回龙尝新优秀作文600字
我的家乡在大足县回龙镇,那是一个偏远的小镇,在那里广泛流传着尝新的习俗。
尝新,俗称吃新。六月上旬稻谷成熟后,在开镰收割之前,择一吉日,家家户户先割些新稻谷,碾成新米做成饭,再搞些蔬菜瓜果,有的家庭还要杀鸡宰鸭,捕鱼捞虾,买酒称肉。中午时,摆酒设宴,将第一餐新米饭连同酒菜一起,摆在正堂,让神和祖先品尝、然后让家里的狗品尝,表示饮水思源,粮食丰收来之不易,并感谢他们的保佑,祈求来年五谷丰登。最后合家围坐一桌,让老人先品尝第一口新米饭,此后大家才举杯畅饮,说吉利话,有尊老敬老之意。但这顿饭一定要有剩余,意指年年丰收,岁岁有余。
为什么要敬天地祖先之后为什么要敬狗?那是因为人们对狗有一种特有的崇拜。相传很多年以前我的家乡发大水,周围几百公里一片汪洋。洪水退去后出现了一条很宽的河道,慌乱中人们虽逃离险境,留得命在,却发现五谷尽失,没有种子,无法耕作,由于当时根本不懂渡河,万般无奈之际,却发现河里有一群东西向岸边游来,近了才发现是在洪水退去后才失踪的狗们又回来了,每条狗头顶都沾满了稻种,人们这才欢欣雀跃,并且抓紧耕作。第二年,种子发芽了、开花了、最后结出了累累的果实,我们便有了白花花的大米饭吃。
到了收获的季节,人们为了答谢那几条拯救了乡亲的充满灵性的狗,在一番祭祀之后人们第一件要做的不是就餐,而是先喂狗,要等到狗吃完后人们才可以动手吃饭。
所以我的家乡---回龙便有了尝新时先敬祖先,再敬狗,第三才是人吃的习俗了。