奥楚蔑洛夫回到了警局,他长长地松了一口气。“长官,今天你为民请命,老百姓都会赞赏你的,而且上面也会提拔你的。”巡警叶尔德林说。
过了一个月,将军的哥哥乌拉吉米尔·伊凡尼奇提拔奥楚蔑洛夫为副将军。可想而之,叶尔德林就成了警官。
警官叶尔德林一身新装,皮鞋擦得闪亮闪亮的,嘴上叨着一根香烟,走在大街上巡街,身后跟着两个长头发的巡警,特别威武。其实街上也没有多少人,无精打采的街道看上去死气沉沉。
“喂,干吗,你怎么老是啄我呢?”巡警怒斥道。另一个巡警小六一手捉住了它。“好啊,你不就是一只鸟,这么小一点,还敢到处咬人。”
叶尔德林回头一看,走了过去。“发生什么事,你们不想巡街了吗?简直是太放肆了。”他看到其中一个巡警好像脸上受了伤,特别奇怪。又看见小六手上拿着一只鸟,在挣扎着,嘴巴不停地叫着,头上一块小红斑。它那含泪的眼睛露出悲苦和恐怖的神情。
“这是谁家的鸟,竟然敢啄我的部下,把它炖了吧!”叶尔德林严厉地说。
“对了,这是奥楚蔑洛夫夫人的宠物鸟。”一个小男孩说。这时,叶尔德林额头上隐隐约约流出一点汗,心里半信半疑。说:“小六,去查一下吧!”
“这不是夫人的鸟,我确信。”小六慎重地说。
“我也知道。夫人怎么会养这种鸟呢?它身上羽毛一点也不光滑,脚瘦长瘦长的,还有那头上一块花斑,简直就像一个小丑。居然有人养这种鸟,真是见了鬼,马上让它在我眼前消失。”
“不过也说不定就是夫人家的鸟……”另一个巡警说。
“没错儿,是夫人家的!”人群里有人说。当大家你一句我一句,没完没了的争论不休时,小六看见了夫人的背影,惊奇地说:“那不就是夫人吗?过去问一下不就可以了吗?”
夫人正在挑手饰,叶尔德林朝那边走过去了。说:“夫人,您在挑手饰吗?我愿意为您效劳,不如我买一个送给您吧,好吗……”“这是我的宠物鸟,怎么会在你手上,放开它。”夫人犀利的眼睛看着那位巡警小六。
“哦,这真是夫人您的鸟吗?我刚才在街上找着的,正打算派人送去。哈,这只鸟看起来真可爱,肤色特别好看;还有,头上那块红斑,真迷人,就像夫人一样美若天仙,不赖,不赖……好一只小鸟……听说是百灵鸟吧……”
叶尔德林接着又说。“将军还好吧,一个月没见,肯定是越来越魁梧了,真想再和他一起执行公务。当时,他是那么的明察秋毫。”
夫人带着小鸟走了,朝将军府回去了。
“不就是被啄了几下吗?”叶尔德林向她叹息说,擦完了汗,穿过街道中心,大摇大摆地走了。