奥楚篾洛夫回家后想了一晚上,仍觉得白天处理得不妥,决定第二天登门拜访将军。
将军的客厅并不十分宽敞,但一面挂在墙上的宽大镜子使客厅的视野翻了一番。
一张脸映在将军家的镜子上,这是奥楚篾洛夫长官的尊容。奥楚篾洛夫对着镜子挤出一丝微笑,仔细端详着。“嗯……这笑容看起来棒极了!”他又整了整衣领,掸了掸袖口,心满意足地走进书房,心中盘算着自己的笑容能在肩章上多画几个杠。
书房里,将军正和另一位客人交谈着,将军抬头看到奥楚篾洛夫。“请坐!奥楚篾洛夫先生,请坐……噢!不要让我抬着头看你,这样很累,快请坐!”奥楚篾洛夫这才坐了下来。
“奥楚篾洛夫先生,请允许我来介绍,这位是我的哥哥乌拉几米尔先生,您一定有所耳闻。”奥楚篾洛夫脸(刷白了一阵)一下变白了,嘴角边的微笑也变得僵硬了,“能亲眼看到您真是荣幸至致!”
一阵寒暄之后,乌拉几米尔说道:“好了,奥楚篾洛夫先生,给我们讲讲您昨天的见闻。”这回,奥楚篾洛夫的脸色变得铁青,他咽了一口吐沫,倒吸了一口气,便向将军与他的哥哥汇报了前一天发生的“事实”;虽然这是经过他本人加工并删去了某些细节的事实。“您们看,这都是那个首饰匠赫留金的错,谁叫这猪崽子非拿烟卷戳到这伶俐的小狗的鼻子上去呢?简直是活得不耐烦了!”“任您怎么说,总要给那个首饰匠一份补偿吧?”将军从抽屉里取出一袋金币,递到奥楚篾洛夫手里。“代我转交给他,您会得到另一份报酬,您可以走了。”奥楚篾洛夫揣起钱没等将军说第二(便)遍,就寻了门出去了,生怕自己再被叫回来,一怕再被“审问”,二怕这煮熟的鸭子飞了。
奥楚篾洛夫刚走,乌拉几米尔便带着责备的口气说道:“弟弟,这可是肉包子打狗啊,你能保证他不把这钱私吞了?你瞧刚才他那副德性!”“不,这是他最后一个月的军饷,除此以外,他再也别想从这拿走一分钱!”“难道?”“对,决定了!”将军在裁军公文上写上了奥楚篾洛夫的名字,“这样的人,不配呆在我的军队!”“这招很高明呢!”“当然,我从看不上这种见风使舵的人,我得到现在的地位都是在沙场上用血肉换来的,官场上的事,我眼里从来不揉沙子!”“您是对的,您是对的!”
第二天一早,奥楚篾洛夫便收到了将军的来信,信中没有他梦寐以求的关于肩章、荣誉、提升、褒扬等字眼,而只有短短一句话:“您被开除了!”
奥楚篾洛夫又仔仔细细读了一便,嘴角抽搐着“一杠、两杠、三杠、四杠……哈哈哈哈!”
奥楚篾洛夫笑着;虽然这是疯笑,但这是真实的笑。
奥楚篾洛夫疯了;但他变回了自己本身的颜色。