小草的启示小学五年级作文500字
草,在一些人的眼中,是一个不起眼的东西。但是,小草虽然不起眼,也带给了我们许多启示。
秋天的时候,我来到一片草地上散步。小草都已显得枯黄,不再有活力。它们一个个都垂着脑袋,有气无力地站在土地上,似乎是一群快要死去的老人。跟旁边一棵棵茁壮的,戴着金帽子的大树相比,简直是一个天,一个地。这时的小草,特别惹人讨厌。
但是,我眼里的小草,和一般人眼里的小草正好相反。小草死去以后,就会融入泥土,为来年那些美丽的花朵和树木作养料,使它们更茁壮,更美丽。小草这种舍己为人的精神令我敬佩万分。而在我们的生活中,又有多少人能做到这一点呢?
能做到的人真的很少。
第二年春天,我又来到了这片草地。这时候,小草们才刚刚探出脑袋,全身呈嫩绿色,像是给大地母亲穿上了一件碧绿的衣裳。它把周围的花朵和树木点缀得更加美丽了,一眼望去,全是这清新的绿色。这种美丽的颜色,使人赏心悦目,心情舒畅。这和秋天枯蔫焦黄的小草截然不同,它们就像初生的婴儿,无比稚嫩。
这片绿油油的草地,引人深思。一年又一年,小草的状态都在轮回:新生,枯萎,新生……正如同白居易所写的:“野火烧不尽,春风吹又生。”小草虽然渺小,但它并不弱小。它,也可以被当作坚强的代名词。正因为小草的坚持不懈,顽强不屈,它才能一年又一年,永生不息。这些可爱又渺小的家伙,也是这么的强大!
小草的启示,是大自然给我们的馈赠。只要能记住这些,将会受益一生!