对我来说,书是一片温暖的阳光;书是一罐甜甜的蜜糖;书是一位知识天使,把我们带到知识的殿堂。我爱它。
但又“恨”它。
为什么呢?
一个星期五的下午,我背着妈妈,从书柜顶上翻出了一本“禁书”——《哈利波特》。关于它的“犯罪历史”可多了!两年前,我因看了它一小时而旷课一次,被妈妈“严肃警告”,四个月前,我又故技重施,看了它十五分钟而把菜炒糊了;一个月前,我因看了它半小时而错过了看电影的时间……妈妈已经让它“停职反省”了,谁让它那么有诱惑力呢。
可是,这次我实在忍不住了,便站在椅子上,把书捧着翻来覆去地看了个遍,又侧耳听了听屋外的动静,“没事了。”我对自己说。这会儿,我“魂飞天外”,似乎我也是书中的主人公,这一秒钟我在与哈利打球,下一秒我就在和伏地魔决斗呢!
时间一分一秒地过去,我却浑然不知,只是一动不动地站在椅子上,像一根竹竿。我捧着书,它就像一块磁铁,把我的眼睛牢牢吸住了。
我入迷了,以至于妈妈来了都不知道。
终于,我回过神来,向门口望去时,我那双惊恐的眼睛与另一双可怕的眼睛对视上了。那双眼睛里冒着火,仿佛要把我一下子吞没。那是妈妈的眼睛。妈妈看着我:“圆圆!你怎么又去看那本书了?还是控制不住吗?”
后果可想而知。
第二天,我哭着、闹着、叫着,看着我的“禁书”被狠狠地扔进了垃圾桶。以后,我再也不敢背着妈妈偷偷看书了。
所以,看书也要分场合、时间呢!千万不要像我这样,看书忘记了时间,看书忘记了做事,既对眼睛不好,又会耽误时间!