冬天到了,动物们都在忙着储存食物,小猫家也不例外。看到猫妈妈特别忙碌,于是小猫便自告奋勇去河边钓鱼。
不一会儿,小猫就钓了满满一筐的鱼,他兴高采烈地往家走。这时,一只狐狸一瘸一拐地跑来拦住了小猫,他说:“猫老弟,你的好朋友小兔子病了,想吃一条鱼。你把鱼送一些给小兔吧!”小猫一听着急地说:“狐狸老兄,妈妈在家等我呢。要不你帮我给小兔送……”不对呀,小猫突然脑筋一转,说:“小兔子是不吃鱼的。”“哦!”狐狸又想出一招:“我把我的瓜果蔬菜都送给小兔了。现在我什么也没有了。你看,我都变成跛脚狐狸了。”小猫想了一想,说:“这样吧,你去北河,那里有个冰洞,里面有好多好多鱼。你把尾巴伸进去,就会有好多鱼拽着你的尾巴,能捕到好多鱼呢!”
狐狸听了,迫不及待地去了。它使劲把尾巴甩进洞,没一会儿,它的尾巴被冰河冻住了。此时此刻,狐狸才明白自己上当了。哈哈!狐狸呀狐狸,狡猾过了头就是愚笨了。