截至20XX年11月1日,我国共有家庭户54837万户,其中城镇家庭约37572万户,即使假设只有城镇居民关注饮食类节目,而且每个家庭只有一名家庭主妇,那么饮食类节目的潜在观众也有19886万人。另外,我国中等以上学历者有21608万人,而这部分人中又有相当一部分人对“吃”感兴趣,这一点从各个饮食论坛食客云集即可窥见一斑,这对于主要是做给城镇观众看的饮食类节目而言,市场是极其巨大的。
上面谈到的是饮食类节目的潜在受众,接下来我们再来看看现在到底有多少人在关注饮食类节目。我们以全国知名的饮食类节目《天天饮食》为例,该节目从XX年2月22日开播起收视率一直居高不下,全国每天的固定观众有500多万人,这个数字对于一个放在非黄金时间的每天只有10分钟的栏目而言是相当不错的。