小学五年级启示优秀作文
在成长的历程中,有一位伙伴一直伴随着我。在我失败时,它给了我信心;在我气馁时,它给了我勇气;在我伤心时,它给了我安慰……它就是一句名言失败是成功之母!
当我因考试失误而气时馁,面对那鲜红的“x”,听着同学们的冷嘲热讽,看着父母失望的眼光,我哭了,我对自己失去了信心。猛然间,我头脑中闪过了那句名言――失败是成功之母!我猛然醒悟:哪个人没有失败?摔倒了,再爬起来!于是,我又重新振作了起来,将泪水化着汗水,勤奋学习,不懂就问,终于在又一次的考试中取得了优异的成绩。啊!名言,我感谢你!
当我努力去干一件事而屡遭失败时,我气极败坏,将自己关进了小房间里,不住地哭泣,我恨自己,恨自己不争气,恨自己不成才,甚至恨父母怎么生个这么笨的我。忽然,一盏明灯在我心头点亮――失败是成功之母!我茅塞顿开:不经历风雨怎么见彩虹?没有爬不过的高山,没有闯不过的险滩!于是我擦干眼泪,又继续干了起来。功夫不负有心人,终于,我成功了!啊!名言,我感谢你!
这位好伙伴已陪伴我走过了六个春夏秋冬,帮我闯过了一个又一个的激流险滩。如今,我把它工整地抄下来,贴在书桌前。它将成为我人生旅程中一座不灭的灯塔,永远指引着我劈波斩浪,驶向成功的彼岸!
小学五年级启示作文五:粉笔给我的启示
有人赞美蜡烛,有人赞美霞珠,而在这匆匆的岁月里,有谁在乎粉笔的气质呢?
在时而吵闹的课室里,在时而安静的课室里,有幽默的老师,有严格的老师,有温柔的老师……小学生们睁着圆圆的眼睛,等待老师给同学生传授知识,而粉笔默默地在一角陪伴他们。
粉笔,它笔直地站在盒子里,它小巧玲珑。粉笔像雪的白,从外表到内心都是雪白的。即是彩色的粉笔,从外到内都是表里如一。粉笔的洁白是如此的温暖,如此的静谧,如此的伟大。
那洁白的粉笔,在老师的手里飘飘洒洒地落下来,越来越短,越来越短,像雪花、梨花一样的飘落下来。粉笔牺牲了,但是它给我们语文知识、数学的公式、Aa、Bb、Cc……它每天都在黑板上工作,多么好啊!但是它教给我们的知识、ABC、算式……,我们在知识的海洋里学习。当你出现的那一天,就是消失的那一天。粉笔是知识的海洋中的传播者。
粉笔的身体很小,生命也很短暂,但它却是不平凡的,当教室安里安静的时候,它像慈母用乳汁哺育婴儿一样地教孩子们知识;每当老师进来的时候,它又是最早用身体牺牲的;它在一个角落待着,默默地工作。它不像玫瑰那样炫耀它的美丽,更不像郁金香那样高贵。它默默地工作,又默默地逝去。它把短暂的一生,献给了人类,献给了孩子们,而对孩子们却从来无所苛求。它多么像辛勤的园丁,培养着祖国的花朵;多么像我们敬爱的老师,伏案在灯下夜以继日地工作,把毕生的心血滴滴洒在孩子们的心田上。
我爱粉笔,它比珍珠更珍贵,比宝石更晶莹,比群星更璀璨。我赞美它,粉笔精神将永远在我心头闪动。