智慧500字小学五年级优秀作文
人人皆知,儒家学派的创始人孔子的声望与他的智慧。
他是一位历史的巨人,一位文化的巨人,一位思想的巨人。他的一言一行影响了世界25。
孔子,一位著名的思想家,教育家,他的思想以“仁”为主。在汉朝推举“罢黜百家,独尊儒术”的思想。可见儒家在当时社会的重要。
现在,我们这个社会已经变得道德迷失。
那些迷失道德的人,为何不像孔子借智慧?
孔子曾说过:“德不孤,必有邻”。为何我们不像孔子学习?孔子有一个弟子叫颜回。当时孔子和他的弟子们是鲁国人,就是现在的山东人。战乱纷飞的当时,一个国家俘虏了别国的士兵就将他们脸上刺字变成奴隶使用,鲁国有很多战俘在别国当奴隶。
鲁国政府为了解救这些奴隶就出台一个优惠政策,如果人们将鲁国籍的奴隶赎回的话,不但可以到政府报销赎金还可以领赏。但是颜回在齐国赎回了很多奴隶既不去报销也不去领赏,赢得了人们的称赞,但是孔子却很生气地告诉他,你这个举动将鲁国的俘虏们害苦了,以后有人敢赎他们了。
颜回很吃惊,孔子说,你是富有阶层能有大批的钱赎奴隶不要报酬,但是大部分的鲁国人没有这些钱,如果他们以后赎回奴隶后去报销领赏的时候人们肯定会拿你作比较会瞧不起他,但是如果不去报销领赏的话经济上又负担不起。颜回醒悟后马上去报销领赏了。
在表面上,颜回受到了人们的称赞,但当其他人将俘虏赎回后,就会认为颜回会看不起他们。
孔子的言行被他的弟子记录下来,并写出了《论语》这部书。关于孔子的智慧,我们还要多多了解。