行。任何节目都是以人为中心的,而现在出色的饮食类主持人少之又少!这种饮食节目开办之后,如果拿掉又觉得缺少些什么,所以形成了鸡肋,“食之无味,弃之可惜”。其实即使是现在的《天天饮食》也遇到了这种鸡肋的问题,要不也不会一而再再而三地更换主持人了。当然,在众多的节目中也有少部分不错的,比如武汉台的《开心厨房》,不过其影响太小了。