我的北大故事读后感400字优秀
偶然翻看了一本老书《我的北大故事》,主要由42位北大人描述他们眼中的55个北大最典型的风景和场景。虽然没有机会成为北大人,但一直对北大充满崇敬,所以捧着书、领着娃,开始了北大半日游。一直闷热的天气微雨凉爽,一贯拥挤的地铁4号线在非高峰时期居然有座位,恰逢今日新生报到,我和娃跟着送学生的队伍走进了北大。也许是书的时间太久了,也许是学校发展的太快了,更多的可能是走马观花的半日游和身处其中的北大人感受大有不同,能与书中重合的场景并不多。伴随着娃一路的“十万个为什么”,深深感受到了北大之大、北大之美,静谧的未名湖、肃穆的大讲堂,原来是水塔的博雅塔,现在整洁的三角地,热闹的宿舍楼下开学集市,神秘的燕南园古老院子。看着来来往往普普通通的脸孔,都是各地在学业上的佼佼者;而在隔壁桌吃饭的老人没准儿就是一位业界大咖。北大的大和美,可能不在于我看到的外在,更重要的是北大海纳百川的包容和严肃活泼的治学氛围,也就是北大之魂。