活着的这些年-作文
活着的这些年
云山雾罩,寒春破晓,倦怠春秋十几载。梦千秋悠悠,思人间冷暖,走过渡头,不觉顾首重游。几抹欢笑几抹愁?痴人不解,单凭空楼坐饮,独乐乐。
活着的这些年,我自在舒坦,我怡然自得。与晨曦日露同朝共夕,与花田茶蜂嘻哈田埂,与发小顽童乐不可支……偶然贪睡了一会,忘记了时辰,不知身手何处,索性有那虫鱼鸟叫声日夜提醒着我,告诉我我还活着,活着就好,只要活着就无所畏惧。
活着的这些日子,我甚是感激!羞光皎月带走了黑夜布下的恐慌,浩渺激流洗净了昨日的岩尘,青柳明花穷尽了重山复水。活着的这些年,我时常涕泪满行!因为我能够很清楚地听到妈妈的声音,我可以安心地坐在爸爸的车座上,我能为他们盛饭夹菜、捶背揉腿,我可以为他们跳舞歌唱、吟诗颂词,我们能在一起同甘共苦、把酒言欢。走向生活的路途中,我披荆斩棘、乘风破浪,我势如破竹、余勇可贾,我感知自己可以拥有无穷的力量,我发现原来别人也可以被我保护。活着的这些年,我读懂了女娲氏造人的苦心,因为你我都是宇宙送给大地的礼物,是大自然的伙伴。我深深体会着那些,自立、自强、知情、至善。这些年,我活着,还精彩的活着。
活着的这些年,我也曾遍体鳞伤,血肉模糊的倒在了自己的光影里。为了变成凤凰枝、展翅鸟,我舍下了美丽的家园,远离了如障的青山,割弃了油油绿水,夹囊卷席,负屐从书。从此,命运便将我放逐在这寻梦的人山人海中,任凭我造化。我并非灵童仙禅,我拥有的只有凡胎肉体外加一副次之的皮囊,所以,我注定逃脱不了宿命的追逐,我要经历人生的七灾八难。掠过一山又一水,走过一河又一峰,我曾经四肢淤青,心力交瘁。多少个颠沛流离的日子,多少个风雨飘泊的日子里,我如同血红的残垣断壁被埋葬在泥淖里,风餐露宿后的模样,早已分辨不出身体的轮廓,只剩下汪汪的泪水还在放肆的奔放。还有,不知是哪些惹人厌的家伙在我梦的门槛上挂起了麻雀,扰乱了我的清梦,又鬼使神差般的将我的梦想和追求盗走,曾经的我几近魂飞魄散。一路上,烟不消,云不散。
活过来的这段路好长好长,我走的好累好辛苦。欲寻亲人亲不在,试探山水均道远。曾几何,狂风抓乱了我的发,寒风刺破了我的衣,冰霜封冻了我的心,叫天不应,叫地不灵,我几度绝望,本想割腕刎颈以示苍穹,然而,胸腔下的怒火却早已升腾了无数个来回,我何以沉沦?“天生我才必有用,千斤散尽还复来”,青山在此,还怕没柴烧?回头乍看,一夜间,倒了高脚杯,洒了将进酒,眼枯可见骨,形销而骨立。一路走来,坎坎坷坷,我依旧活着,活的好好的。
活着的这些年,有太多精彩,也有太多辛酸。舍弃不了走马观花的童年,留恋我们如花似玉的年纪,连同那些花哨、彷徨的影断,我这一辈子都无法裁剪。苦中掺甜,涩中带甘,我这一生注定要将他们一并收下。抬望眼,仰天长啸:“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”。倘若剩下的的日子还来得及,我愿意用我的余生祈求再活五百年!