美食作文参考
喜欢那麻辣艳丽的钟水饺;喜欢那风味独特的锅盔;喜欢那街道边随处可见的外酥里嫩的糖油果子……俗话说:没吃过四川成都色香味俱全的小吃,相当于没来过成都!此言佳矣,我最爱的,却是那香鲜嫩滑的麻婆豆腐。
听说过麻婆豆腐的传说。清朝同治年初,在成都北郊万福桥开了一家朴实无华的豆腐店,这家店铺原名陈兴盛,主厨是老板的妻子陈氏,她所烹饪的豆腐色泽红亮,牛肉粒酥香,极富川味特色。很快,陈氏的豆腐便从默默无闻到闻名遐迩。求是这趋之若 ,文人骚客每每在此云集,有一些好事者看到陈氏脸上长着麻痕,便戏称陈兴盛豆腐店为陈麻婆豆腐店。此言不胫而走随而成为美谈。饭铺从此冠名为麻婆豆腐店。清朝末年,在一个烹饪高手陈氏的大勺下,麻婆豆腐便诞生了!
第一次吃麻婆豆腐是在两年前的暑假。一大盆麻婆豆腐端上桌。红油稠而鲜亮,中间静静地闪现出豆腐那嫩白娇好的身影,有棱有角,正正方方,像一位刚出浴的美丽姑娘,一半浮出水面,一半隐在池底,害羞至极。上面零星点缀几朵葱末,更加胜似一幅精致的美图。那豆腐冒着热气,热气也隐约带些腥味的麻辣。此时恰似性格火辣刁蛮的川妹子!
豆腐十分滑腻,让我不舍下嘴,但最终,馋虫还是被够了起来,忙不迭地往嘴里送。那是怎样的一种感觉啊!鲜嫩的仿佛入口即化,软软得像一坨果冻,舌尖轻触便会化为一滩水。于是舌尖轻触,辣味随即在口中蔓延开来,有些辣,有些麻,有些烫,甚至有些香酥。一遍一遍地在味蕾上回旋,那麻辣味却消之不去!辣开始霸道起来,越发的浓烈,在嘴巴里横冲直撞,红油顺着喉管流下,流进胃里,我越发地热起来了,胃暖融融的!
辣的我直喘,却又麻辣至极,呼呼灌下一大杯的雪碧,冲淡了那独特的香味,却仍有残留在舌尖,一股甜腥味和麻辣味在嘴里水乳交融,爽极了!我好像在品味火锅,越辣越香;我好像在烈日下的足球场,辣出一身汗;我好像在足疗,明明不习惯却又仍想再次品味!
这大概便是异域美食的独特韵味,不同于杭州的柔美松软;不同于宁波的踏食咸美;不同于山东的爽直大度;却又故荡不羁,别有一番滋味在心头!