穿过市场,奥楚蔑洛夫似乎想起了什么,他一跺脚,着急地叫道:“糟糕!这小狗不是我先找到的吗?如果要论功行赏,也是该我去领呀!可不能让普洛诃尔这厨子占了便宜!”说着,奥楚蔑洛夫向将军的家中走去。
经过宪兵的带领,奥楚蔑洛夫进入将军家的大堂,只见将军的哥哥——乌拉吉米尔正抱着那只瘦小的狗逗乐。奥楚蔑洛夫见状,急忙弯下腰,恭敬地说道:“下午好!尊敬的伊凡尼奇先生!看样子,贵府的狗儿已经送到了,还真是让我担心呢!”乌拉吉米尔把眼向上一瞥,见来人只是一个穿着军大衣的警官,又垂下眼来,缓缓地说道:“原来就是你呀!叫什么来着……”“奥楚蔑洛夫,我尊贵的先生!”“对,奥楚蔑洛夫,是你,我都听说了,是你让他们把狗送回来的,对吗?”奥楚蔑洛夫听后大喜,急忙答道:“是的!没错,先生!喔,我早就说嘛,这种毛色纯正,双眼有神的宠物一定是您这种有地位的人所拥有的!都是那些粗俗的小市民目光短浅,没有认出这是您的宠物,我回去一定好好收拾他们!”乌拉吉米尔把头一抬,严肃的面孔变得温和起来,他示意随从把那只小狗抱起来,递给了奥楚蔑洛夫,又说道:“不错,真是个执法严明的警官!喏,这只小狗是你该得的!既然你救了它,说明你们有缘分;何况这只小狗也只是我在来这儿的路上捡到的,倒不如送给你养着,当作谢礼吧!回去之后好好干,至于那些无视法律的无赖,回去好好教育一下他们就行了,只是不要太张扬。你知道的,毕竟不是每个人都能和你一样忠心于沙皇……”说完,便叫侍卫送奥楚蔑洛夫出去了。
站在将军家外,看着呆坐在地上的小狗,奥楚蔑洛夫愣住了……