我的故事作文400字
5月1日,我突发奇想和爸爸下几盘棋,可每次都是输,爸爸说:“你要多看下棋的书,才有可能打败我。”我马去看书去了。
我照着爸爸说的话去做,没想到,几个月后我竟然能和爸爸打成了平手!我心里很高兴,可爸爸并没有表扬我,他说:“其实你的棋力已经比我高了,只是你在优势的情况下没能赢下来,你的布局存在很大问题,要学好布局,才好进入中局,残局。”过了几个星期,我还是被爸爸逼和了,心里很不舒服。爸爸和我复盘后说:“下每一盘棋都要从对方的要害下手,像你一盘一盘的被我逼和,就说明你没有找到我的棋的要害处下手!”
我回到家,就把我和爸爸下过的所有的棋都研究一遍,看看走爸爸棋的漏洞在哪里,后来,我终于发现了爸爸的弱点,原来,每一盘我的布局和中局都是平平稳稳的,而是爸爸逼我下到这种局面的,我想:既然爸爸都想平稳,那我把局势搞复杂、激烈点,我看他怎么应!
再一次和爸爸下棋,下着下着,我故意把局面搞复杂了,这时,我看见爸爸皱起了眉头开始思考,我想:“哈哈,没想到这个办法也管用啊!”到了残局,我车马炮三兵仕相全对他双马炮三卒士相全,我明显占优,终局也是我赢了。下完这盘棋,我心里不仅高兴我第一次赢爸爸,还总结出来了对付爸爸的办法,那就是把局面搞复杂,因为爸爸走惯了平稳的棋,所以对比较激烈的变化很陌生。
慢慢地,我打败了爸爸。