美食作文
天苍苍,野茫茫,风吹草低现牛羊,我们的映像里草原应该就这样一幅美景,一望无际的大草原和悠然自得的牛羊。牛羊吃着鲜嫩的青草,没有人管束,让我都觉得羡慕,蒙古人世代生活在这样的天地间,以牛羊为伴,肉为主食。那今天我们就来聊聊蒙古人的美食吧。
蒙古人民称肉食为红食,手扒羊肉就是其中的一种,是蒙古人民的传统食品。牧民们娴熟的将羊肉煮熟,什么佐料也不放,做好了一手抓着羊骨,一手拿蒙古刀剔下香喷喷的羊肉,蘸一点儿喜爱的调料,趁热放进嘴里,或大口咀嚼,或细细品尝。享受着正宗的蒙古手扒肉,就能领略到草原独特的食俗风味和蒙古人民的生活情趣。瞧,手扒肉已经不仅是蒙古人民的传统美食了呢,它更是蒙古人豪爽的性格象征呀!
蒙古不产茶,却绝对不能没有奶茶。和有砖茶煮成的咸奶茶,也是蒙古人的习惯,每天清晨,主妇的第一件事就是先煮一锅咸奶茶,供全家人整天享用。一家人只在放牧回家才正式用餐一次,但每日的三餐茶,却是绝不能缺少的。香喷喷的奶茶还被主人用来款待客人,所以,奶茶也是蒙古人民热情好客的象征。
马奶酒用新鲜的马奶经过发酵变酸酿制而成,是流行整个草原的饮料。踏上草原,走进蒙古包,蒙古人便会将美酒斟在银碗金杯中,托在长长的哈达上,唱起动听的歌,款待远道而来的贵客,一杯酸辣的马奶酒,同样含着蒙人最热情真挚的美好情感。
一方水土养育一方人,生活在天床地被间的蒙古族人豪爽的性格也形成了他们独特的美食习惯,和无拘无束的生活。