以前蛋糕是爸爸的拿手好戏,今天我想自己做蛋糕给大家吃。
七样材料,六件工具样样上齐,只欠东风了。这就要说到我的秘密武器蛋清分离器。拿起一个光溜溜的鸡蛋,轻轻在碗边一磕,鸡蛋就吐出了舌头,把它慢慢倒在秘密武器上,一下子蛋黄和蛋清就分了家。接着在七个蛋黄里加上半杯的牛奶,在加点油和少许的白糖,分次放面粉开搅。上次实验的蛋糕不蓬松,奶奶告诉我个小秘诀就是加点酵母粉,这次我果断用上。我左右开弓,使出浑身解数,依然全是面疙瘩。爸爸提议用打蛋器,终于蛋黄搞定啦。下面轮到处理蛋清了。在透明的蛋清往里加一点点的醋、大半杯的白糖,用打蛋器一打,慢慢变出白色,成了云朵一样的奶油状。
天下大势,合久必分,分久必合。没错!接着把蛋清和蛋黄混合,他们终于又相亲相爱了。我拿出刷好底油的锅,为了不像上次一样做出一张张飞的脸,倒的时候要往中间倒。为了把空气弄走我想了很多办法但是都无效,最后爸爸跟我说我们可以试试摔锅的方法,果然把空气弄走了。静置二十分钟后,冒出了像珍珠一样的小泡。爸爸说这样就好了,我们开始煮吧。我按下蛋糕模式,调到50分钟。我等呀等,心里默念:蛋糕早点弄好就好了,真期盼大家能早点吃到我亲手做的蛋糕呀!终于50分钟到了,我迫不及待地去起锅。一阵香气扑鼻而来,妈妈惊喜道:呀!真香啊!明黄黄的真像太阳。我急忙凑上去咬了一块:真烫呀!但是软软的,Q弹Q弹,你们快来尝一尝呀。
能让家人吃到我的私房蛋糕,我心中升起了黄黄的小太阳,暖暖的。