写小动物的作文400字
“ji‘erji’er~”正在奋笔疾书的我,耳边突然听到了这样的声音,隔着窗户一看,原来是一只麻雀落在了窗台上。
浅褐色的羽毛,黑色的喙,圆锥状的体形,无不令人觉得,它们是如此的平凡,形不惊人、貌不压人、声不迷人,它们不会盘旋,他们不会翱翔,它们没有孔雀亮丽的羽毛,也没有雄鹰惊人的速度……
它们总是在那些低矮的树枝上落下,除了飞翔,它们总是不停的跳,仿佛大地是被烤过的火炭。而它们的飞,也算不上飞,就像是射出的箭,“呼”的一声窜到别处。
人们觉得它太过普通,在生活中几乎不去注意,然而麻雀们却从来没有感到过自卑,它们过着自己的生活,在风里欢快的追逐,在雪里坚强的成长,它们不像孤傲的大雁,总是在冬天来临时逃离到温暖的地方,它们在季节的变迁中自信的生存着,追求者蓝天,追求者自由。
它们就像是活在世界上的有生命力的标点,落在树枝上,是逗号,落在窗台上,是句号,落在墙上,是感叹号,落在电线杆上,是省略号……
它们装扮着我们的生活,它们维持着食物链,也许它们渺小,也许它们普通,也许因为我们太过熟悉他们,而在生活中渐渐淡忘了它们,或者不再重视——1958年,人们将麻雀列为四害之一,掏窝、捕打,放鞭炮,轰赶得它们既无处藏身,最后累得坠地而死。一年以后,各地陆续发现园林植物出现虫灾。人们还大规模地使用农药,使得麻雀大面积地减少,有些地区甚至到了绝种的程度。这都是我们对和我们生活如此之久的麻雀所做的残忍的事。
麻雀真的是害鸟吗?不,麻雀的确能从人们那儿抢走很多的粮食,但它们对有害昆虫的控制也起到了非常大的作用,特别是鳞翅目害虫。
还记得在读屠格列夫的《麻雀》时,我的心灵受到了强烈的震撼,小小的麻雀因为爱,而好比畏惧的面对猎狗,这种精神不是我们因该学习的吗??或许在人类的社会,早就没有了麻雀的那种善良和坚忍吧!虽然它们经常被人所害,却从不飞远,总是生活在我们身边。
“ji‘er~”我回过神来,目送着这只可爱的“逗号”消失在我的视线里。
大千世界,无奇不有。人们都说狗是最好训练的动物,可是我们家的狗却可以说的上是“顽固不化”了,但是最后经过我的一番严格训练,它终于也变得服服帖帖了。
我们家的狗可是正宗的藏獒,一身洁白如雪的毛,四肢小巧的爪子,下面还有四个软绵绵的肉垫呢!只要它一张嘴,就会露出锋利的牙齿,谁见了都会退避三分呢!
记得当时训练它的时候,我才上三年级。刚开始见了它,我总会被吓得毛骨悚然。后来,我为了叫它听我的话,决定训练这只顽固不化的狗。可是它却不像别的狗那么容易训练。开始,我拿了一块肉举过头顶,准备让它跳起来吃那块肉,谁知它不但不跳起来,竟然还走到一旁懒懒洋洋地趴在了那里,仿佛是故意气我呢!后来,它趁我不注意,猛的一跃把肉叼走了,躲在一旁静静地吃了起来。
第二天再训练的时候,发现这回它好像能听懂我说的话了,我让它干什么它就干什么。等第三天时,我带着它出去遛弯,它见到了以前那些挑逗过它的人,就扑上去准备咬他们时,我拍了拍手,它竟然乖巧地跑回来了,然后伸出舌头讨好的舔着我的手,好像做了错事的孩子,可爱极了!
我爱藏獒狗,喜欢我家那只“顽固不化”的藏獒狗。通过这件事我明白了:所有的事物都是有灵性的!